Ввести в эксплуатацию фармацевтический завод стоимостью 1,7 млрд рублей планировали в 2024 году. Однако зарубежный инвестор отказался вкладывать средства.
Компания «Сиббиотех» заморозила проект по изготовлению в Новосибирской области артемизинина и его производных. Их используют как компоненты лекарства от тропической малярии, одной из самых распространённых болезней в Африке. Инициатором строительства был иностранный инвестор, который пересмотрел свои планы.
«Насколько я понимаю, началось ещё все с ковида: инвестор не подтвердил инвестиции, и проект был заморожен», — сообщил журналистам глава минэкономразвития региона Лев Решетников.
По данным ТАСС, запустить производство хотели в 2021 году, но потом перенесли на начало 2023 года. Изменение сроков было связано с тем, что компания отказалась от участка в наукограде Кольцово, санитарная зона которого примыкала к школе. Взамен планировали выбрать площадку в биотехнопарке и увеличить объём финансирования в три раза — с заявленных ранее 671 млн до 1,7 млрд рублей.
В июле 2021 года «Сиббиотех» получила в аренду без торгов землю в Новосибирском районе площадью около 30 000 квадратных метров. Завершить строительно-монтажные работы намеревались в IV квартале 2023 года, сдать объект — во II квартале 2024 года.
Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.
Между тем в институтах СО РАН разработали инновационные повязки для заживления ран.