18+
Первую и вторую части истории вы можете прочитать здесь и здесь.
***
Через двенадцать лет жизни с другой женщиной Николай вернулся в квартиру, где проживали его бывшая жена и старшая дочь.
К сожалению, Рита после развода допустила ужаснейшую ошибку, которая впоследствии привела к трагедии. Она не выписала Николая из квартиры. В советское время, если один из квартиросъемщиков не проживал в квартире какое-то время (точно сейчас не скажу сколько), то он мог быть выписан из этой квартиры. Помните легендарный фильм Л.Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где жена Шурика, уходя от него вскользь бросает "только ты меня из квартиры пока не выписывай"? Это как раз про такой случай.
Необходимо было предъявить доказательства того, что человек не проживает по месту прописки и его благополучно выписывали. Но для этого нужно было куда-то сходить, возможно, собрать какие-то справки, в общем, выполнить какие-то действия. Почему Рита этого не сделала - непонятно. Скорее всего испугалась, что если Николай узнает, то будет скандал. А может просто не захотела дискомфорта от сбора справок и т.п. Поступок, мягко говоря, недальновидный.
Причем, ей все говорили "выпиши, не дай Бог вернется". И обе дочки, и зять. Но она проявила какую-то странную принципиальность в этом вопросе и выписывать его не пошла.
***
Видимо, тут всему виной было психическое состояние Риты после разводы. Вообще долгая жизнь с абьюзером обязательно приводит к разрушению личности, в том числе и в психическом плане. Т.е. женщина, которая долгое время прожила с тираном, никогда не будет полностью психически здоровой. У Риты в анамнезе, как минимум, был нелеченный невроз и нелеченная (и даже не диагностированная на тот момент) депрессия. Да, она как-то из нее "выползла", но общаться с ней стало очень тяжело. Особенно на "больную" тему, связанную с Николаем. Все разговоры на эту тему приводили к тому, что Рита начинала плакать, а потом и кричать на того, кто их завел. В итоге, эти темы "сошли на нет".
***
Ну а что же Ритины дети? Как они выживали во всем этом?
Выживали тяжело. Когда родители еще жили вместе, они страдали от ссор и скандалов. Причем, у каждой из них выработалась своя стратегия участия в родительских войнах. Старшая во время ссор закрывала голову руками и пряталась где-нибудь в укромном уголке. Самоустранялась. Младшая - бросалась на защиту матери, закрывала ее от отцовских кулаков, рискуя собой.
Когда отец ушел, а мать слегла, они в ужасе ждали ее смерти. Каждый день они наблюдали худую, изможденную мать, которая неподвижно лежала в кровати, плакала и стонала. Испытание не для слабонервных.
А еще они очень сильно страдали от той нищеты, в которую погрузились. Им было очень стыдно. Квартира со строительной отделкой, мебель самая минимальная, одежды красивой нет, в гости никого пригласить нельзя. А вокруг щеголяли холеные, наряженные сверстницы, у которых дома все было хорошо.
Здесь еще нужно понимать, что окружающие их сверстники и сверстницы были людьми из весьма обеспеченных семей. Во-первых, это были дети военных, а военные в те времена зарабатывали очень большие деньги, во-вторых, город был очень зажиточный, хоть и провинциальный, в котором было принято выпячивать свое богатство, а в третьих, район, в котором они проживали, был элитным, в нем селились представители советской элиты - обкомовские начальники, ученые, деканы и ректоры ВУЗов.
И среди них девочки с больной матерью, выживавшие на сорок отцовских рублей и стипендию старшей дочери.
Младшая дочь решила во что бы то ни стало вырваться из этого ада. С учебой у нее были не лады, в институт она не поступила. Поступила в заочный техникум и пошла на работу. И решила для себя, что единственный способ сбежать из ада - это выйти замуж. Внешность у нее была отменная, поклонников всегда было много. Поэтому как только появилась возможность выйти замуж, она сразу же ей воспользовалась. У молодого мужа была своя квартира, так что младшая дочь исполнила свою мечту и сбежала из родительской семьи.
Рита была против этого брака, но дочь поставила себе цель "сбежать", поэтому Риту она не послушала, стоически выдержав манипуляции матери. Характер у нее был решительный и боевой, как у Николая.
