21K подписчиков

«Господа офицеры» Олега Газманова и Александра Дольского

2,8K прочитали

Господа офицеры – устаревшее уставное обращение к командному составу армии, которое было распространено в дореволюционные имена в императорской армии. В наши дни словосочетание на слуху благодаря упоминаниям в культуре, в частности, в текстах песен. К профессиональному празднику военнослужащих, Дню защитников отечества, я подготовил материал-диптих о двух популярных композициях, которые опознаются публикой по словам «Господа офицеры». Они написаны в разные годы представителями разных пластов музыкальной культуры. Одна так и называется и является образцом классической авторской песни, вторая песня, тоже авторская, но не по музыкальному жанру, а по сути – написана и исполнена одним человеком, это популярный эстрадный хит, официально названный просто «Офицеры» и содержащий слово «господа» в первой поэтической строчке.

Господа офицеры – устаревшее уставное обращение к командному составу армии, которое было распространено в дореволюционные имена в императорской армии.

Обе песни уже проверены временем, «Офицеры» в этом году справляют тридцатилетие с момента выхода, история «Господ офицеров» уже перевалила через полувековую отметку, а некоторые слушатели ошибочно считают, что она и того старше. Сегодняшний материал я решил построить в обратной хронологии, поэтому начнем с более поздней и более популярной среди широких масс композиции

«Господа офицеры, по натянутым нервам, я аккордами веры эту песню пою».

Песня Олега Газманова популярна и у широкого слушателя, и в военных кругах и признается одной из самых сильных в наследии 71-летнего народного артиста России. Хотя путь хита к широкому слушателю был тернистым.

История композиции началась в непростое для страны время, в начале 90-х, на изломе советской эпохи. В то время Олег Газманов уже снискал славу «эстрадного есаула», исполнявшего кульбиты, и выходившего на сцену в шинели. Музыкант, использовавший элемент армейского гардероба как часть сценического облика, решил обратиться к военной теме и написать что-нибудь серьёзное.

Господа офицеры – устаревшее уставное обращение к командному составу армии, которое было распространено в дореволюционные имена в императорской армии.-2

Личного опыта участия в военных действиях у Газманова не было, но и сказать, что военная тема от него далека, тоже нельзя. Отец Олега Михайловича был военнослужащим, фронтовиком, участником боёв за Кёнигсберг, он же Калининград, где будущий музыкант и появился на свет. Сам Олег Газманов служил срочную службу, его ранняя биография связана с флотом, у артиста есть звание «капитана третьего ранга», хоть и получил он его за «гражданские заслуги». По словам Газманова, при написании песни «Офицеры» он «мысленно пережил» состояние войны, погрузившись в эти обстоятельства.

Отношение к творчеству Газманова и к его авторскому наследию противоречивое, спорное, шквала критики не избежали и «Офицеры». Досталось автору в первую очередь за обращение «Господа», к началу 90-х годов оно уже 7 десятилетий, как не использовалось. И в советской, и в новой российской армии офицеры были «товарищами», а не «господами». Одним из первых с критической рецензией на Газманова обрушился литературовед и писатель Владимир Бушин. Дотошным и въедливым по части поэзии людям Олег Михайлович дал много поводов придраться к тексту, обратили внимание и на «разрытые могилы», и на «звучащие» сердца.

Тем не менее, всё это не помешало песне стать хитом, и спустя 30 лет оставаться на слуху. Официальный релиз «Офицеров» в исполнении автора состоялся в 1993 году, хотя появилась песня двумя годами ранее.

К написанию «серьёзной военной песни» Газманова подтолкнула историческая реальность -1991 года – Августовский путч. В написанном Газмановым тексте присутствовали отсылки к реальным событиям. В тот период совсем свежая песня исполнялась им вживую. Сохранилась запись 1991 года, где Газманов под гитару поёт первоначальный вариант текста песни.

Позже часть текста он переписал, убрав явные ассоциации с конкретными событиями и адресовав песню ветеранам и участником всех военных конфликтов. Песня приобрела тот вид, в котором мы её знаем и слушаем по сей день. В 1993 году она была представлена на альбоме «Морячка».

«Сейчас я уже не помню, сколько тысяч раз я спел эту песню, но когда я выхожу и отражаюсь в глазах людей, которые прошли горячие точки, которые понимают, что такое Родину защищать, я всегда очень волнуюсь», - так Олег Газманов говорил о своей песне через призму многих лет её популярности.

Газманов – один из тех авторов, чьи песни в основном звучат в его собственном исполнении, он не часто отдает свои произведения в репертуар других певцов, одно из немногих исключений -«Единственная» для Филиппа Киркорова. На «Офицеров» коллеги по цеху обратили внимание. Кроме самого Газманова её в телевизионных концертах неоднократно исполнял мэтр отечественной эстрады, народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон.

