Наконец на рынке появился артишок, а значит пришла весна!
Рассказывать о его полезных свойствах можно очень долго, как и о способах приготовления.
В общем в Турции этот овощ очень любят. Слышала даже, что в Измире проводится международный фестиваль артишоков. Здесь его готовят различными способами, даже делают из него мороженное и варенье.
Собственно овощем артишок считается вроде как условно, ведь, по сути, он ближайший родственник чертополоха. В пищу идут нераспустившиеся соцветия, а если не собрать их вовремя, то появится вполне знакомый нам цветок, только достаточно крупный.
Артишок настоящая находка для тех, кто придерживается концепции правильного питания и заботится о своем здоровье.
В Турции артишоки продают как в виде соцветий, так и очищенные «чашечки», которые плавают в подкисленной лимоном воде. Собственно, в таком виде вы можете встретить их консервированными на прилавках супермаркетов, но, если честно, то купить артишок на рынке лучше всего. В магазинной консервации мне почему-то всегда попадаются волокнистые экземпляры, которые не очень приятно есть.
Артишок я полюбила давно, еще в Италии, но вот именно в Турции я познакомилась с достаточно простым способом приготовления этого овоща, и, как мне кажется, этот рецепт здесь самый распространенный.
Лук и морковь, порезанные кубиком, с добавлением чеснока, жарятся на оливковом масле, затем к ним добавляется и обжаривается также резаный кубиком картофель. Затем выкладываем сверху овощей «тарелочки» артишоков, солим, перчим, доливаем воду и сок половинки лимона, воду доливаем так, чтобы овощи закрылись, и готовим на медленном огне минут тридцать. Минут за десять до готовности добавляем зеленый горошек.
Подавать блюдо можно по-разному, например, вот так.
А можно с мясом, или рыбой.
Вкус у артишоков, приготовленных по такому рецепту, нежный, похожий на цукини, немного грибной, овощи, которые готовились вместе с ним становятся чуть сладковатыми.
Если кому-то не очень хочется заморачиваться с нарезкой овощей для приготовления, то в супермаркетах можно купить вот такую смесь. Ее называют обычно гарнитур.
Конечно, цены сейчас растут на все и артишоки не исключение. Вот за четыре «тарелочки», что на фото, на рынке я отдала шестьдесят лир.
Вот такой он овощ артишок. Кстати, если вам захочется попробовать его, то заморачиваться с самостоятельной готовкой совсем необязательно, просто зайдите в локанту (заведение общественного питания типа бистро) там наверняка в качестве гарнира будут артишоки тушенные с овощами.