5,1K подписчиков

"Средь шумного бала..." Алексей Константинович Толстой

852 прочитали

Графский род Толстых богат на талантливых писателей. Первый Толстой, получивший графский титул был сподвижником Петра I. Петр Андреевич Толстой награжден титулом за преданную службу императору. Остальные многочисленные Толстые остались нетитулованными. Удивительно, но все известные писатели из рода Толстых были наследниками графского титула.

Граф Лев Николаевич Толстой, признан одним из величайших писателей в мире. Русский и советский писатель Алексей Николаевич Толстой, получивший прозвище «Красный граф», написавший романы: «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина», «Петр I», трилогию «Хождение по мукам» и сказку «Буратино».

Но был еще один талантливый граф Толстой, не столь известный, но не менее талантливый поэт, драматург, прозаик. Подаривший миру Козьму Пруткова в соавторстве с двоюродными братьями Жемчужниковыми, роман «Князь Серебряный», а также успевший поработать как драматург.

Алексей Константинович Толстой
Алексей Константинович Толстой

Алексей Константинович был сыном графа Константина Петровича Толстого, а его матерью стала Анна Алексеевна Перовская, внебрачная дочь графа Разумовского. Внебрачным сыном графа был и ее родной брат Алексей Алексеевич Перовский известный драматург и писатель, творивший под псевдонимом Антоний Погорельский.

Когда маленького Алешу Толстого в возрасте восьми лет отправили учиться в столичный пансион, домашний мальчик очень скучал и тосковал по дому. В Петербурге племянника навещал его дядя Алексей Перовский, водивший дружбу с Карамзиным, Жуковским, Вяземским и молодым Пушкиным. Для любимого племянника Алёши он написал необычную и мистическую сказку «Черная курица, или Подземные жители».

   Алеша Толстой
Алеша Толстой

Так случилось, что благодаря Жуковскому, который был воспитателем цесаревича Александра, еще детьми они подружились- будущий император Александр II и граф Алексей Константинович Толстой.

цесаревич Александр Николаевич
цесаревич Александр Николаевич

Граф Алексей Толстой был человеком деликатным, дружить и находиться рядом с ним было комфортно. Император Александр II любил встречаться с другом детства, с ним он забывал о государственных делах. А вот как охарактеризовал его князь Мещерский: «Многолетняя дружба с этим замечательным человеком дает мне право думать, что мое мнение о нем как о лучшем из всех людей, которых я только знаю и встречал в жизни, верно и не преувеличено».

Алексей Константинович Толстой
Алексей Константинович Толстой

Толстой служил при царском дворе, делал карьеру, но это совершенно не было для него важным. Значение имели только литературные эксперименты. В его жизни все складывалось прекрасно, он принят в высшем и в литературном обществе, везде его ценили за талант и чудесный характер. Вот в чем не везло графу, так это в любви. Ну тут дело было в его матушке. Анна Алексеевна была патологически ревнива. Если единственный сын заговаривал о женитьбе, то неизменно провоцировал сердечный приступ у своей матери. Алексей со временем смирился, покорился ее воле и до зрелого возраста о браке не заикался.

Граф Толстой любил охоту и балы, был красив, а друзей удивлял своей физической силой.

Граф Алексей Константинович Толстой
Граф Алексей Константинович Толстой

И вот однажды, на балу маскараде он встретил женщину. Вельможа, писатель, любимый друзьями и обласканный властью граф, влюбился в особу с сомнительной репутацией, чужую жену и далеко не красавицу. Маскарад состоялся в 1851 году во время новогодних праздников, Толстой и Тургенев оказались очарованы одной и той же дамой. Дама была в маске, у нее была прекрасная фигура, изумительная грация, печальный голос и таинственный взгляд. Таинственная незнакомка упорхнула с бала так и не сняв маску, оставив двух очарованных ею мужчин. В эту же ночь, совершенно потерявший голову Толстой напишет:

Средь шумного бала, случайно,

В тревоге мирской суеты,

Тебя я увидел, но тайна

Твои покрывала черты

Вскоре и Тургенев и Толстой получили приглашение на чай, от госпожи Софьи Бахметьевой-Миллер. Софья на этот раз была без маски. Тургенев напишет в своем дневнике: «Что же я тогда увидел? Лицо чухонского солдата в юбке». В вот Алексей Константинович смотрел на Софью сосем другими глазами, глазами безумно влюбленного мужчины.

Софья Андреевна Бахметьева - Миллер
Софья Андреевна Бахметьева - Миллер

Очаровывать Софья умела, ее обаяние не нуждалось в красоте. Софья Бахметьева не была дочерью богатых родителей, но получила прекрасное образование, знала 14 языков, много читала, обожала охоту, была прекрасной наездницей и окончила Екатерининский институт, заведение для благородных девиц. Она прекрасно танцевала и поклонников у нее было достаточно.

