34,4K подписчиков

ПРО РАЗГОВОРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, «ОТРАВЛЕННЫХ» И ПРАВИЛЬНУЮ ОРИЕНТАЦИЮ

6,5K прочитали

Наверху с новой идеей носятся. Мечтают запустить «Разговоры о важном», так сказать, в широкие массы, и теперь подумывают внедрить сей важный элемент для родителей школьников и студентов вузов.

Что касается родителей, честно говоря, даже не представляю, как это будет выглядеть. Нет, вполне допускаю, что некоторые родители выстроятся клином и с радостью потрусят на эти «беседы», плюнув на работу и домашние дела. Однако я сужу, разумеется, по себе, и мне весьма сложно представить, что можно промыть мозги человеку, который лет с 13-14 отравлен свободой.

Я, видите ли, отношусь к молодежи конца 80-х. Травку и другое тяжелое «баловство» не употребляла, панковские гребни и прочий металл не носила, дырки в ушах и других частях тела не делала. Но и у меня были клетчатые штаны с огромными булавками, перламутровая помада с синими и черными тенями и кассеты с Кинчевым и Цоем. Сейчас я выгляжу гораздо консервативнее, разумеется, но яд свободы так стойко пропитал все клетки, что современная пропаганда имеет на мое бренное тело эффект гороха об стенку, не более. Ибо бесполезно. «Отравленные», как я, поймут, что имею ввиду. Нас, в принципе, на пушечный выстрел нельзя подпускать к этим «беседам». Иначе после встречи с «отравленными» политинформаторы будут увольняться, умываясь горючими следами. Для гаранта большинство из нас не просто потерянное поколение, некоторые яд свободы своим детям умудрились передать. Чинить мозги таким субъектам – занятие пустое и абсолютно неблагодарное.

Теперь о студиозах.

Прошлым летом я как-то писала, что ежели начать студентам делать мозги «важными разговорами», получится знатный троллинг. Ибо они уже способны самостоятельно мыслить, и у них имеются вопросы, на которые не каждый пропагандист ответит, плюс – «отравленные» свободой родители у некоторых. Не всем так повезло, но все же. В итоге новый предмет рискует стать самым сложным и «горячим» в российском высшем образовании. Однако чиновников это почему-то не пугает.

Для чего со студентами надо вести «промывательные» беседы на очевидные для них вещи, один чиновник объяснил так: «в условиях информационной войны нужно сконцентрировать усилия на «сохранении культурно-исторического наследия своей страны». Я долго думала над этой фразой и никак не могла понять, каким образом интернет-дискуссии и формирование частного мнения могут повлиять на культуру и историю в целом. Поразмыслите сами: если вам не нравится нынешняя власть или, наоборот, вы в ней уши не чаете, КАК это может повлиять на уже свершившиеся культурные и исторические факты? Да никак. Вы формируете нынешнюю историю или, вообще, ни фига не делаете, культурно-историческое наследие оно по большому счету никак не колышет. Сохранением оного вполне себе могут заниматься специально обученные люди – культурологи, историки и др. А если они не справляются с поставленными перед ними задачами, то в утиль таких специалистов. И это, опять же, вина чиновников, понабравших на столь ответственные должности кого попало.

В общем, так себе объяснение получилось у того гражданина. Жалкая попытка смешать синее с кислым.

Другой чиновник аргументировал «важность» этих «разговоров» так: «стране нужен гражданин — деятельностный патриот (Да, так и сказал, я ничего не придумываю!), настроенный на созидание и ориентированный на семейные ценности». Что конкретно должен созидать патриот и каким образом можно ориентировать человека на семейные ценности, не уточнялось.

Вот, кстати! Может вы, дороге читатели, объясните, как выглядит человек, ориентированный на семейные ценности? Лично я, к примеру, очень даже ориентирована на семью, но не уверена, что моя ориентация нацелена на семейные ценности. Потому что мне совершенно непонятно, что подразумевают под этим понятием наши чиновники.

На мой взгляд, человек, ориентированный на семью, будет спасать и защищать ее. Это тот, кто при каком-нибудь грандиозном шухере попытается обеспечить безопасность семье, а не бросит ее на произвол ради мифических денег. Это человек, который всерьез задумывается о будущем своих детей, а не верит первому встречному проходимцу, дорвавшемуся до телеэфира.

Вот так выглядит человек, ориентированный на семью. А все эти упоминания о разных ценностях, в том числе семейных, не что иное, как бздыньканье об цинковое ведро, потому как, ежели начать детальный разбор, то и смысловой нагрузки в этих заявлениях, как правило, нет.

Кстати, будут ли эти «Разговоры о важном» отдельной дисциплиной с последующими экзаменами или просто рядом лекций, обязательных к посещению, пока не решено. Наверняка ТАМ (показываю пальцем вверх) и сами не знают, чего они хотят от студентов и родителей, и зачем им это все нужно.

p.s. О празднике на этот раз ничего не пишу дабы не вляпаться, но всех мужчин категорически поздравляю с Днем!

Наверху с новой идеей носятся. Мечтают запустить «Разговоры о важном», так сказать, в широкие массы, и теперь подумывают внедрить сей важный элемент для родителей школьников и студентов вузов.