Хочу вот таким публичным (или не очень) способом скучковать свои познания в финансовых инструментах. Здесь будут публиковаться материалы по финансовой аналитике, по анализу рынка, а также полезные выжимки из экзамена CFA. Постараюсь все излагать простым языком и выдавать практические знания.
Начну с самого забористого – крипты.
Действие 1. Риск-контроль.
Крипта — это точно не то, куда нужно нести свой мат. капитал, заемные денежные средства или пух из вашей финансовой подушки.
Представьте, что крипта – это девушка. Девушка со своеобразным характером, ветренная, независимая, ее нужно долго, методично добиваться, а в момент вашей слабины она вытянет из вас все ваши сбережения и убежит по своим делам. Разберу каждое качество и особенность нашего объекта внимания.
Ветреность.
На языке экономики эта особенность называется волатильность. Криптовалюта привязана к ходу фондового рынка, тем не менее, локальные особенности, маркетмейкеры (читай дядьки и тетьки с большими деньгами) могут манипулировать настроением (стоимостью) крипты и увести ее в тот или иной тренд. Дама падкая до денег или их отсутствия. Кстати, да, таких сердцеедок-криптовалют существует много, не все крутится вокруг умопомрачительной Bitcoin, Ethereum, Solana, еще есть более 10 тыс. Найди свою любовь.
Своеобразный характер.
Не пытайтесь на крипте отработать свои пикаперские штуки в виде технического анализа. Фундаментальный анализ в привычном представлении тут также не попрет. Отчетности как таковой нет, так как чаще всего мы имеем дело со стартапами, но есть определенные триггеры, индикаторы, на которые мы с вами будем обращать внимание, и это поможет нам заглянуть в душу прекрасной дамы.
Сильная и независимая или просто децентрализованная.
Тут придется чуть-чуть поднапрячься, чтобы понять основную особенность тонкого мироздания мадам. Ее никто не контролирует, цепкие ручонки государства или другого регулятора не дотронутся до нее, по той причине, что работа блокчейна (самого сердца девушки) поддерживается большим количеством устройств, которые находятся по всему миру. Вот такая особенность: принадлежать всем и никому. Правда и тут не все так просто. Ведь есть маркетмейкеры, о которых я упомянул ранее, влиятельные лица, в чьих карманах (криптокошельках) сосредоточены огромные объемы валюты. Эти товарищи могут манипулировать нашей девицей, несмотря на всю ее воздушность и такую вот независимость.
Да, пару слов о блокчейне: представьте большую бухгалтерскую книгу, где учтены все-все транзакции, проходившие в рамках определенной сети криптовалюты (например Ethereum). Записи зашифрованы хитрым алгоритмом хэширования, их невозможно изменить, так как книга находится в режиме онлайн у громадного количества устройств (узлов).
Про основы хэширования транзакций в крипте (ввод информации любой длины и размера и выдачу результата фиксированной длины заданной алгоритмом функции хэширования) мне рассказывать тут лень, поэтому смотрите видосы Гари Генслера из MIT:
https://www.youtube.com/watch?v=WEmdRTF5_lQ
Ее нужно долго и методично добиваться. Это мое мнение. Объясняю. Я противник скальпинга, торговли внутри 1 дня, да и против свинг-торговли. Вот эти все короткие интрижки превращают нормальных пасанов в чуть-чуть психов. Торговля с быстрыми сделками внутри 1 дня, действительно, подобна игре в казино. Именно с этим и ассоциируется крипта: с волновой торговлей, внимательным бдением над графиками и внезапной, но не менее резонной, потерей вашего депозита. Эт к чему? Дама наша клиширована: многие хотят затащить ее к себе в кошелек (про крипто-кошельки, лэджеры расскажу в других статьях) быстро, и подобные действа рано или поздно заканчиваются провалом.
Наша девушка требует к себе долгих ухаживаний, ее нужно познать, поддерживать и любить. Поверьте, в таком случае она ответит взаимностью. Приступим к инструментарию.
Действие 2. Ухаживания.
Вот что нужно: ноды, ICO, участие в амбассадорских программах. Безусловно, этим список ухаживаний не ограничивается, прочий инструментарий я рассмотрю в последующих статьях.
Ноды.
Так ухаживает только элита, капитальные красавчики. От таких вещей наша дамочка гарантировано летит к вам в кошелек. В чем суть: на начальных этапах крипто-проекты нуждаются в тесте корректности работы своей сети и для этого привлекают комьюнити и их компы, серверы. Нода (узел) – это компьютер, сервер, который синхронизирован с другими такими же компьютерами, серверами. Кучка таких компов обеспечивает работу блокчейна. Для функционирования узла необходимо специальное программное обеспечение, которое вам то и нужно установить и поддерживать. За участие в тесте корректности работы сети нового проекта участники получают свое бабло в виде токенов проекта или бейсболку (real talk).
