23 февраля с 2006 года отмечается в России как День защитника отечества. Праздником этот день стал еще в далеком 1922 году, когда было решено отмечать годовщину создания Красной армии, с 1946 года — праздник стал «Днем Советской армии», с 1949 по 1992 годы — «Днем Советской армии и Военно-морского флота».
В 1922 году День Красной Армии в Воронежской губернии, как и во всей РСФСР, отмечался в четвертую годовщину формирования. Советская власть была установлена накануне - в 1917 году. По данным историков, «воронежский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов приветствовал победу социалистической революции». В 1918 году начали формироваться первые базы Красной Армии. Владимир Ильич Ленин послал в Воронеж телеграмму комиссару В.И. Иванову с требованием ликвидации левоэсеровского мятежа.
В это же время на базе профессуры перевезенного Юрьевского университета был открыт Воронежский государственный университет. Новая власть стала переименовывать некоторые улицы: Большая Дворянская стала Проспектом революции, Малая Дворянская – улицей Фридриха Энгельса, Старомосковская - улицей Карла Маркса, Большая Девицкая – улицей 9 января.
Воонеж стал полем для сражений Южного фронта. В ноябре вначале здесь стоял генерал Краснов. В условиях гражданской войны в городе продолжали работать театры: два драматических и один музыкальный.
К концу 1918 года 8-я армия отбила войска Краснова, и на время в Воронеже стало относительно мирно. Командующим 8-й армией Южного фронта, выступавшей против белогвардейцев, был М.Н. Тухачевский, который позже стал маршалом Советского союза. До перехода в Воронеж Тухачевский сражался против В.О.Каппеля, потерпев даже несколько поражений от него.
Деятельность генерала Деникина, одного из самых известных людей Белой Армии, связана с Воронежем. Летом 1919 года на Южном фронте обострилась ситуация: в Воронеж и ближайшие земли вторглись войска "белого" генерала. По городу распространялись листовки: «Все на борьбу с Деникиным!». К началу осени под Воронежем появился корпус белогвардейцев во главе с генералом Мамонтовым. На защиту Воронежа поднялись все горожане. Сам Деникин писал об этом так: «К концу августа Добровольческая армия, вернув прежнюю линию, наступала неудержимо к Воронежу, Курску, Десне…Донской армии указано было, перейдя к обороне на всём фронте, обратить внимание исключительно на левый фланг, повернуть к Воронежу и бывший в набеге корпус ген. Мамонтова, чтобы совместными действиями с Добровольческой армии разбить расстроенную уже 8-ю советскую армию и овладеть Лисками и Воронежем». В стратегических планах Деникина город был ключом к основной позиции, с которой предполагалось развертывать поход на Москву.
Красная Армия освободила Воронеж от Белой в октябре 1919 года. Сильнейший удар по белогвардейцам был нанесён тогда корпусом С. М. Будённого, который при освобождении Воронежа взаимодействовал с 8-й армией. Победы под Орлом и Воронежем положили начало перелому во всей гражданской войне