Вы попали в аварию и у вас нет обязательной автостраховки - Marfin Media рассказывает, что делать в такой ситуации.
Как вести себя (и как не вести себя)
Давайте будем честными: Ваше положение совсем незавидное, и ни в коем случае не пытайтесь скрыться с места ДТП. Если вас найдут (а в крупных городах это довольно легко, если на каждой оживленной улице стоят камеры), вас лишат прав на срок от года до полутора лет и могут задержать на срок до 15 суток.
Прежде чем звонить в ГИБДД, попробуйте договориться о моральной компенсации с другим участником аварии. Да, зачастую это не самый надежный и лучший выход из ситуации, но в вашем случае на это можно надеяться. Если вы договоритесь об оценке ущерба, заполните расписку об отсутствии претензий.
Что должно быть указано в этом документе: паспорта и контакты участников ДТП, номер автомобиля, характер ущерба и сумма, которую виновник передал потерпевшему или обещал передать в течение определенного срока. Расписка должна быть подписана двумя свидетелями, а также участниками ДТП.
Если договориться на месте не удается
Будьте готовы к серьезным финансовым затратам, если пострадавший настаивает на вызове сотрудников ГИБДД. Несоблюдение полиса ОСАГО влечет за собой штраф в размере 800 рупий (КоАП статья 12.37, пункт 2), и, скорее всего, будет проведено судебное заседание.
Если у пострадавшего есть полис комплексного страхования и он требует компенсации от страховой компании, а та покрывает ущерб, автоматически включается право суброгации, позволяющее страховой компании взыскать деньги от имени клиента. Затем компания потребует всю сумму в апелляции.
У вас есть еще два варианта Страховая компания может либо урегулировать иск во внесудебном порядке и оплатить ремонт немедленно (в случае отказа, несогласия с суммой выплаты или несоблюдения сроков), либо вы можете заставить ее выплатить деньги по решению суда, которое с вероятностью 99% будет в пользу страховой компании.
Если у пострадавшего нет страховки на катер, алгоритм почти такой же, только вместо страховой компании свои интересы отстаивает сам пострадавший. После проведения независимой экспертизы для оценки ущерба и сбора других необходимых документов пострадавший может отправить запрос на предварительное слушание. Если в течение 10 дней ответа не последует, ему придется отстаивать свои интересы в суде.
Как избежать подобных проблем в будущем
Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется приобрести страховку ОСАГО прямо сейчас. Если вы все еще думаете, что можно сэкономить, не имея страховки, это не так. Кроме того, с 1 марта 2022 года автоматизированный фотовидеофиксатор стационарный комплекс начал наказывать за езду без ОСАГО.
На практике это пока невозможно (мы объяснили почему в отдельной статье), но если система начнет работать в полную силу, то, теоретически, каждый месяц езды без ОСАГО будет стоить автовладельцу почти 25 000 рублей. - Это примерно в пять раз больше средней цены страхования гражданской ответственности владельцев автомобилей.