Витамин К – это группа жирорастворимых витаминов, которые принимают участие в синтезе белков, а они отвечают за процесс коагуляции, они обладают антигеморагическими свойствами.
Витамин К в норме может синтезироваться в кишечнике взрослого человека и он проникает через плаценту. Для новорожденного ребенка норма витамина К в 60 раз меньше нормы взрослого, а так как он проникает через плаценту, то с большой вероятностью, если у мамы нет дефицита или дефицит небольшой, то у ребенка витамин К находится в крови в нормальном количестве.
Витамин К содержится в продуктах питания, например в разных видах капусты (брокколи, цветной, белокочанной), в шпинате, в люцерне, в мясных, молочных продуктах, в яйцах. То есть дефицит витамина К у взрослых людей бывает очень редко, потому что продукты такие бытовые, которые в рационе беременных часто находятся. Поэтому ожидать дефицита витамина К у новорожденного в стабильной ситуации, если беременность проходит хорошо, если роды не какие-то особенно трудны