В 1843 году Софья знакомится с прапорщиком Григорием Николаевичем Вяземским. Одновременно с Вяземским в Софью страстно влюблен Лев Миллер. Девушка выбрала Вяземского. Влюбленные уже готовились к свадьбе, но родители Григория Николаевича подобрали сыну другую невесту, более богатую и родовитую. Вяземский родителям перечить не посмел, а Софья пережила позор и трагедию, которая усугубилась беременностью девушки.

Мать Софьи, решив вступиться за дочь, стала писать жалобы императору Николаю I. Скандал получился грандиозный. Вяземскому пришлось оставить службу и удалиться из столицы. Брат оскорбленной Софьи, Юрий Бахметьев вызвал на дуэль Григория Вяземского.

Юрий Бахметьев был убит на дуэли. Ребенок родился в 1844 году, (живой или мертвый неизвестно, что в последствии с ним стало покрыто тайной). Жизнь бедной девушки стала невыносимой, она не только опозорила семью, но и стала причиной гибели брата.

Что ей оставалось делать? Она написала письмо влюбленному в нее Льву Миллеру, где молила спасти ее. Миллер сразу же женился, увез Софью в свое имение подальше от слухов и пересудов.

Но Софья не любила и изображать любовь совершенно не собиралась. Она попрекала мужа в том, что он воспользовался ее трудным положением, открыто тосковала по Вяземскому и за короткое время смогла превратить в ад жизнь своего спасителя. Вместе они прожили год, а затем разъехались в разные стороны.

Софья вернулась в Петербург, где несмотря на свою скандальную репутацию, продолжала блистать на балах. Григорий Вяземский овдовел, получив огромное приданное жены, к тому же скончался его отец и он унаследовал княжеский титул. Поговаривали, что Софья, перешагнув через смерть брата опять сошлась с Вяземским, видимо надеясь, что теперь препятствий к женитьбе не будет, но князь Вяземский на Софье не женился.

Вот тогда она и встретила графа Толстого и рассказала ему всю свою жизнь. Что уж она ему рассказала и в чем покаялась, нам неизвестно, но Алексей Константинович полюбил ее с той нежностью и жалостью к падшей и несчастной, что стал для Софьи очередным спасителем.

Вот что он написал ей после ее исповеди: «Слушая повесть твою, полюбил я тебя, моя радость! Жизнью твоею я жил и слезами твоими я плакал: мысленно вместе с тобой, и печаль и надежды… Дороги мне твои слезы и дорого каждое слово! Бедное вижу в тебе дитя, без отца, без опоры; рано познала ты горе, обман и людское злословье, рано под тяжестью бед твои преломились силы!»

Едва Софья получила развод, граф Толстой сообщил матери о своем намерение жениться. Ему было 36 лет, Софье 26. Анна Алексеевна и слышать не хотела о женитьбе сына на женщине с дурной репутацией.

Мать писателя Анна Алексеевна  Толстая
Мать писателя Анна Алексеевна Толстая

Обладатель богатырского здоровья очень болезненно переносил женские слезы, упреки и скандалы. Нервный стресс, в котором он всегда теперь находился, разрываясь между двумя женщинами, стал причиной постоянных головных болей. Иногда приступы мигрени становились настолько сильными, что приходилось прибегать к настойке опиума.

Во время Крымской войны граф Толстой получил чин майора и отправился воевать. В Одессе заразился тифом, а так как он был близким другом цесаревича Александра, то об этом событии узнали в Петербурге. Софья тут же выехала в Одессу и выхаживала своего любимого, поселившись в тифозном бараке. Вместе вернулись в Петербург и дали друг другу клятву в вечной любви.

Они смогли обвенчаться только после смерти матери графа Толстого. Софья стала верным и преданным другом, умным советчиком и критиком его произведения. Алексей жить без нее не мог.

Характер Софьи был не прост, иногда она впадала в неистовство, могла отчаянно скучать и закатывать истерики, чем разрывала сердце и душу любящего ее мужчины. Толстой с трудом переносил ее неуемный характер, все чаще и чаще случались жесточайшие приступы мигрени. А он продолжал посвящать стихи своей жене: «Минула страсть, и пыл ее тревожный уже не мучит сердца моего, но разлюбить тебя мне невозможно…»

28 сентября 1875 года во время очередного сильного приступа мигрени граф Алексей Константинович Толстой выпил слишком большую дозу обезболивания и не проснулся.

Только после его смерти Софья Андреевна поняла, как много он для нее значил…. Каждый год она приезжала на его могилу в имение Красный Рог, ложилась рядом с могилой, о чем-то рассказывала. Завещала похоронить рядом.

В 1881 году убит Александр II. Дочь губернатора Петербурга Софья Перовская, состоявшая в довольно близком родстве с графом Толстым, будет казнена за убийство императора. Вот такая ирония судьбы.

«На дне каждого сердца есть осадок»

«В глубине всякой груди есть своя змея»

«Человеку даны две руки на тот конец, дабы он, принимая левою, раздавал правою»

Козьма Прутков