Найти в Дзене

Погода не подвела, команды тоже

Организаторам и участникам чемпионата Красноярского края повезло с днём открытия турнира. Если рано утром температура воздуха держалась на отметке -17, то к началу игр поднялась до -10, а по ходу встреч воздух прогрелся до двух градусов мороза при полном отсутствии ветра, который нередко досаждает игрокам и болельщикам на запасном поле стадиона «Авангард».

Первыми на поле вышли старшая (из заявленных в чемпионате края) команда «Красного Яра» и самая младшая - «Енисея-СТМ». Преимущество «яровского» резерва над «енисеевскими» юношами 2006 года рождения было очевидным. Как ни старалась молодая поросль из школы действующего чемпиона станы, счёт говорит сам за себя, они уступили – 3:46.

К чести юношей «Енисея-СТМ», они не расклеились и не поплыли, когда счёт стал расти, как на дрожжах, а бились, на пределе сил. Они провели качественный отрезок с конца первого тайма до середины второго и провели несколько опасных атак, вот только реализовать их не смогли. Где-то помешал недостаток опыта, где-то – волнение.

-2

От встречи ДКИОР «Красный Яр-2006» изначально ожидали примерно такого же результата. Если команда дивногорского колледжа-интерната была усилена резервистами чемпиона страны, то «яровские» юноши понесли серьёзные потери: пять ведущих игроков, вместе с тренерами Максимом Киселёвым и Александром Гвоздовским, уехали на сборы сборной России по этому возрасту. Однако, встреча прошла совсем по иному сценарию, нежели первая.

Двадцать минут юные «яровцы» успешно сдерживали атаки старших соперников и только в последнюю «десятиминутку» первого тайма пропустили три попытки подряд. Создавалось впечатление, что юноши «Красного Яра» уже исчерпали свои возможности, но опять оно оказалось ошибочным.

-3

В перерыве Назар Хлобозов вдохновил команду яркой речью, которую подхватили его товарищи по команде. Стало очевидным, что и без пяти уехавших сборников, здесь предостаточно лидеров, способных вести за собой.

Второй тайм прошёл почти на равных. Пропустив ещё одну попытку, «Красный Яр-2006» наиграл, как минимум, на одну свою, и он был близок к ней. На исходе матча соперник успел вытолкнуть прорвавшегося Дениса Пучинина за боковую линию, буквально в метре от зачётного поля.

Окончательный счёт – 22:0 в пользу ДКИОРа, тем не менее, игра юных «яровцев» вызвала восхищение. Вот оно – будущее прославленного клуба, который в последние годы сдал свои позиции. Если, конечно, руководство «Красного Яра» уделит этим ребятам должное внимание, а не продолжит поиск «пророков» на стороне.

Наблюдая за этой игрой «Красного Яра-2006», на память пришла звёздная команда «Енисей-СТМ-1997», которая побеждала в первенствах края и соперников, и одноклубников годом старше. Из её состава в профессиональные команды Премьер-лиги вышли Денис Машкин, Евгений Малышкин, Александр Будыченко, Виталий Немцев, Степан Серяков, Виктор Козловский, Кирилл Кузнецов, Глеб Фарков. Извините, если кого-то забыл. Так вот, эти левобережные юноши смотрятся сейчас не хуже, чем в их возрасте играли те «енисеевские».

-4

Три четверти следующей игры сложно было отдать предпочтение кому-то из соперников. Счёт открыли «Восьмидесятые», но под занавес первого тайма студенческая команда «Соболь» сравняла результат, а вскоре после перерыва и вовсе вышла вперёд. Однако, концовка матча осталась за «Восьмидесятыми»: они занесли три попытки подряд. Причём, бонусную, на последней минуте, приземлил дебютант команды Николай Козлов, который пришёл в регби из бобслея. Итог – 24:8.

-5

В заключительно матче тура первенец красноярского любительского регби «Журбол» экзаменовал новичка чемпионата края команду «Курсанты», собранную из студентов Сибирского юридического института и Академии МЧС города Железногорска.

Сложности «Курсантов» заключаются в том, что раньше они играли только в «семёрку», а во-вторых, собраны из двух команд и только притираются друг к другу. Их недостаточную сыгранность использовал Богдан Карлов, завершив в зачётном поле первую же атаку «Журбола», и сам же реализовал попытку.

Столь неприятное начало встряхнуло и добавило сил команде из силовых ведомств. Через шесть минут она была близка к ответной попытке, но помешал играющий тренер сборной красноярских журналистов и болельщиков. Иван Науменко-старший вырвал мяч из рук соперника, когда тот уже падал с ним в «зачётку».

-6

До перерыва «Журбол» организовал вторую попытку, а сразу после него – третью. Но следом очередь дошла до «Курсантов»: первое историческое приземление команды совершил Михаил Трунёв. В ответной атаке бывший игрок «Владивостокских тигров» Виктор Федотов восстановил перевес «Журбола» в три попытки, а затем вторично прорвался в зачётное поле «Курсантов».

Судья не засчитал это приземление, однако, сборная журналистов и болельщиков тут же отвоевала мяч, и свою вторую попытку в матче занёс Богдан Карлов. Он приземлил мяч на самом краю, но и с такой сложной позиции попал в створ ворот, поразив их в пятый раз из пяти возможных.

Игра приближалась к своему завершению, но под занавес «Курсанты» огорчили «журналистов и болельщиков» два раза подряд. За две минуты до конца отличился Владислав Юрьянов. Он же взялся бить реализацию и второй раз в этом матче попал в штангу. Согласитесь, сделать это куда сложнее, чем отправить мяч в ворота.

-7

В чемпионате России был случай, когда Сергей Янюшкин трижды за игру обстучал штанги соперников. Юрьянову пока далеко до такого уровня мастерства, хотя какие у него годы? Даст бог, ещё перекроет достижение капитана пензенского «Локомотива».

Истекала последняя минута заключительной игры первого дня соревнований, когда Трунёв совершил перехват. Он пробежал с мячом полполя и лишил «Журбол» бонуса, а точку в игре поставил Юрьянов. С третьего раза ему удалось-таки поразить ворота. Окончательный счёт – 35:17 в пользу сборной журналистов и болельщиков.

-8

Игры второго тура главный судья чемпионата края Умар Хомидов расписал на три дня:

24 февраля (пятница)

в 17.00 запланирована игра «Красный Яр-резерв» – «Красный Яр-2006».

25 февраля (суббота)

в 17.00 – ДКИОР – «Енисей-СТМ-2006».

26 февраля (воскресенье)

В 16.00 – «Восьмидесятые» – «Курсанты».

В 17:15 – «Журбол» – «Ирбис» (Берёзовка).

-9

С учётом того, что со сборов вернулась пятёрка регбистов «Красного Яра-2006», наиболее интересной обещает стать игра двух «яровских» команд. Напряжённая борьба ожидается и в противостоянии «Журбола» с «Ирбисом». В двух оставшихся матчах уровень одного из соперников гораздо выше, чем у конкурента. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов «Енисей-СТМ-2006» и «Курсантов». В жизни всегда есть место подвигу и чудесам.

Текст – Евгений Кутаков.

Фото Сергея Ярлыкова.