"Два золотых луча условно делили Брянщину от братских Белоруссии и Украины". Пишет в своей книге бывший губернатор Лодкин о придуманном им гербе Брянской области.
Легендарная брянская пехота из 144 дивизии сейчас сражается за то чтобы освободить исконно русские земли, за объединение нашего искусственно разделенного единого народа. А в это самое время герб Брянской области прославляет это разделение, увековечивает украинский сепаратизм.
Границы Украины на гербе области быть не должно.
"Русская Берлинская стена" на гербе Брянской области это не единственная беда.
Если смотреть на вопрос формально, только с точки зрения геральдических норм и правил, то основные проблемы две:
1 Вместо земельной короны - характеризующей статус Брянской области, как субъекта Российской Федерации, бывший губернатор Лодкин поместил на герб символы Коммунистической партии - Серп и Молот. Как бы мы ни относились к этой символике, в российской геральдике такие украшения гербов не предусмотрены.
2. Герб окаймлен венком из дубовых листьев, переплетенных лентой ордена Ленина и лентой медали партизану ВОВ. Такие украшение также не допускаются. Венки - стандартное украшение губернских гербов в 19 веке, сейчас они не используются. Почетно иметь на гербе области щитодержателей и девизную ленту. Во вторых Брянская область не награждалась медалью "Партизану ВОВ". Награждались только сами партизаны. Использование лент орденов и медалей возможно только в случае если территория была награждена соответствующей наградой. Орденом Ленина например награждались почти все области, и некоторые не по одному разу. Соответственно такие ленты могут использоваться, хотя мода на одинаковые для всех ленты сейчас уже проходит.
Эти проблемы давно известны, и при определенной мастеровитости их можно обойти, заменив дубовые венки лентой ордена Ленина и поместив над гербом стандартную земельную корону.
Самая престижная корона - "Великокняжеская", ею могут быть увенчаны гербы областей, расположенных на территории древних русских княжеств, такие короны используются на гербах Смоленской, Ярославской, Рязанской областей. Эту корону можно использовать и в гербе Брянской области, так как Брянск был столицей двух древнерусских княжеств - Брянского и Черниговского.
Вторая в неформальном ранге корон - "Древняя царская", она может использоваться для регионов, на территории которых были некогда были образованы окраинные области Российской империи или государственные образования, присоединенные к России. Пример - Амурская и Калининградская области.
Возможно также увенчать герб региона императорской короной, как на большом гербе Санкт-Петербурга, но это право есть только у тех регионов, чьи столицы были центрами губерний в Российской Империи, то есть к Брянской области это неприменимо. Да и геральдическая практика сейчас не приветствует использование в гербах регионов императорской короны, она рассматривается как обозначение расположение в регионе или городе высших органов государственной власти, а не память о старом губернском делении России.
Остается низшая категория региональных корон - стандартная земельная корона, как у множества регионов России, например как на гербе Орловской области.
Но такие изменения не решат главной проблемы герба Брянской области - он совершенно не учитывает историю и геральдическую традицию Брянской земли.
Геральдика крайне консервативна, символы не берутся просто так из головы авторов гербов. Особенно если дело касается такой древней земли, как Брянская. Край где более тысячи лет живут русские люди, построившие множество городов. Где гербы создавались сотни назад.
Отбросить все старинные брянские гербы, и с нуля сочинять новые символы, это все равно что стереть свою историю, отказаться от своих родителей.
У брянской земли есть много прекрасных, древних городских гербов, ни на одном из них нет ели.
Это и понятно, в наших краях издревле хорошо понимали в лесе. Ель не самое ценное дерево, да и в составе лесов Брянской области она составляет не более 5%.
Дуб ценится гораздо выше. К тому же дубовый венок и дубовая ветвь - древний символ воинской славы и доблести.
Также не понятен выбор лазури (синего) цвета для поля герба. Главный город, Брянск имеет герб на червлёном (красном) поле. Два других древних города, тоже бывшие важными центрами военного и хозяйственного управления - Стародуб и Карачев, имеют серебряные поля на гербах.
Откуда же Лодкин, бывший губернатор, самолично придумавший герб в 1998 году взял этот синий щит, может с герба Орловской области? Но это абсурдно, пребывание Брянска в подчинение Орла это менее 150 лет из более чем тысячелетней истории.
То есть главная проблема герба - неправильная тинктура (цвет) щита и неправильная главная фигура - ель. Должен быть другой щит и другая главная фигура.
Из этого мы в Русской геральдике и исходили предлагая от проект нового герба области. У нас тоже присутствует герб Брянска и деревья. Только щит серебряный, а дерево - дуб, символ брянских дубрав.
