51,1K подписчиков

СКА одержал волевую победу над «Сочи», Никита Гусев набрал четыре очка

Главной новостью из стана СКА перед игрой стало возвращение Валентина Зыкова в строй — нападающий получил повреждение в начале февраля во время игры СКА против «Ак Барса». Зыков занял место на фланге четвёртого звена. Из списка травмированных СКА также вывел Никиту Комарова — он стал тринадцатым форвардом команды. У «Сочи» вернулись на лёд Юрий Александров и Фёдор Крощинский, составившие вторую пару обороны. В атаке вместо Александра Гордина дополнительным нападающим был заявлен Артём Иванюженков.

Уже на четвёртой минуте игры гости получили результативную контратаку, которую броском сходу завершил Кирилл Петьков. Ассистентом для него выступил Никита Ващенко, который в своей зоне помешал игроку СКА нанести бросок, а затем оставил шайбу набирающему скорость Петькову. В середине периода Петьков снова вывел «Сочи» вперёд, быстро ответив на гол Никиты Гусева. Что характерно, это снова была быстрая атака, правда, на сей раз Петьков смог прорваться на пятак, несмотря на отчаянное сопротивление Степана Фальковского.

Во втором периоде СКА снова сравнял. Армейцы не успели реализовать удаление Василия Мачулина, но в какой-то мере именно Мачулин, вернувшись на лёд «помог» гостям. Защитник пытался выбросить шайбу со своего пятака, но вместо этого попал в Святослава Гребенщикова. Гребенщиков выкатил на пятак, а уже оттуда шайбу в ворота отправил Евгений Кетов. Равенство продержалось всего пару минут — новая контратака «Сочи» увенчалась голом Артура Тянулина.

В самом начале третьего периода Тянулин оформил дубль, а к середине игрового отрезка «Сочи» повёл со счётом 5:2. «+3» в пользу хозяев за десять минут до сирены, что могло пойти не так? Как выяснилось — абсолютно всё! Погоню СКА за соперником возглавил Дмитрий Яшкин, который сначала забросил в равенстве, а затем и большинстве (СКА в этот момент играл ещё и с пустыми воротами). Преимущество СКА по игре было тотальным, оборона «Сочи» держалась на честном слове — неудивительно, что в таких обстоятельствах ещё одна смена вратаря на шестого полевого вратаря принесла гостям ещё один гол. Александр Волков отличился за минуту с небольшим до сирены, но и после этого гола армейцы вполне могли забросить и вырвать победу в основное время.

Однако всё решилось за пределами основного времени матча. В овертайме Петьков стал антигероем для своей команды — автор дубля удалился, а СКА реализовал большинство усилиями Гусева.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Соперник играл самоотверженно, с огоньком, на высоких скоростях. Видно, что была проведена большая работа. Дерзкие молодые ребята вышли на лёд, для них не было авторитетов, они пытались вырвать победу любой ценой. Но надо отдать должное и нашей команде. Собрались, хотя было непросто после длинного перелёта. Вытащили тяжелейшую игру, хорошее завершение регулярного сезона для нас. Это важная победа для нас. Особенно важно было победить в День защитника Отечества. Как Зыков вошёл в игру? У нас много травм в этом сезоне, есть ребята, которые не смогут нам помочь на льду, но они с нами всегда, помогают поддерживать командный дух. Валя молодец — он держит удар после тяжелейшей травмы. Он силён духом, будет злее после возвращения.

Дмитрий Кокорев, и.о. главного тренера «Сочи»:
— Сегодня играли с обладателем Кубка Континента. Команда хорошая, сильная. СКА — мастеровитая команда, там хорошие ребята, которые хорошо исполняют хоккейные элементы. Мы старались. Сделали, я считаю, что могли, но в концовке нам не повезло. Было тяжело, не дотянули до конца. Мы готовились к игре, верили в победу, хотели победить. Но получилось как получилось. Голы в результате контратак? Это наша правильная работа, мы отрабатываем это на тренировках — контратаки, быстрый, современный хоккей. Это приносит нам определённый результат.

Три звезды

Никита Гусев
Заработал 4 (2+2) очка, забросил победную шайбу СКА в овертайме

Дмитрий Яшкин
Оформил дубль, добавил к нему результативную передачу

Артур Тянулин
Также стал автором двух заброшенных шайб