А вот старшая ни сбежать, ни выйти замуж не смогла. Она была более мягкая и слабая, чем младшая дочь. Более склонная к смирению. И ей было очень жаль свою мать.
После окончания института она получила распределение в другой город. Дальний город. Она была на седьмом небе от счастья, предвкушая свою новую самостоятельную жизнь. И вот тут Рита проявила себя не с самой лучшей стороны. Да что там! Она поступила как самая настоящая эгоистка. Она начала жестко давить на старшую дочь и требовать, чтобы она отказалась от распределения. В общем, старшая не выдержала материнских слез и "сломалась". Она осталась жить с матерью.
Рита окружила ее гиперопекой. Как я сейчас понимаю, ей необходимо было кого-то опекать. Она просто по-другому не умела. Дочь вставала на работу - ей уже все приготовлено, приходила с работы - так же. Все мылось и убиралось Ритой. А старшая дочь безвольно сидела и ждала, когда ее покормят/обслужат. Причем, делать что-то самой было крайне нежелательно - Рита тут же высказывала свое недовольство. Ну кухне должна быть одна хозяйка. И ей была Рита.
Старшая дочь поначалу протестовала, но потом смирилась. Привыкла за двенадцать лет. Она была очень доброй и искренне жалела свою мать. И любила ее, как самого близкого человека. По сути так и было, ведь кроме матери у старшей дочки больше никого и не было.
Конечно, в глубине своей души старшая дочь переживала, что у нее не получилось создать свою семью, родить своих детей. Что ей приходится жить с матерью. Поняв, что, скорее всего ей так и не удастся наладить личную жизнь, она решила строить карьеру. Тут тоже не заладилось. Несмотря на все ее компетенции, начальником назначили не ее, а партийного товарища. Все это травмировало.
Но хотя бы в семье все было хорошо. Мама всегда выслушает, всегда пожалеет, всегда поддержит. В общем, по прошествии времени они стали как две подружки (на мой взгляд, Рита вырастила себе подружку). Жили тихо и мирно. Без скандалов и ссор.
***
И вот тут вернулся Николай. И хотя он вернулся не к бывшей жене (чужой по сути ему женщине), а просто на свою жилплощадь, стычки и скандалы возобновились.
Во-первых, планировка квартиры, в которой они жили была весьма неудачная. Так называемая "распашонка" - когда из одной проходной комнаты выходило две другие. Т.е. все комнаты были смежные. В проходной комнате жила Рита.
Во-вторых, местами "общественного пользования" (кухня, ванна, туалет) так или иначе пользовались все. И, как минимум, на выходных в них пересекались. В-третьих, чужой человек в квартире всегда раздражает, особенно если он "не самый лучший представитель человечества". В-четвертых, Рита так его и не простила, поэтому бросала на него взгляды, полные ненависти. Николаю это не нравилось и он норовил толкнуть или ударить Риту, просто проходя мимо. Между делом.
Увы, вместе с Николаем к старшей дочери вернулся ее персональный ад. Конца которому в обозримом будущем она не видела. Она осознала, что теперь она будет снова терпеть дикие крики, скандалы и драки престарелых родителей. До тех пор пока однажды кто-то из них кого-то не убьет.
И старшая дочь не выдержала. Она покончила жизнь самоубийством.
Конечно, возвращение отца не было единственной причиной, был комплекс обстоятельств, которые "сошлись в одной точке". Но это возвращение стало для старшей дочери той самой "последней каплей", той точкой невозврата, которая подтолкнула ее к этому страшному шагу.
***
Не дай Бог никому пережить смерть своего ребенка! Пусть даже взрослого ребенка.
Рита почернела от горя. Старшая дочь была ее любимицей - и умная, и добрая и характер покладистый. Младшую дочь Рита любила меньше, она росла как "дичок", да и была "с характером" (а по сути умела отстаивать свои границы).
До самых последних дней своей жизни Рита оплакивала смерть своего так рано и так ужасно ушедшего ребенка. Всю оставшуюся жизнь она носила черный халат и черный платок. И всю оставшуюся жизнь она прожила в одной квартире с ненавистным бывшим мужем. А прожила она еще двадцать лет.