Интересно, что проект герба брянского историка и археолога Евгения Шинакова занявший второе место на конкурсе в 1998 году предполагает те же что и у нас тинктуры (цвета). Червлень, зеленый и серебро. Цвета гербов главных исторических городов области Брянска, Карачева и Стародуба. Герб также символизирует соединение на Брянщине частей двух губерний Российской Империи - Орловской и Черниговской.
Из статьи автора герба Е. Шинакова. “Геральдическое описание: Щит расчленен на три части перевёрнутым вилкообразным крестом, составленным из серебряного цвета стропил (шеврона) с поставленным на них с середины высоты щита столбом (границей) того же цвета. Две верхние трети имеют красный (червлёный) цвет поля без геральдических изображений. На нижней зеленой (муравленой) трети помещена одна из геральдических эмблем чернигово—брянской ветви династии Рюриковичей - «процветший крест», состоящих из трех лучей, боковые из которых представляют отогнутые наружу растительные побеги, центральный - прямой византийский крест. Цвет эмблемы золотой.
Символика герба: герб в целом отражает основную историческую специфику Брянской области, на территории которой в эпоху Древней Руси пересекались границы расселения пяти из двенадцати восточнославянских племен - предков современных великороссов /кривичи и вятичи/, белорусов /радимичи и кривичи/, украинцев /северяне и поляне/.
В настоящее время область является своеобразным мостом между тремя народами и их государствами, имея общую границу с Беларусью и с Украиной, и в этнографически-диалектном плане заселена представителями всех восточнославянских (русских) народов. В этом аспекте вилкообразный крест, являющийся одним из символов Троицы, означает былое единство этих народов в составе древнерусской народности, а знак Рюриковичей (наиболее близкий по иконографии эмблеме отца вщижского князя Владимира Давыдовича) подчёркивает их общие корни и триединство. Кроме этих основных значений герба означают пограничное положение области (граница), её военную славу (шеврон), мирное строительство (те же элементы понимаемые как столб и стропила). Процветший крест символизирует особое значение православия как для единения всех восточнославянских племён и народов, а также то, что Брянский край неоднократно выступал щитом православной государственности против иноплеменных нашествий.
Рассечённая надвое верхняя часть герба отражает также специфику образования области из двух равных по величине частей, входивших в состав Черниговской (быв. Стародубский полк Украинского гетманства) и Орловской губерний.
Красный цвет большей части щита связан с окраской основного поля герба Брянска и олицетворяет в геральдическом смысле мужество, справедливую борьбу, животворную силу; в христианском аспекте является знаком пролитой за веру крови /отражает борьбу брянцев против татаро-монгольского ига \подвиг Александра Пересвета/, против Речи Посполитой и Крымского ханства, в ходе Великой Отечественной войны и т.д./.
Зеленый символизирует возрождение /после войны и Чернобыльской катастрофы/ и надежду, в христианском смысле - Троицу. Это цвет лесов Брянщины. Зелёный треугольник также ассоциируется с Курганом Бессмертия и монументом Дружбы народов, одними из главных памятных символов Брянщины. Сочетание же красного и зелёного цветов означает партизанские традиции Брянского края.”
Проект герба Брянской области опирается на исторические гербы Брянской земли.
Блазон
В серебряном поле червлёный гонт, обременённый золотой мортирой и пирамидой из шести чугунных ядер естественного цвета под нею. Вдоль краёв восемь зелёных дубовых ветвей о трёх листах, по две с каждой стороны. Герб увенчан великокняжеской короной.
Обоснование
Пирамида с ядрами и золотая мортира — фигуры с исторического герба Брянска.
Зелёные дубовые листья в серебряном поле символизируют Стародуб и Стародубский полк, воинскую доблесть и славу. Старинные гербы Карачева и Новозыбкова также имеют серебряное поле.
Восемь дубовых ветвей — восемь древнерусских городов на территории Брянской области: Брянск, Карачев, Мглин, Севск, Стародуб, Трубчевск, Вщиж и Погар.
Три листа на ветви символизируют Святую Троицу, во имя которой наречён главный храм региона, Троицкий собор Брянской митрополии. Дубовые ветви на гербе — дубравы, лесные богатства и природа Брянского края.
В память о многовековой истории, когда Брянск был столицей Черниговского и Брянского княжеств, герб увенчан великокняжеской короной.
Герб может быть дополнен щитодержателями, указывающими на князя Романа Брянского и воина-инока Александра Пересвета. Допустимо добавить на герб девизную ленту со словами из Ипатьевской летописи о князе Романе Брянском: «Показа мужество свое». В большом гербе может быть символически отражена лента медали «Партизану Великой Отечественной войны».
На действующем флаге Брянской области герб 1998 года следует заменить новым.
Проект обеспечивает преемственность с историческими гербами Брянской земли и гербом Брянской области. В центре размещены узнаваемые элементы исторического герба Брянска; есть и дубовые листья, которые мы видим на большом гербе области 1998 года.