Названа безопасная норма поедания блинов, которая не навредит организму.
Масленица в разгаре, впереди ещё несколько дней поедания блинов и финальное пиршество 26 февраля. А в этом году масленичная неделя ещё и совпала с длинными выходными по случаю Дня защитника Отечества. Как пережить праздники без вреда для здоровья и чего ни в коем случае нельзя делать на Масленицу? Мы спросили об этом ростовского диетолога Елену Коваленко. И выяснилось, что специалисты даже знают точное количество блинов, которые можно съесть за один присест без вредя для здоровья.
Сколько можно съесть
Опасность любимых всеми блинов кроется в том, что это весьма калорийное и жирное блюдо. Поэтому главное правило здорового застолья на Масленицу – не переедать!
- предупреждает диетолог. Специалисты считают, что за один раз без вреда для организма можно съесть примерно 100 граммов блинов – это около 4-5 штук (в зависимости от размера). Но только при условии, что у вас нет каких-либо заболеваний, особенно по линии гастроэнтеролога. В таком случае лучше ограничиться 1-2 блинами, а то и вовсе отказаться от жирного угощения.
Поедать блины каждый день в больших количествах – тоже не очень хорошая затея. Если всё же не можете отказать себе в этом удовольствии, разнообразьте рацион во время Масленицы за счёт начинок. Питание должно быть сбалансированным: на одно тесто упор делать не стоит.
Несколько хитростей
Важная деталь: если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, блины "с пылу с жару" вам противопоказаны. Горячее тесто может вызвать вздутие живота и дискомфорт в желудке. Немного остывшие тёплые блинчики не дают такого результата.
И ещё одна маленькая хитрость: блины лучше запивать тёплым чаем. Такой напиток стимулирует образование желудочного сока, что существенно облегчает процесс пищеварения. Но и здесь нужно помнить о норме. Общий объём блинов и чая, съеденных за один раз, не должен превышать 500 мл. В противном случае вам обеспечена тяжесть в желудке.
Чем опасно переедание
Если есть блины в меру, большого вреда здоровью и фигуре не будет. В противном случае обжорство способно спровоцировать различные неприятные и даже опасные последствия
- предупредила диетолог.
В зоне риска особенно те, у кого уже есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. От переедания может начаться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). В "лучшем" случае вас ждёт тяжесть в животе, изжога, вздутие и расстройство стула.
Сколько можно хранить блины
Кстати, подхватить диарею в результате поедания блинов легко можно в том случае, если они несвежие. Готовые блины лучше есть с пылу с жару, так как во время хранения в продукте начинают быстро размножаться бактерии. Особенно осторожно нужно отнестись к полежавшим блинам с начинкой.
Блины с мясным фаршем или творогом (скоропортящиеся продукты) можно хранить не более 24 часов в холодильнике. Если съесть их по истечении срока, это может быть уже небезопасно. Дольше всего хранятся блины без начинки – их можно держать при комнатной температуре один день, а в холодильнике срок хранения увеличивается до двух дней. После этого блины теряют аромат и вкус.
Если вы напекли гору блинов и не успеваете их съесть, просто заморозьте остатки. Хранить их в морозильнике можно до 30 дней при температуре -18°C. Как сделать тесто для блинов более полезным, мы рассказали здесь. А вот тут вы найдёте несколько необычных начинок, которые точно удивят.