Найти тему

Что угрожает корнеплодам и картофелю при хранении в погребе

Оглавление

Хорошо обустроенный погреб – лучший вариант для сохранения урожая. Он позволяет им практически без потери качества спокойно пролежать как минимум до весны, а то и до лета. 

Однако, и там овощи подстерегают различные неприятности, правда большинство из них они «приносят» на себе. 

Давайте кратко разберем признаки заболеваний корнеплодов и картофеля, которые вы можете обнаружить во время зимнего хранения. 

Чаще всего их поражают различные гнили

Белая

Одно из самых опасных. «Любимые» объекты поражения – корнеплоды, и в том числе петрушка и морковь. 

Признак – появление рыхлого белого налёта, представляющего собой грибницу, визуально напоминающего вату. 

Со временем он становится более плотным и чернеет. 

Серая

Очень похожа на белую. Отличается только цветом налета. Как вы понимаете, он серый. 

Черная

Также чаще поражает корнеплоды, а особенно пастернак, морковь, сельдерей, петрушку. 

Признак – появление сухих пятен черного цвета, проникающих внутрь корнеплода. 

Сухая (фомоз)

Признак – образование на верхушке корнеплода темных коричневых пятен, идущих вглубь. Грибница проникает внутрь мякоти. Если разрезать корнеплод, то можно обнаружить рыхлую субстанцию коричневого цвета с белесым пушком. 

Мокрая

Очень опасное заболевание, быстро распространяющееся в погребе и способное уничтожить весь урожай. 

Признак – появление характерного запаха гнили, размягчение плода с дальнейшим превращением мякоти в кашу. 

Ризоктониоз

Признак – появление на поверхности овощей склероций грибка, имеющих вид небольших бляшек черного цвета. 

Поражает все корнеплоды и картофель. 

-2

Как обезопасить овощи во время хранения

Очень много зависит от состояния погреба. В сухом, хорошо проветриваемом помещении с хорошей вентиляцией и оптимальными температурой и влажностью риск распространения болезней значительно снижается. Все эти параметры надо регулярно контролировать. При необходимости убирать конденсат. Проводить ежегодную обработку против плесени и грибка. 

Второй фактор – закладка качественных овощей. Они не должны быть повреждены механически, так как любая ранка это распахнутые ворота для инфекции. Их лучше отложить отдельно и съесть в первую очередь. 

Также овощи перед перенесением в погреб требуется хорошенько просушить. 

Сохранить урожай помогает периодический осмотр запасов. При обнаружении признаков заражения многие начинают перебирать овощи. 

Это делать не следует, так как таким образом можно разнести заразу по всему погребу. 

Более правильно аккуратно убрать их и соседние овощи. После этого на месте, где находился очаг инфекции, рассыпают известь-пушонку или толченый мел.  

-3

Сталкивались ли вы с какой-нибудь из болезней при хранении овощей в погребе? Что это было?

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.