Садовые мифы

230 прочитали

МИФ 1.

Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода это обильный полив и подкормки) — тем выше урожай. 

Это полуправда. Например, если следовать всем правилам ухода за плодовыми деревьями, то условия для них могут оказаться слишком хорошими. Яблони, груши и другие культуры начнут активно расти (жировать), а урожай давать перестанут.

 

МИФ 1. Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода это обильный полив и подкормки) — тем выше урожай.  Это полуправда.

МИФ 2.

Лучшее удобрение — навоз! 

Навоз, особенно свежий, может вызвать ожоги корней. Обилие в нем доступного азота нередко приводит к избыточному накоплению в овощах нитратов. Кроме того, свежий навоз — источник семян сорных трав. Свежий навоз используют в основном для приготовления жидкой подкормки (навозной жижи), очень эффективной для всех растений.

МИФ 1. Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода это обильный полив и подкормки) — тем выше урожай.  Это полуправда.-2

Для снабжения растений различными элементами питания лучше использовать лежалый, перепревший в течение года — полутора лет навоз (перегной).

 

МИФ 1. Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода это обильный полив и подкормки) — тем выше урожай.  Это полуправда.-3

МИФ 3

«Волшебный сорт».

Некоторым садоводам грезится, что существует некий волшебный сорт плодовых или ягодных культур — безразлично чего, — который не имеет недостатков. Такого не бывает: у всех сортов есть недостатки. 

Известно, что существуют ранние сорта земляники. Многие их ищут, мечтают посадить на своих участках волшебный, самый ранний сорт! Но не знают, что большинство нейтрально дневных сортов, или, как их называют, РЕМОНТАНТНЫХ, дают ягоды раньше, чем любой из ранних сортов.

 

МИФ 1. Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода это обильный полив и подкормки) — тем выше урожай.  Это полуправда.-4

МИФ 4

«Перерождение» сорта.

Многие садоводы, отмечая какие-то изменения в поведении сортов: ухудшение урожая, измельчание плодов и др., списывают их на фантастические причины — типа сорт переродился… Такого практически не бывает! Причин изменения поведения сорта может быть много: например, утрата устойчивости к какой-то болезни, и т. д. Все эти изменения имеют более простую причину, необходимо просто ее поискать.

 

МИФ 5

О зимостойкости плодовых наберется целая серия мифов. 

• «Многие считают, что зимостойкость — это подмерзание корневой системы». 

Это не так. В центральной зоне России корневая система плодовых практически никогда не подмерзает. Подмерзание корней отмечается на юге черноземной зоны или в степной зоне — в местах, где часто зимой не бывает снега. У плодовых прежде всего вымерзают цветковые почки, древесина и часто страдает ствол дерева.

Морозобоина
Морозобоина

• «Самый зимостойкий среди сортов яблони — Антоновка обыкновенная».

Это не так. В результате многолетних исследований и наблюдений установлено, что в условиях Московской области самые зимостойкие сорта яблони — Аркад жёлтый, Летнее полосатое, Грушовка московская, Коричное полосатое, Подарок Графскому, Брусничное, Аркадик, Маяк Загорья.

Коричное полосатое
Коричное полосатое

• «Если на зиму обмотать южное дерево в средней полосе России чем-нибудь, то оно не подмерзнет. Шуба-то человека греет в сильный мороз».

Человек на самом деле сам себя греет, а шуба не дает этому теплу рассеиваться. А деревья никакого тепла не производят, следовательно нечего и сохранять. Единственной грелкой является земля. Обматывание спанбондом и проч. спасет только от зимнего иссушения.

 

МИФ 1. Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода это обильный полив и подкормки) — тем выше урожай.  Это полуправда.-7

МИФ 6

Если сильно захотеть, то получится вырастить в Московской области южные плодовые культуры: персик, хурму, гранат, инжир…

Не получится! Все эти культуры вымерзают при минус 20 градусах, которые бывают у нас ежегодно.

При переносе северных сортов в более теплые южные условия, снижается длительность хранения и потребления плодов зимних сортов, многие садоводы об этой закономерности забывают. Они стараются вырастить северные зимние сорта с запасом зимостойкости на юге, но в итоге плоды хранятся значительно меньше или вообще вместо зимних становятся летними, при этом теряется изумительный аромат, присущий северным сортам.

Могу только посоветовать зимостойкие гибриды - шарафугу, дюки, хотя можете попробовать и гибрид персика Инка и Донецкий ранний (мой пока не плодоносил)

 

Шарафуга
Шарафуга

 МИФ 7

Магия картинок.

Роскошная картинка от «Бейкер» - нереально красивый фотомонтаж, таких растений не бывает. «Вьющаяся земляника» одурачила миллионы потребителей!

 

МИФ 1. Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода это обильный полив и подкормки) — тем выше урожай.  Это полуправда.-9

МИФ 8

Приживаемость растений с закрытой корневой системой (выращенных в горшках) лучше, чем с открытой корневой системой.

Это не так. Миллионы гектаров садов ежегодно высаживаются саженцами с открытой корневой системой. Практикой доказано, что если саженец не подсушенный и почки не тронулись в рост, приживаемость близка к 100%.

 

МИФ 1. Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода это обильный полив и подкормки) — тем выше урожай.  Это полуправда.-10

МИФ 9

«Переопыление» сортов. 

