19,7K подписчиков

Таинственная жизнь и смерть Монферрана: величайший архитектор Исаакиевского собора

9,8K прочитали

Имя Огюста Монферрана, одного из величайших архитекторов. Его творения выдержали испытание временем и продолжают вызывать благоговение в сердцах тех, кто их видит. Но кем был этот человек, и что побудило его создать такие шедевры?

Ранние годы: Из Франции в Россию

Анри Луи Огюст Рикар де Монферран родился в 1786 году в Шайо, Франция. Молодой архитектор был воспитан своим отчимом, Антуаном де Комаррье, художником и гравером, который привил ему любовь к рисованию. Позже Монферран посещал Парижскую королевскую архитектурную школу, но учеба была прервана, когда его призвали на военную службу во время наполеоновских войн. Несмотря на ранение в бою, Монферран вернулся, чтобы завершить обучение, и продолжил службу в Генеральной инспекции архитектуры Парижа.

 Имя Огюста Монферрана, одного из величайших архитекторов. Его творения выдержали испытание временем и продолжают вызывать благоговение в сердцах тех, кто их видит.

После войны Монферран с трудом находил интересные заказы в послереволюционной Франции. Однако судьба вмешалась, когда в 1814 году он встретился с российским императором Александром I. Император был впечатлен портфолио Монферрана, в котором был эскиз обелиска в честь всеобщего мира, и пригласил его в Россию.

Шедевры архитектуры

В России талант Монферрана расцвел, и он быстро стал одним из самых востребованных архитекторов в стране. Он был ответственен за многие из самых знаковых зданий Петербурга, включая Исаакиевский собор и Александровскую колонну на Дворцовой площади.

Александровская колонна, в частности, была триумфом инженерной мысли и дизайна. Ее высота составляет 47,5 метров, а на вершине установлена статуя ангела, держащего крест. Несмотря на огромный вес колонны, она стоит без видимых средств опоры, благодаря системе скрытых железных стержней, которые крепят ее к земле.

Другим выдающимся творением Монферрана стал Царь-колокол, который, как известно, треснул во время отливки и простоял без дела почти столетие. Монферрана призвали поднять массивный колокол на пьедестал в Петербурге, что потребовало использования сложных шкивов и команды из более чем 200 рабочих.

Обвинения и расследование

Любовь Монферрана к искусству проявлялась в коллекции старинных произведений, которую он хранил в своем доме на набережной Мойки. Однако по городу поползли слухи, что архитектор купил дом на деньги, полученные от финансовых злоупотреблений при строительстве Исаакиевского собора. Завистники даже донесли об этом императору, который приказал провести расследование. Однако ничего противозаконного обнаружено не было, и обвинения были сняты.

Правило девяти гостей

Монферран был известен как гостеприимный хозяин, любивший принимать гостей. Однако у него было уникальное правило, которому он следовал. Он приглашал только девять гостей, по числу греческих муз, чтобы обеспечить приятную беседу. Это была любопытная причуда, Монферрана.

Дискуссия с императором

Между Монферраном и Николаем I состоялся дружеский, но горячий разговор по поводу интерьера Исаакиевского собора. Император хотел, чтобы стены расписывали итальянские мастера, а Монферран предпочитал русских художников. Спор перешел в шутку, и император в шутку согласился позволить русским художникам расписать собор. Это было свидетельством дружеских отношений между двумя людьми.

 Имя Огюста Монферрана, одного из величайших архитекторов. Его творения выдержали испытание временем и продолжают вызывать благоговение в сердцах тех, кто их видит.-2

Гранитная Александровская колонна

Начали ходить слухи об Александровской колонне, втором по величине произведении Монферрана. Колонна должна была быть сделана из мрамора, но говорили, что Монферран использовал мрамор для украшения собственного дома, и колонну пришлось сделать из гранита. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Критика и строительство

Монферран был автором грандиозного четвертого Исаакиевского собора. Проект подвергся критике со стороны других архитекторов, которые упрекали Монферрана за огромный купол будущего собора. Несмотря на критику, собор был построен, причем на строительстве работало 400 000 человек, включая крепостных и государственных крестьян. К сожалению, от 60 до 120 из них погибли во время золочения купола и деталей интерьера из-за ядовитых паров ртути, выделяемых при огневом золочении.

Загадочная смерть и личная жизнь

Современники шептались, что Монферран откладывал завершение строительства Исаакиевского собора из-за предсказания, что он умрет вскоре после завершения строительства. Всего через месяц после того, как собор был заложен, Монферран действительно умер, что породило слухи о загадочном характере его смерти. Согласно легенде, новый император, Александр II, в день освящения собора сделал замечание по поводу усов Монферрана, что расстроило архитектора, из-за чего он заболел и умер. По другим слухам, Монферран умер из-за своей гордыни, или же ему было отказано в погребении в православной церкви из-за его католической веры.

Несмотря на успех в качестве архитектора, личная жизнь Монферрана была сопряжена с трагедиями. Он потерял жену и дочь от туберкулеза, а его сын умер в младенчестве. А если отойти от легенд сам Монферран умер в 1858 году, предположительно от кровоизлияния в мозг.

Призрак архитектора

Наследие Монферрана продолжает жить, и некоторые люди утверждают, что видели его призрак. Согласно фольклору, тень архитектора можно увидеть темными ночами на ступенях Исаакиевского собора, исчезающую и вновь появляющуюся за гранитными колоннами. Некоторые даже говорят, что он появляется у Александровской колонны на Дворцовой площади - одного из его памятников архитектуры.

Ваши лайки – лучшая благодарность автору за труд!