Младшая дочь "выхлопотала" Рите пенсию, пусть минимальную, но все же. Обменяла квартиру-распашонку на квартиру с двумя изолированными комнатами, чтобы Рита с Николаем пересекались по-минимуму.
Правда, отношения с младшей дочерью у Риты были напряженные. Взрослая дочь не могла понять и простить Риту. Не могла простить того, что она не разошлась с отцом-тираном, что не пошла работать, что впала в депрессию, что не отпустила сестру в другой город, что не выписала отца из квартиры. Она винила Риту в смерти своей сестры, а также в своей нищей и несчастной юности.
Все эти обиды не давали младшей дочери нормально общаться со своей матерью, она все время разговаривала с ней с нескрываемым раздражением. Но при этом помогала ей и материально, и физически. Ей было тоже жалко Риту, но обиды и травмы не давали ей возможности выражать свои чувства по-другому.
***
Последние три года своей жизни Рита прожила одна. В восемьдесят лет у Николая случился инсульт, его частично парализовало, он не смог ходить. Так как ухаживать за ним было особо некому, дочь опять же "выхлопотала" ему место в элитном доме инвалидов для бывших военных. Раз в неделю она навещала его вместе со своим мужем. Паралич подействовал на Николая отрезвляюще. Удивительно, как меняет людей дыхание приближающейся смерти. Из надменного и жестокого мужчины он превратился в плачущего старика с глазами маленького ребенка. Он даже позвонил Рите и попросил у нее прощения за все, что он сделал ей плохого. Рита промолчала.
Николай умер в возрасте 83 лет. На его похоронах была дочь с зятем, внучка и один сослуживец. Когда Николай был молодой, он верил в то, что его будут хоронить с почестями и военным салютом. И что придут все друзья и сослуживцы. Эх, наивные мечты, никому он был не нужен. Только семье.
А через три года умерла Рита. Умерла быстро, не мучаясь, практически на руках у младшей дочери. Ее смерть как будто что-то сломала в дочке - она простила Риту. И наконец-то смогла ее понять.
"Я поняла, что у мамы не было ни одного шанса прожить эту жизнь по-другому", сказала она...
***
Вот и закончилась эта история. Рита прожила длинную и абсолютно несчастливую жизнь. Жизнь, полную унижений, скандалов и горя. Патриархальная семья, где мужчина "Царь и Бог", которому все можно, а женщина всего лишь прислуга, не имеющая "права голоса", превратила Риту из веселой, красивой девушки в сгорбленную черную старушку, весом двадцать восемь килограмм.
Я много думала об этой истории, и мое глубочайшее убеждение в том, что патриархальная семья (не путать с традиционной) - это зло, в такой семье никто не может быть счастливым - ни жена, ни муж, ни дети. Даже если муж какое-то время получает от своего господства некие "плюшки", расплата его все равно настигнет. Хотя бы в виде одинокой старости и отсутствия по-настоящему любящих близких людей.
Второе мое глубочайшее убеждение состоит в том, что женщине ни в коем случае нельзя быть зависимой от мужа. Ни в материальном, ни в психологическом плане. Ведь соблазн начать злоупотреблять своим господствующим положением очень велик, и редкий человек может устоять перед таким соблазном.
Посему женщине следует обязательно иметь свой собственный источник доходов или/и "подушку безопасности". Каким этот источник будет неважно - рента, дивиденды, проценты, доход от собственного бизнеса или зарплата на работе по найму. Главное, чтобы в случае, если жизнь подкинет какой-нибудь фортель, женщине было на что опереться. Было куда бежать и на что жить.
А фортелей жизнь может подкинуть очень много. Муж может оказаться абьюзером, а может внезапно полюбить другую. Он может тяжело заболеть, получить инвалидность, потерять работу. А может и вовсе умереть. Таких случаев полно. И женщина должна уметь выходить из таких ситуаций. Должна, в первую очередь, самой себе. И своим детям, если они у нее есть.
Ну, и в завершение хочу сказать, миф про волшебную силу "слабой женщины", которая хлопает ресницами и вдохновляет мужчину на подвиги, это всего лишь вредный миф, позволяющий недобросовестным гуру сделать большие деньги на чужом несчастье.
Мы нужны другим сильными. Морально, психологически, социально, физически. Это закон. Закон жизни.