Найти в Дзене
Христианская Газета

Последняя христианская коммуна или история, которую мало кто знает

Много скрытых страниц таит книга истории. Порой непонятны знаки и вырваны листы. Но иногда Божьей милостью вдруг высветится яркий эпизод из жизни наших отцов и дедов, и понимаешь тогда, что ничто не проходит бесследно, всё имеет смысл в той великой драме, постановщик которой Бог и которая зовётся историей рода человеческого. Одна из таких страниц открылась недавно в истории евангельского движения России, точнее, Кубани. Однако начать придётся издалека.

Кто такие шалопуты

Во все времена люди искали Бога, и Он открывался искренним сердцам. К простоте и чистоте евангельской истины независимо друг от друга приходили во все времена и во всех народах самые разные люди, что лишний раз доказывает божественность этой истины. Итак, год 1875. В народном лексиконе появилось странное слово – шалопуты. Так стали называть новое течение христианства. Значит оно «люди шального пути» - название народное, сами же верующие называли себя «духовными христианами» или «братьями духовной жизни». Основателем шалопутства был крестьянин Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии Порфирий Катасонов, которому в это время открылся Бог. Он начал нести своё учение среди крестьян и вскоре приобрёл множество последователей. Их с полным на то основанием можно назвать евангельскими христианами, поскольку учение их было построено на Слове Божьем. Особенно их привлекала идея братства всех людей. Это положение в течение десятков лет ассоциировалось с революционными идеями и настраивало против них светские и духовные преследования.

Нравственное их учение выражается в следующих правилах: не есть мясного, не пить водки, жить в чистоте, не произносить скверных слов, слушать старшего брата общины, жить в любви и единодушии со всеми верующими, повиноваться мирской власти по правде, собираться на молитву в установленное время. Молитвенные собрания были двух видов: одни совершались после обеда каждый воскресный день, а другие устраивались в ночное время. Воскресные собрания состояли из чтения избранных мест Нового Завета и из апокрифических повестей. Чтение сопровождалось разъяснением и пением. Ночные собрания, или радения, называющиеся «скинией Божией», «апостольской, пророческой литургией» и «тайной вечерью», считались самыми богоугодными действиями. Помимо чтений и пения, здесь была исповедь перед старшим братом. Вот что писали о них в конце 19 века на страницах светской прессы:

«Вы уходите от них очарованный их любезностью и здравою, сознательною верою, с искренним желанием поделиться своими впечатлениями с читающей публикой и порадоваться вместе с ней, что вы нашли дорогой перл среди мрачной, грязной жизни крестьян». Власти и православное духовенство против шалопутства были почти бессильны, потому что им приходилось бороться с невидимым врагом. Они ускользали от изучения, соблюдая наружное усердие в исполнении уставов и обрядов церкви. Шалопуты, отвергая православное учение, при этом исправно посещали храмы и держали в домах иконы, чтобы не выделяться среди православных.

По-разному можно относиться к этому, но кто вправе осудить их, кроме Бога? У них не существовало единого твёрдого учения. Один исследователь пишет: «Кажется, шалопутство не составляет одного цельного вероучения, но распадается на несколько шалопутских толков. Эти толки-течения отличаются несходством взглядов по многим существенным вопросам. Кроме того, в одной и той же общине люди держались крайне разнообразных религиозных воззрений. Допускалось свободное толкование Святого Писания каждым членом общины. В целом во взглядах шалопутов царила неясность, очень многие вопросы вообще не были никак проработаны их учением или обойдены молчанием. Шалопуты быстро распространились по всей Южной России, на Кубани и на Кавказе. По свидетельству современника, «фотографические портреты предводителя шалопутов были чрезвычайно распространены в шалопутской среде, особенно среди шалопутов Северного Кавказа». Даже сегодня у оставшихся крайне малочисленных последователей этого учения дома есть эти портреты, где Катасонов изображён в кандалах. Бытует легенда, что Катасонов проник к царю Александру III и поговорил с ним, после чего тот отменил крепостное право, а министры из зависти ложно обвинили Катасонова и упекли на каторгу.

Общины возникали, казалось, совершенно самостоятельно, независимо друг от друга и почти одновременно. Исследователи признавали, что полная неизвестность шалопутства - вещь трудно объяснимая при столь широком его распространении. Сами шалопуты считали, что весь мир, кроме их корабля, погибает, потому что погряз в грехе, спасутся же только они, живущие кротко, трезво и благочестиво. Они предпринимали многочисленные попытки обобществления средств производства, общежития, создания коллективных крестьянских хозяйств. Священным признавался физический труд, в первую очередь труд землепашца.

В начале 20 века многие шалопуты, столкнувшись с другими евангельскими течениями, сильно видоизменились или были поглощены ими.

