Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
В прошлой части мы с вами оставили нашего героя, последнего из самых могущественных свинопасов острова Британия - Колла, сына Коллвреви - бросающимся в море вместе со своей любимицей, белой свиньёй по имени Хенвен. Напомню, что в море они бросились не случайно, а спасаясь от армии легендарного короля Артура, который решил уничтожить хрюшку.
К слову, хотя, как мы скоро отчётливо увидим, Хенвен и была демонической свиньёй, но назвать её злой мы всё же не можем, ибо нет никаких примеров её злого поведения. Собственно и Артур хотел её прирезать не за злодеяния, а лишь по причине пророчества, которое гласило дословно: "И одна из свиней зачала, имя ее было Хенвен. И были предсказаны Острову Британии несчастья от плода ее чрева".
Так что, как мы видим, проблема была не столько в самой хрюшке, сколько в её потомстве. Впрочем, забегая вперёд, скажу, что войско Артура так её не догнало и пророчество благополучно свершилось. Что, к слову, поднимает вопрос - а уж не самосбывающееся ли это было пророчество? Ну, то есть предсказание, которое сбывается именно потому, что кто-то пытается его избежать?
Но, об этом чуть позднее. Итак, убоявшись войска Артура, беременная свиноматка вместе со свинопасом, держащимся за её щетину (длинная ж надо сказать, была у них шерсть!) убежала в Пенрин Аустин в Корнуэльсе и там: "...вошла в море, а Могущественный Свинопас за ней". Собственно говоря, а куда ему было деваться? Полагаю, что она была сильно тяжелее его.
А дальше, после перенесённых испытаний - стресса, забега и заплыва - наша свинья начала массово рожать. Но не поросят. Тут, как в поэме Пушкина: "Родила Царица в ночь не то сына, не то дочь. Не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку». Выбравшись на Берег возле Гвента (это такое средневековое кельтское королевство на берегу Бристольского залива) она зашла на поросшее пшеницей поле и родила там... Пшеничное семя и пчелу.
"И поэтому с того дня и до сих пор Пшеничное Поле в Гвенте — это лучшее место для пшеницы и пчел" - говорится об этом событии в триадах. Внезапно, правда? Впрочем, пшеничное зерно и пчела - это были только первенцы нашей свинки. В дальнейшем она родила ещё много странной фигни. Однако, что характерно, ни одного порося. Могу только представить себе лицо Колла, сына Коллвреви, когда он увидел, как огромная белая беременная свинья потужилась, бешено захрюкала и родила... пчелу.
Знаете выражение: "Гора родила мышь"? Ну, похоже. Впрочем, далее, в Пембруке, когда Хенвен снова пришло время рожать, она родила зерно ячменя и зерно пшеницы. "Поэтому и вошел в поговорку ячмень из Ллониона" - говорится в триадах. И да, вы уже могли подумать, что у свиньи выработался паттерн и теперь она будет безостановочно рожать ячмень и пшеницу, пока не благословит все поля и луга Британии, но нет.
Ибо дойдя до Арвона, она поднялась на холм и разрешилась волчонком и орленком. И, вероятно, в этом месте степень недоумения свинопаса выросла до неописуемых пределов. Нет, ну подумайте сами - сначала безобидные зёрнышки и пчелки. А тут вполне себе хищники! Что характерно, пчел и зёрна наш свинопас не трогал (возможно брезговал - всё ж таки они выпали из чрева свиньи), а вот волка и орлёнка выпестовал и подарил некоему Менваеду из Арлехведа и Бреннаху - ирландцу с севера.
Должен сказать, что триады, записанные со слов, штука вообще довольно неточная и, что касается этого мифа, есть два его варианта, записанные в разном виде. В одном из них упоминается Менваед из Арлехведа и Бреннах ирландец с севера. А во втором - Мергаед и Бреат - северный князь. В первой говорится, что волчонок и орлёнок стали Волком Менваеда и Орлом Бреннаха, а во втором просто упоминается, что обоим владельцам стало от этого худо.
Я подозреваю, что при идентичной завязке, этот миф двоится и концовка у него в части Менваеда и Бреннаха - довольно разная. К сожалению, мне удалось прояснить для себя лишь рассказ о Менваеде и Бреннахе. Рассказ, который я поведаю в следующей части, и который связан с древним Уэльским озером и ирландским католическим святым.
Продолжение следует...
Искренне ваш, Могилёв Алексей Сергеевич.
Внимание! Мнение автора полностью совпадает с мнением редакции!