Туляки, как собственники помещений вправе выбрать один из следующих способов накопления фонда капитального ремонта: на счете регоператора или как его называют «общий котел» или на спецсчете конкретного многоквартирного дома.
По словам заместителя генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области, благополучие дома зависит от того, сколько средств этот дом накопил. Если несколько квартир не платят, не хватит средств и на ремонт.
Повлиять на спецсчета мы не можем, мы не наделены полномочиями по претензионной работе с задолжниками, но ведем информационную работу, как региональный оператор, о необходимости взносов за капремонт, – подчеркивает Татьяна Уголькова.
Чтобы выявить неплательщиков в многоквартирном доме, можно отправить запрос в ведомство. Это поможет узнать, какие квартиры являются злостными неплательщиками. Интересы собственников может представлять юрлицо, УК, чтобы вести работу с неплательщиками по спецсчету.
Минимальный размер взноса за капремонт зависит от этажности, а размер платы зависит от площади.
Есть в регионе категории граждан, которым положены льготы на капремонт:
Это одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений старше 70 лет. Именно на кого зарегистрирована квартира.Собственники жилых помещений достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров или инвалидов 1,2 группы.Собственники, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи женщин 55 лет и мужчин 66, не получающих пенсию по старости.Участники СВО и члены их семей.Инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий.
За льготой обращаться в управление соцзащиты по месту жительства или в МФЦ для начисление компенсаций. Вы оплачиваете взносы, но вам их компенсируют в зависимости от льготы от 50 до 100 %.
Если дом призван аварийным, взносы на капремонт не осуществляются.