Наверно, февраль – это тот месяц, в котором терпит поражение большая часть благих начинаний, предпринятых по случаю нового года. Оно и понятно – накопившаяся за долгие и темные зимние месяцы усталость, разочарование от сложности или скучности процесса, недовольство достигнутыми результатами делают свое дело. Мотивация стремится к нулю, руки бессильно опускаются, и… Или можно все-таки как-то совладать с этой потерей мотивации? Поделюсь способами, которые нередко выручали и выручают меня в подобной ситуации.
1. Делать в первую очередь для себя. Тут речь, конечно, идет не о том, чтобы позабыть об окружающих и их потребностях – речь тут об отношении к тем личным полезным решениям и начинаниям, к выбору которых мы пришли на своем пути. Допустим, если человек поставил цель написать книгу, то делать это нужно в первую очередь потому, что ему это важно и интересно – а не потому, что таким образом он может стать успешным и знаменитым. Почему, к примеру, Ван Гог продолжал создавать прекрасные картины, несмотря на то, что ему так не хватало поддержки, одобрения и понимания? Потому что он делал это ради погружения в тот захватывающий творческий процесс, без которого не представлял свою жизнь. Конечно, мы не Ван Гоги, но, как мне кажется, этот принцип работает в любой сфере и с любым уровнем таланта. Главное тут – отыскать ту форму действия и самовыражения, которая наиболее подходит именно нам, которая наиболее развивает наши лучшие качества. И возвращаться к выбранным занятиям в большей степени для саморазвития, самопознания и личностного роста, чем для получения какой-то внешней награды.
2. Смотреть на будущее с позиции «интересно, что из этого выйдет». Ничто так не демотивирует, как неоправданные ожидания. Если, к примеру, человек ожидал, что научится сносно говорить на английском за пару месяцев, а оказалось, что его успехи в реальности проявились гораздо скромнее – вот он, замечательный повод, чтобы сказать: «Брошу-ка я это дело, все равно ничего не получается». Конечно, все мы любим строить прогнозы – позитивные или негативные, и все равно будем продолжать их строить, так уж наш разум функционирует. Однако вполне можно научиться уделять этим прогнозам меньше внимания и не так явно на них фокусироваться, постоянно себе напоминая: «Я делаю, я пробую - а что уж из этого выйдет, покажет время, а мне будет любопытно увидеть результаты».
3. Сбавить темп. Не стоит из последних сил вынуждать себя совершать подвиги, если едва хватает мотивации, чтобы взяться за дело. Такие чрезмерные усилия, скорее всего, приведут к срыву и к полному отказу от последующих действий. Лучше попробовать сократить занятия до более комфортного уровня – допустим, ежедневные часовые тренировки заменить на получасовые тренировки раз в два дня. Если мотивация совсем на нуле, то можно позволить себе действовать по минимуму – главное тут вообще действовать, а не бросать. Лучше поиграть на гитаре хотя бы пять минут, чем не играть вовсе. Очень тяжело потом будет вернуться к тому, что брошено – а вот снова увеличить количество уделяемых занятию минут совсем не так сложно.
4. Дать себе время. Выделить конкретный отрезок времени, на протяжении которого мы даем себе обязательство заниматься чем-то, стараясь не обращать внимание на промежуточные результаты (особенно если они не радуют, в противоположном случае как раз можно и обратить). Допустим, год на изучение иностранного языка. Выдержать этот срок, и только потом делать выводы и принимать решения о прекращении и продолжении.
Конечно, все это следует применять, если мы достаточно уверены в том, что хотим продолжать некие занятия, что именно нам это нужно – ведь порой потеря мотивации указывает на то, что мы просто занимаемся не своим делом.
А как вы справляетесь с потерей мотивации?