Что требуется для установки ноды? Во-первых, узнать список актуальных нод можно вот тут:
На сайте представлены активные проекты, по которым можно поднять (установить) ноду. Там же есть и гайды как именно это сделать (жмакните на любой проект и откроется страничка со всей инфой). Знаю, что, когда вы увидите вот такое начало инструкции по установке ноды, то появится желание этим не заниматься:
Так вот, если вы не системный администратор, проггер, то легко не будет, но во всем можно разобраться. Я знаком с девушкой НЕтехнарем, никакого отношения не имеющей к работе с серверами и т.п., которая по видосам из ютуба научилась поднимать ноды (отличный point, мое почтение интеллекту и упорству). Помимо этого, вам в помощь телеграмм-чат:
Унижайтесь, задавайте вопросы, рано или поздно над вами кто-то сжалится и все объяснит.
Да, с нодами все не просто. Если хотите получить жирную котлету, то вам требуется арендовать или каким-то макаром найти оч мощный сервак. У топовых проектов серьезные требования к мощности машины. Вот пример минимальных требований по многообещающему проекту Ironfish:
С такими мощностями вы получите печальные гроши, правда. Еще раз: хотите зарубить бабло на нодах, где-то накопайте супер-мощный сервак. Поверьте, подъем ноды по топовому проекту может обеспечить вас благами на всю жизнь (долгами, гык). Доход, полученный от проекта за установку ноды, может и не покрывать аренды сверхмощной машины. Все ситуативно. Бывают хорошие проекты и с «разумными» требованиям по сервакам. Тем не менее, факт остается фактом, после поднятие ноды по проекту Solana, многие нодоводеры стали счастливыми обладателями Ламбы.
Важная информация: эталонная машина крипто-энтузиаста – Lamborghini. В мире крипты царит ее культ. Я вот уже выбрал комплектацию и цвет.
ICO.
Что ж. Это еще один метод ухаживаний за дамой. ICO (initial coin offering) – форма привлечений инвестиций страртаперами в проект, посредством продажи токенов по вкусной стоимости (мы рассматриваем идеальную ситуацию). Стартаперы публикуют на площадке white paper, где расписывают все преимущества и особенности проекта, публикуют инфу про фонды, которые уже влили свое денюжки в проект. Обо всем по полочкам.
1. Я вам рекомендую зарегаться на сайте:
Для регистрации понадобится ваш паспорт. Так как желающих участвовать в ICO на данной платформе много, то советую зарегать всех ваших друзей, это повысит ваш шанс получить аллокацию (по факту, возможность купить токен). Плюс у платформы есть свои фишки, например, так называемая карма, которая начисляется за ваши вливания в разные монеты. Coinlist заслуживает отдельной статьи.
2. Один из основных триггеров к покупке токена на ICO– фонды, ранее вложившие свои кровные в проект. Вот тут можно узнать инфу про инвесторов:
Вбиваете название проекта, например, ECO, и смотрите кто уже влился:
Чем больше фондов Tier 0 (1), тем больше вероятность того, что проект будет развиваться и одарит вас мульонами.
Вот список топовых фондов:
https://cryptorank.io/ru/funds
Вот тут можно посмотреть в какие проекты влился тот или иной крупный фонд (на примере A16Z):
Вот тут можно следить за хайпом проекта в твиттере (одна из основных площадок для продвижения проектов в крипте):
https://twitterscore.io/twitter/blur_io/
3. Обязательно обращаем внимание на период разблокировки токенов (lockup schedule). Тут бывают разные ситуации: возможен вариант полной разблокировки токенов в определенную дату, бывают схемы линейной разблокировки, например, раз в квартал по 25% в течение года и т.д. При разблокировке вы сможете распоряжаться токенами: продавать их на бирже, холдить, что душе угодно.
Coinlist – не единственная ICO площадка, есть и Binance и множество других, о них также расскажу в последующих статьях.
Амбассадорские программы.
На ранних этапах развития проект проводит различные маркетинговые кампании. Чаще всего это активности в Discord. Команда стартапа может запустить свою образовательную программу (GoldFinch) и в интерактивной форме проводить тесты, за успешное прохождение которых, вы можете получить токены проекта, аллокацию или ничего. Напомню, когда мы имеем дело с криптой, то речь, прежде всего, идет об энтузиазме.
Вообще формы амбассадорок бывают разные: вас могут попросить нарисовать мемы, снять видосы, подтянуться на турнике 30 раз с логотипом старатапа (проект ECO) и т.д. Я серьезно. Все ради хайпа. Будьте готовы приклониться над больной (или не очень) фантазией вашей пассии. Где найти амбассадорки: окружите себя нужны инфополями, читайте крипто-чаты, там публикуется вся актуальная инфа по проектам.
Вот пример ресурсов в телеге, которые юзаю:
@gem_lab
@testirawshit
@IKSYcrypto
@CryptoDnevnik
@icodrops_sergey – оставлю пару слов о Сергее: он отец крипты, он вау, опытен, богат и рыж.
Вместо вывода: крипта меня влечет, я лично видел случаи подъема простых пасанов и девчат. Возвращаясь к метаформе с дамой, скажу, что это все про серьезные отношения, про лайфстайл, постарайтесь понять ее и тогда ее сердце растает. Аминь.
Ваш,
М.Д.С.