Нередко можно услышать от обывателей, что какой-то сорт «переопылился» и изменил свои свойства. Этот миф очень живуч, и возразить ему можно лишь тем фактом, что опыление — это оплодотворение, и наследственность изменяется только в семенах плодового дерева. Пример из жизни: если было бы так, как вы полагаете, то «дамы полусвета» меняли бы свой облик после каждого клиента…

 

Многосортная прививка
Многосортная прививка

МИФ 10

Зимостойкий огурец.

Огурец, томат, картофель, выдерживающие минусовые температуры, — это откровенная ложь. Хотя часто приводят примеры, когда всходы некоторых сортов томатов и картофеля могут перенести небольшие заморозки до -2. Надеется, что сильный мороз обойдет молодые растения не оправдано! Если же рассада из теплицы, то часто она гибнет уже при нуле! Не подвергайте неоправданному риску ваши растения.

 

 МИФ 11

Ориентация прививок саженцев по сторонам света.

Довольно часто можно услышать рекомендацию высаживать саженец, ориентируя место прививки или окулировки(визуально это определяется как некоторый уступчик в зоне корневой шейки) на север или юг. Достоверных результатов опытов до сих пор никто не предоставил, так что считаем это очередным заблуждением.

 

МИФ 1. Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода это обильный полив и подкормки) — тем выше урожай.  Это полуправда.-12

МИФ 12

Деревья надо белить к майским праздникам.

Да, некоторые садоводы уподобляются московским озеленителям, которые белят деревья перед Первомаем. Цель побелки не праздничная, а прозаическая — защитить деревья от солнечных ожогов и трещин. Но правильнее делать это осенью, весной побелку только освежают.

 

МИФ 1. Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода это обильный полив и подкормки) — тем выше урожай.  Это полуправда.-13

МИФ 13

Если участок с близким стоянием грунтовых вод, то лучше высаживать яблони на карликовых подвоях, т. к. у них более поверхностная корневая система.

Это массовое заблуждение. Как оказалось, корни карликовых подвоев требовательны к теплу, и эти растения плохо растут на пониженных болотистых местах. В этих случаях подойдет рекомендация высаживать плодовые на высоких клумбах. Только следует учесть, что в южных областях холмик быстро высыхает! а летом корни страдают от перегрева!

 

МИФ 1. Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода это обильный полив и подкормки) — тем выше урожай.  Это полуправда.-14

МИФ 14

При заглублении корневой шейки саженца он будет плохо развиваться и в конце концов погибнет. 

Это не соответствует действительности. Наоборот, как показали опыты в засушливых зонах (юг Черноземья, степная зона Северного Кавказа), самыми урожайными оказались деревья, у которых корневая шейка была заглублена на 20 см. Нельзя заглублять только саженцы на карликовых клоновых подвоях, и то только потому, что в этом случае они могут перейти на свои корни и станут сильнорослыми. Кроме этого заглубленная посадка осенью может привезти к подопреванию в районах где много снега!

По этой же причине в этих же районах нельзя укрывать виноград ,розы и другие культуры слоем земли.! Рекомендуем только сухое укрытие.

 

МИФ 1. Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода это обильный полив и подкормки) — тем выше урожай.  Это полуправда.-15

МИФ 15

Чтобы ускорить плодоношение саженца грецкого ореха, его нужно пересаживать с места на место 4 раза.

Это неверно. Любая пересадка саженца, и не только грецкого ореха, задерживает вступление в плодоношение на 2—3 года.

 

МИФ 1. Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода это обильный полив и подкормки) — тем выше урожай.  Это полуправда.-16

МИФ 16

Чем старше саженец и чем больше его надземная часть, тем быстрее он начнет плодоносить. Для этого лучше приобретать крупные взрослые деревья. 

Это неправда. Решающую роль в приживаемости саженца играет его корневая система и ее соотношение с надземной частью. Если корни при выкопке сильно обрублены, а надземная часть осталась большой, такой саженец, скорее всего, не приживется совсем или будет несколько лет болеть и не давать прироста. За это время хороший однолетний саженец с хорошими корнями быстро обгонит его в росте и раньше начнет плодоносить.

 

МИФ 1. Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода это обильный полив и подкормки) — тем выше урожай.  Это полуправда.-17

МИФ 17

Зимостойкость южного сорта можно значительно повысить прививкой на морозостойкий подвой, отбором наименее пострадавших от морозов ветвей, прививкой взятых с них черенков и другими агротехническими приемами. И тогда этот сорт будет давать в Подмосковье, на Урале или в Сибири такие же прекрасные плоды, как в Крыму или на Кубани.

Такими приемами существенно увеличить зимостойкость сорта невозможно. Отдельные якобы успешные примеры объясняются удачными микроклиматическими условиями в месте адаптации. Саженцы, выращенные из черенков, взятых с такого «адаптированного дерева», в менее благоприятном месте будут мерзнуть так же сильно, как и взятые от южных деревьев этого сорта. В худшую сторону будут отличаться по качеству и плоды у «адаптированных» деревьев: на севере им будет не хватать тепла в период вегетации, у зимних сортов яблони плоды получатся мелкими, кислыми и невызревшими.

 

МИФ 18

Для лучшей приживаемости саженца с открытыми корнями на нем нужно сохранять листья. 

Все ровно наоборот. Через оставленные после выкопки листья саженец испаряет много влаги, обезвоживается и часто засыхает. Поэтому перед выкопкой у саженца обязательно удаляют листья, а перед посадкой, для того чтобы усилить обводненность тканей, его замачивают в бочке, пруду или речке на сутки, погружая в воду целиком или на 70—80%.

При подготовке статьи были использованы материалы питомника Михаила Качалкина