В Барнауле за первые полтора месяца года 118 человек обратились в медучреждения с травмами, полученными в результате нападения животных. Из них около 100 были укушены собаками, пишет «МК-Барнаул» со ссылкой на данные Минздрава региона. Собачья тема продолжает звучать в СМИ в свете ненадлежащего исполнения властями своих обязанностей по обращению с безнадзорными животными. Как уже сообщалось ранее, на этом фоне стали фиксироваться случаи отстрела и издевательств.
«МК-Барнаул» обнародовал сведения о числе пострадавших от укусов собак в краевом центре за 2022 год и за первые полтора месяца 2023 года. Как сообщили изданию в Минздраве Алтайского края, в прошлом году от агрессии животных в Барнауле пострадали 800 детей (из них две трети стали жертвами нападения собак) и 325 взрослых (их всех укусили собаки). С начала текущего года до середины февраля в Барнауле стали объектами нападения животных 80 детей (две трети также были покусаны собаками) и 38 взрослых (все пострадали от собак).
Несмотря на то, что простая экстраполяция дает основания говорить о некотором снижении числа нападений (по усредненным расчетам, в среднем за полтора месяца 2022 года было 100 нападений на детей и 40 - на взрослых), в последние время тема регулярно попадает в новостную повестку. Чаще всего она звучит в свете ненадлежащего исполнения властями своих обязанностей по обращению с безнадзорными животными - нападение является крайним проявлением этой ситуации.
Впрочем, статистика регионального следкома говорит о росте числа нападений «бродяг»: за первый месяц 2023 года в ведомство поступило шесть сообщений по фактам нападения бродячих собак на людей — инциденты произошли в Барнауле, Новоалтайске и Бийске. При этом за весь 2022 год СУ СКР зарегистрировало только 10 сообщений, из которых в семи случаях пострадали дети. Инспектор контрольно-следственного отдела Мария Казакова на совещании в мэрии Барнаула назвала ситуацию с бродячими собаками критической.
Последний громкий случай, о котором рассказывали СМИ, произошел с барнаульском поселке Пригородный: 10 февраля бездомные собаки подрали 29 овец на личном подворье. Владельцы погибшего скота и их соседи говорили в беседе с ИА «Банкфакс», что администрация поселка не занимается проблемой, а приют «Ласка», который обязан по контракту с мэрией отлавливать, стерилизовать и маркировать безнадзорных животных, не отреагировал на заявки, оставленные гражданами после предыдущего инцидента: пару лет назад та самая же свора загрызла домашнего пса.
В то же время в ряде муниципалитетов Алтайского края даже не заключают такие контракты. Недавно, к примеру, прокуратура Алтайского края сообщала, что только после вмешательства надзорного органа администрация Топчихинского района нашла подрядчика.
Трудности с заключением договоров, как поясняют власти на местах, связаны с низкими расценками. 1 февраля мэрия Рубцовска объявила, что аукцион на оказание услуг по собакам в текущем году не состоялся из-за отсутствия заявок. До этого администрация сообщала, что направила письмо в управление ветеринарии Алтайского края о необходимости повышения стоимости услуг. Также мэрия Рубцовска предлагала ведомству рассмотреть вопрос создания межмуниципального приюта для безнадзорных животных. Сейчас, напомним, в крае нет государственных приютов для собак, и всех животных, кроме агрессивных, после маркировки и стерилизации возвращают на улицу. Первый приют пока только в планах – его намерены создать в Барнауле на базе приюта «Ласка».
Напомним, что в ближайшее время в регионе планируют принять дополнительные требование к содержанию домашних животных, и ввести ответственность для тех, кто их нарушает. Проект требований подготовило краевое управление ветеринарии Алтайского края при участии депутатов АКЗС. В них в том числе устанавливается запрет на самовыгул. В данном документе маркировка домашних животных остается добровольной процедурой, тогда как считается, что без маркировки будет сложно установить хозяев собак, отпущенных «погулять», а значит, они будут уходить от ответственности. До 2020 года в Алтайском крае тоже действовал запрет на самовыгул, и в соответствующем региональном законе обязательная маркировка тоже отсутствовала.
До одобрения дополнительных требований к содержанию домашних животных в Алтайском крае успели принять скандальный закон об отстреле гибридов волков и собак. В ходе обсуждения нового закона депутаты АКЗС не скрывали, что он может «помогать» в истреблении всех безнадзорных псов. После этой инициативы алтайских депутатов в крае стали регулярно фиксироваться случаи жестоких издевательств над бездомными собаками и их убийства.