166,4K подписчиков

Что будет, если пилот проспит свой рейс?

781 прочитал
Пилоты и бортпроводники — тоже люди. Каждый может проспать, заболеть, застрять в пробке или опоздать на самолет по другой причине.

Пилоты и бортпроводники — тоже люди. Каждый может проспать, заболеть, застрять в пробке или опоздать на самолет по другой причине. Если бы из-за каждого такого «форс-мажора» рейсы задерживали или отменяли, перевозчики бы несли огромные убытки, им пришлось бы обеспечивать людей едой и напитками, расселять по гостиницам или даже возвращать деньги за билеты. Как же авиакомпании выходят из ситуации?

П — планирование

Специально для подобных случаев в графиках полетов на месяц, которые члены экипажа получают заранее, есть строка «резерв». Это нечто среднее между рабочим и выходным днем: в резервный день сотрудник никуда не летит, но при этом он должен в течение всей смены оставаться на связи и в пределах часа езды от аэропорта, чтобы в любой момент приехать в офис и подменить опоздавшего коллегу.

Оставаться в резерве непросто: нужно всегда быть готовым к работе, нельзя расслабиться, выпить с друзьями, уехать.

Внезапный вызов может нарушить планы не только на день, ведь пилота могут отправить в недельную командировку, например, в Магадан. Впрочем, эти неудобства компенсируются материально: даже если лететь никуда не придется, резервный день все равно оплачивается. Что касается сотрудника, пропустившего свой рейс, то с ними поступят в зависимости от причины инцидента. Если он заболел и больничный оформлен официально, никаких проблем не будет, а за опоздание без веского повода его лишат части премии или применят другие санкции.

Что еще почитать по теме