Коммуна «Верный путь»

Всё вышесказанное служит фоном для лучшего понимания того, что произошло в 20-30 годы в станице Темрюкской. А произошло практическое воплощение мечты шалопутов о братстве и жизни по стандартам Нового Завета, как жила первая церковь в Иерусалиме. Сейчас невозможно точно установить, все ли члены коммуны были именно шалопутами, скорее всего, нет, но точно известно, что костяк её составили евангельские верующие. И смело можно утверждать, что вдохновитель и организатор Верного пути – Туренко Иван Семёнович, – имел духовные корни именно в шалопутстве. Рассказ об этой коммуне составлен на основе воспоминаний очевидца и участника событий, ныне здравствующего Астапенко Константина Фёдоровича, который с самого основания коммуны и до конца был в ней бухгалтером. Сейчас ему 97 лет, но, несмотря на возраст, он сохранил твёрдую память и светлый разум. Константин Фёдорович является членом «Вифании», посещает каждое богослужение.

Ранней весной 1920 года, в то время, когда барон Врангель со своей армией воевал в Крыму и планировал высадку десанта на Кубань, в станице Темрюкской Туренко горячо и страстно убеждал своих братьев по вере объединиться для совместного труда. Был он человек глубоко верующий, честный, с чувством юмора, очень выносливый и работящий. Пользовался большим уважением односельчан, был очень красноречив. Поэтому за ним пошли, и коммуна образовалась. Примерно 300 человек объединили своё имущество и начали жить и трудиться вместе.

Начиналось всё с большим энтузиазмом, дело пошло на лад. Вскоре официально зарегистрировали свою коммуну под названием «Верный путь», приобрели 60 га земли. Примечательно, что во всех учредительных документах указывалось, что живут они по принципам христианства. Сначала жили очень скромно, в большой тесноте, питались за общим столом, первые мужчины, потом женщины. Ели из одной миски по 6 человек. Хлеб был с примесью кукурузной и ячменной муки. Организация труда была довольно хорошо продумана. Полевые работы выполняли все вместе, но каждый ещё трудился в какой-то отдельной области, в соответствии со своими склонностями, на общее благо: сапожники, кузнецы, шорники, повара, хлебопёки и т. д. В жаркое время каждый имел час отдыха в послеобеденное время. Никто никого не контролировал, работали на совесть. Разногласия, конечно, возникали, но решались мирным путём. А все серьёзные вопросы выносились на общее собрание. Нигде не было никаких запорных приспособлений, замков, крючков и т. д., всё было открыто даже в ночное время, сторожа также отсутствовали (появились они в 1928 г.) И Господь стал благословлять эту коммуну. Уровень жизни неуклонно повышался. Вокруг голод и разруха, а у них благоденствие и избыток. Вскоре христианского коммунара можно было отличить по хорошей одежде и сытому виду. Жилищные условия намного улучшились, стали возникать семьи. «Верный путь» первым во всем тогдашнем Азово-Черноморском крае купил трактор «фордзон» и молотилку.

Гонения

Началась коллективизация. Вначале Советская власть снисходительно относилась к коммуне, поскольку ее пример вдохновлял крестьян вступать в колхозы. Неоднократно пытались коммунисты организовать комсомольские ячейки, ввести свои формы управления, но тщетно. И неудивительно, что ночью 30 августа 1930 года последовал неожиданный арест трёх коммунаров, находящихся у руководства, в том числе и Туренко. А утром молодёжь пошла их выручать. В результате и они были арестованы. С этого момента начался развал коммуны.

Через полгода арестованных освободили. Отношение властей стало очень жёстким, требовали, чтобы коммуна вступила в колхоз. Новая волна арестов последовала в 32 году. Нашлись и предатели из числа коммунаров, которые выдали руководящих братьев, написав на них доносы. Примечательно, что их вскоре постигла судьба Иуды Искариота. Один повесился, а другой умер от скоротечной чахотки.

Судили братьев осенью того же года сессией выездного суда на территории коммуны. Всё это напоминало плохо разыгранный фарс. Никто не понимал, в чём конкретно обвиняют братьев. И, тем не менее, четыре человека были осуждены к высылке в город Оренбург, куда они были выброшены без средств к существованию и тёплой одежды. Им приходилось ночевать на улице и питаться милостыней. А климат там очень суровый. Организатор коммуны Туренко умер от недоедания и простудных заболеваний в 34 году. А сама коммуна постепенно прекратила существование, поскольку искренние христиане были вынуждены либо уехать, либо были репрессированы, а те, кто остался, вскоре вступили в совхоз, организованный на базе коммуны.

Минули те дни, ушли безвозвратно. С высоты дней сегодняшних, обращая взгляд на то время, может возникнуть вопрос: какое отношение имеют шалопуты и коммунары к нам? Но это наши корни, духовные корни. Искра Божьего света не угасала никогда, она была пронесена сквозь тьму людьми, любящими Бога и преданными Ему, и передана нам. Пусть не всегда видим мы явно духовную преемственность. Но, осознавая это, каждый верующий должен понять свою ответственность перед Богом и людьми и прожить жизнь, достойную имени, которое носит – христианин, чтобы и о наших делах вспоминали потомки с благодарностью и вдохновлялись на служение Богу.

Станислав Буланов