«Господа офицеры, боевые друзья…или голубые князья»

Среди воспетых Газмановым «выживших в Афгане», а затем и на чеченской войне, в армейских кругах популярность снискала другая песня о «Господах офицерах».

«Господа офицеры, боевые друзья, я конечно не первый и последний не я», -

именно в таком варианте стали исполнять в армии и в народе песню а Александра Дольского, автора-исполнителя из Санкт-Петербурга, одного из ведущих представителей ленинградской школы авторской песни. Дольского причисляют к бардам, хотя сам он так себя не называет, предпочитая определение «поэт и музыкант». В отличие от многих представителей этого жанра Александр Александрович имеет профессиональное музыкальное образование, виртуозно владеет акустической гитарой.

Господа офицеры – устаревшее уставное обращение к командному составу армии, которое было распространено в дореволюционные имена в императорской армии.-3

Стихотворение «Господа офицеры» Александр Дольский написал в 1970 году и сам положил его на музыку, в изначальном авторском варианте первая строчка припева звучала иначе:

«Господа офицеры, голубые князья»

Народную «правку» Александр Александрович принял, и последние несколько десятилетий сам поёт на своих концертах о «боевых друзьях».

Если Газманов назвал офицеров «господами», скорее всего, только потому, что слово «попадало в размер», то у Дольского, сочинившего свою песню в советские времена, это обращение было вписано в контекст. Он написал и спел об офицерах царской, дореволюционной армии, офицеры того времени были дворянами по происхождению отсюда и «голубые князья».

Историю о замене народом «голубых князей» на «боевых друзей» я слышал лично от Дольского много лет назад на его концерте. Он рассказывал, что сам услышал этот вариант его песни именно от участников афганской войны. «Народная» версия, по словам Дольского, звучит актуальней и понятней.

Обращение к образам прошлого отразилось на восприятии песни в её изначальном авторском варианте. «Господ офицеров» Александра Дольского часто упоминают в контексте так называемых «офицерских песен», отсылающих к теме гражданской войны, дореволюционной армии, белой эмиграции. К этому пласту музыкальной культуры относят и стилизованные песни, написанные намного позже и ошибочно приписываемые к «белогвардейским» или имеющие туманную историю, например «Поручик Голицын». В данном случае, ни позднее происхождение песни, ни авторство никаких вопросов не вызывает.

«Господам офицерам» Александра Дольского довелось «сыграть роль» «белоэмигрантского романса». В этом качестве композиция звучит в фильме «Трактир на Пятницкой» из уст персонажа Глеба Стриженова. Фильм по мотивам романа Николая Леонова и по его же сценарию снял режиссер Александр Файнциммер. Основным композитором фильма был Андрей Эпшай. Картина вышла в 1977 году. В некоторых источниках указывается, что «Господа офицеры» писались Дольским специально для фильма, хотя на официальном сайте музыканта под текстом стоит датировка 1970 год, то есть семью годами ранее.

Вне фильма «Господ офицеров» исполнял не только автор. Творение Дольского взяла в репертуар Жанна Бичевская, часто исполнявшая композиции подобной тематики. В дискографии исполнительницы песня представлена на альбоме «Слишком короток век» 1988 года.

Также известен вариант исполнения этой песни известным шансонье, популяризатором «дворовых» и «народных» песен Аркадием Северным.

Офицеры уже давно не «господа» и из «голубых князей» превратились в «боевых друзей», но пронизанный глубоким чувством родины текст Дольского не утратил актуальности. Всё свою историю «Россия лежит в пыльных шрамах дорог». Песня продолжает исполняться на концертах 84-летнего автора, и его коллегами, и народом.

Две совсем разных песни - и по содержанию, и по обстоятельствам создания, и по восприятию аудиторией. Среди критиков творчества Олега Газманова, которых немало, высказывалось предположение, что центральный образ своего хита он «спер» у Дольского. Утверждение странное. Мало того, что песни совсем разные и авторы-исполнители представляют азные грани российской музыкальной культуры, сам образ и обращение «Господа офицеры» не уникальны и встречаются во многих песнях разных авторов и эпох, в том числе и советских.

В моих публикациях о нескольких песнях, объединенных по какому либо принципу, я никогда не прибегаю к сравнениям, и в данном случае сравнений, тем более, не предполагается. У авторов свой стиль и своё жизненное кредо, у той и другой песни найдутся и почитатели, и критики.

Материал написан в информационных и развлекательных целях на базе информации из открытых источников.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал, слушайте хорошие песни и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.