Найти тему
Украина.ру

Алексей Зубец: Россия для победы в СВО строит новые оборонные предприятия, не меняя масло на пушки

   © Youtube / Алексей Зубец
© Youtube / Алексей Зубец

По данным Росстата на конец четвертого квартала 2022 года реальные зарплаты у нас вышли в плюс. То есть нам, несмотря на все проблемы, удалось восстановить платежеспособность населения

Это говорит о том, что развитие экономики не в ущерб поддержанию обороноспособности вполне возможно, и с предприятиями ВПК тоже все будет в порядке, считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

Ранее президент России Владимир Путин во время послания к Федеральному собранию заявил, что оборона является приоритетом государства, но не должна противоречить экономическому развитию. По его словам, у нас точно не будет повторения ситуации «пушки вместо масла».

Комментарий Алексея Зубца:

— Это абсолютно реально. Развитие России в 2022 году это наглядно показало. Потому что у нас был опережающий оборонный заказ, который кратно превосходил все, что было до этого (5 трлн рублей), при сохранении устойчивой экономики и ростом доходов населения.

На протяжении всего прошедшего года у нас реальные доходы были ниже, чем в 2021 году. Но по данным Росстата на конец четвертого квартала реальные зарплаты у нас вышли в плюс. То есть нам, несмотря на все проблемы, удалось восстановить платежеспособность населения.

Это говорит о том, что развитие экономики не в ущерб поддержанию обороноспособности вполне возможно.

Сейчас трудно говорить о том, придется ли нам приспосабливать гражданские предприятия на оборонные нужды через два-три года, если вооруженный конфликт сохранится с той же интенсивностью. Потому что за это время можно построить все что угодно.

Напомню, что во время Великой Отечественной войны мы могли построить завод в чистом поле буквально за несколько месяцев.

Более того, Путин как раз заявил о программе строительства съемного жилья для сотрудников оборонных предприятий. Им, как и в советское время, будет предоставляться казенное ведомственное жилье. Потому что в эти центры оборонных производств мы будем привлекать людей из других регионов.

Будут строиться не только новые предприятия, но и расширяться старые.

Учитывая, что у нас сохранилась большая часть оборонных предприятий со времен СССР, заводы по производству снарядов у нас тоже работают в три смены, и с ними у нас все неплохо. Я думаю, все эти панические разговоры о том, что нас ждет провал, не воплотятся в жизнь.