Более десяти лет Евгений Акимов помогает восстанавливать храмы и скиты, проходить реабилитацию наркозависимым. Сейчас большую часть времени отдает другой миссии — сбору гуманитарной помощи для участников СВО. «Везем питание, обмундирование, аптечки и укрепляем дух ребят — говорим о вере», — рассказывает Евгений о своей миссии, которую помогают осуществить сотни верующих и неравнодушных жителей Серпухова.
Православный волонтер
— В одну из поездок в зону СВО преодолел 4300 км. Десять дней не был дома. Стараюсь остановиться, помолиться, без этого я бы не доехал. Молитва и пост творят чудеса: двери открываются даже там, где не ожидаешь. И случайных встреч не бывает, — рассказывает Евгений Акимов.
Главное, по словам Евгения, — не просто привозить гуманитарную помощь, но и объединяться для обмена опытом, улучшения логистики и быстрого отклика.
Пункт сбора расположен дома у Евгения. Семья поддерживает общее дело. Четверо детей и жена помогают комплектовать посылки в зону СВО. Евгений — самозанятый, работает в строительной сфере, занимается грузоперевозками, ходит в церковь и помогает другим.
— Меня называют радикальный православный, — говорит собеседник. — Мое любимое место в православной службе — «сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим». Эти слова повторяются несколько раз, для меня в них заключается смысл жизни православного христианина. Я постоянно нахожусь в служении людям, хотя говорить об этом не люблю. Но сбор гуманитарной помощи — общее дело.
— Почему лично решили заниматься сбором помощи, а не присоединиться к существующим пунктам?
— Я постоянно нахожусь на связи с людьми. Мы вместе с православными занимаемся не только гуманитаркой, но и помощью беженцам. Знаю многих, кто по каким-то причинам уехал из Украины или остался там.
— Как Вас представляют, когда приезжаете в зону СВО?
— Православный волонтер. Мы привозим не только медикаменты и продовольствие. Гораздо важнее лично для меня пища духовная, например, передать бойцам Евангелие. Для этого нашли специальный карманный вариант, чтобы было удобно носить с собой.
фото из телеграм-канала "Фронтовая почта"
— Можете вспомнить, когда собрали первый гуманитарный груз?
— Беженцам помогаем с 2014 года. В марте 2022 года открыли «второй фронт» — для помощи участникам СВО.
«Словно заново рождаемся»
— Как понимаете, что нужно бойцам?
— В течение двух лет изучал тактику ведения боя. И получаю запросы из первых уст — от тех, кто в зоне СВО.
— Что просят в первую очередь?
— Не то чтобы просят… Говорят: «Письма от руки». Это и есть душевная составляющая. Та часть доброты, которую каждый может отправить бойцам.
Если говорить о материальных вещах, все зависит от ситуации. Сейчас прохладно, влажно, поэтому передаем резиновые сапоги, шерстяные носки. Доставили четыре мобильные бани. Участники спецоперации записали видео со словами благодарности: «Огромное спасибо телеграм-каналу «Фронтовая почта» за потрясающую полевую баню. Выходим из бани совершенно другими людьми, словно заново рождаемся!»
Евгений Акимов с участником СВО. фото из телеграм-канала "Фронтовая почта"
— Баня в полевых условиях — это реальность?
— Баня с предбанником, вмещает пять человек. Многие заболели в холодную погоду и таблетки — не выход, лучше хорошо пропариться. Баня — и душевное расслабление, и «лазарет». По конструкции это палатка: можно сделать на пять человек с предбанником либо объединить в общее пространство на десять человек. Внутри мобильная печка. Подобрали специальные: легкие, функциональные. Потом баня складывается в две сумки. Мобильные полевые бани хорошо себя зарекомендовали.
«Дядя Женя, возьми»
— Как желающие могут присоединиться к сбору?
— Есть телеграм-канал «Фронтовая почта». Я поставил себе задачу — объединить людей. Общими усилиями отправили мобильные плиты для разогрева еды, пятиточечники, спальные мешки, одеяла и многое другое.
— На чем сосредоточены Вы?
— Моя специфика — это тактическая аптечка из 15 компонентов. Это система, которая позволяет в повседневной жизни улучшить санитарную обстановку, чтобы было тепло и сухо. Сам собирал, продолжаю модернизировать. В тактическом бою важна система хранения, переноски и доступа.
Аптечка — не просто сумка, она должна крепиться, чтобы был доступ. Работаю с командиром санитарной роты, всегда жду отзыв и обратную связь. Передаю абсорбент и прошу рассказать, есть ли смысл закупать именно эту марку дальше.
Аптечка, собранная Евгением, стоит около пяти тысяч. Если покупать примерно такую же в готовом варианте, выходит более 15 000 рублей.
— У меня задача: на сумму, собранную усилиями серпуховичей, купить все самое необходимое. Бабушка приносит пять тысяч с пенсии, мальчик достает из копилки деньги: «Дядя Женя, возьми». А я должен найти все по самой хорошей цене. Заказываю доставку, ищу различные варианты, где, как и что купить.
посылки дошли на удаленные позиции. фото из телеграм-канала "Фронтовая почта"
«Сила духа титана»
«Гуманитарная помощь должна быть адресная», — говорит Евгений как очевидец. Он неоднократно был в зоне боевых действий.
— А это уже практически военная операция по доставке, только цели — гуманитарные. Через «ленточку» надо еще пройти: это место, где стоит последний блок-пост и проверяют. За блок-постом — война. С минами, оружием и прилетами. Часто бывает, что подразделение покинуло позицию — приходится искать, чтобы передать помощь лично в руки. Задачу усложняет и то, что дороги сильно разбиты военной техникой. Самый лучший вариант из опыта почти за год — джип с прицепом.
фото из телеграм-канала "Фронтовая почта"
Неравнодушные люди перечисляют деньги, на которые Евгений закупает все самое необходимое: «Машина от моего дома уезжает в зону СВО один-два раза в месяц. Для меня это не волонтерская, а миссионерская деятельность. Я тружусь во славу Божью».
— Участники СВО чувствуют поддержку?
— Однозначно! Носки, связанные вручную, греют в первую очередь душу. Ребята понимают, что они не одни. Мы — едины. Едины не на словах, а на деле.
— Встречают с благодарностью?
— Встречают по-разному. Иногда говорят: «Что ты так долго ехал?» Я не имею права давать этому моральную оценку. Я не сижу в окопах и не нахожусь на передовой. Но ребята из «Ахмата» всегда удивляются: «Как могут русские так себя вести? Они встретили тебя не как брата: не спросили, как доехал, не накормили».
Еще они недоумевают, почему русские мужики не молятся. Говорят, что так мы становимся духовно слабыми. А многие искренне ждут, встречают как друга. Однажды случайно познакомился в гостинице с парнишкой.
Скромный, воспитанный, культурный. В зоне СВО был оператором зал-повой системы «Ураган». Получил ранение, находясь под ответным ударом при выводе командной машины из-под огня — через каску прошел осколок, скатился по лбу и рассек лицо. Выжил чудом.
Я смотрю ему в глаза, а там — титаническая сила духа человека, прожившего не одну жизнь. В 22 года. Знаете, кто он по профессии? Учитель истории. Ради таких ребят я приезжаю в зону СВО.
Автор: Полина Никитина