228,6K подписчиков

В поисках первого русского педиатра

211 прочитали

Долгое время перед врачами даже не вставал вопрос о том, как лечить детей. Так же, как и взрослых. Тем более что детство длилось всего до 6-7 лет.

Педиатрия считается одной из самых молодых отраслей медицины, в России как самостоятельная дисциплина она начала развиваться только в 19 в. Да и в остальном мире происходило примерно так же. И хотя отцом детской медицины называют Сорана Эфесского, родившегося в 98 г., всё равно это педиатрия, скажем так, условная. Долгие века ребенок был «особым пациентом» только лет до 6−7. Дальше начиналась взрослая жизнь.

Присаливание и пеленание

Большая часть трудов Сорана Эфесского утрачена, но до нас дошёл четырёхтомник «О женских болезнях». Собственно, этот труд до 17 в. оставался основным источником знаний о женских и детских болезнях для врачей Европы. 15 столетий — любой учебник позавидует такому долголетию.

Долгое время перед врачами даже не вставал вопрос о том, как лечить детей. Так же, как и взрослых. Тем более что детство длилось всего до 6-7 лет.

Гинекология Сорана Эфесского. (history.framar.bg)

Хотя некоторые рекомендации сегодня вызывают и вопросы, и удивление: например, «присаливание» кожи младенца, которое рекомендовали делать всем. Если новорождённый слаб, то к соли Соран предлагал добавлять мёд или масло. Пеленание же в рекомендациях учёного выглядело настоящей пыткой: с помощью свивальников (длинных узких полос ткани) оборачивали, а фактически бинтовали, сначала ручки ребёнка до самых пальцев, потом ножки, а потом ещё плотно — всё тело.

Первая печатная книга по детским болезням появилась в Падуе в 15 в. Её автором был Павел Багеллярд, который объединил опыт своих предшественников, в том числе античных врачей. В Германии аналогичный труд авторства Варфоломея Метлингера также появился в 15 в. В России условная педиатрия ограничивалась рекомендациями лечебников, но и там речь шла о совсем маленьких детях. Терапия основывалась на травах (от коклюша, в частности, рекомендовали толчёный чеснок с маслом прикладывать между плеч), а также на ритуалах и магии. Например, воду после купания мальчика надо было выливать вверх, чтобы ребёнок рос высоким, а после купания девочки — кругом, чтобы было много женихов.

Короткое и нездоровое детство

Все рекомендации, которые можно отнести к педиатрическим, ограничивались примерно 7 годами. Дальше детство заканчивалось, начиналась взрослая жизнь. И в Европе, и в России стандарты были примерно одинаковые: в 14−15 лет юноши и девушки уже могли работать наравне со взрослыми, жениться, выходить замуж и содержать собственную семью. Какая уж тут педиатрия?

Долгое время перед врачами даже не вставал вопрос о том, как лечить детей. Так же, как и взрослых. Тем более что детство длилось всего до 6-7 лет.-2

Хлудовская детская больница. (um.mos.ru)

Этому не надо удивляться, учитывая, что продолжительность жизни даже в 19 в. была крайне низкой, в России она составляла в среднем 30 лет. Во многом это объяснялось очень высокой детской смертностью. В нашей стране данные разнились в зависимости от места проживания, но в Петербурге, к примеру, умирали около 65% детей в возрасте до пяти лет, а в Новгородской губернии — более 70%. Что и говорить, если в гимназическом задачнике Вишневского были такие задания: «Ребёнок родился 12-го мая в 9 часов утра, а умер 11-го июня того же года в 1 час пополудни. Сколько времени жил ребенок?» или «Мальчик родился 17 января 1873 г. Когда он умер, если прожил 3 года 4 месяца». Дело, что называется, обычное. Первая детская больница Европы была открыта в Вене в самом конце 18 в., следующая — в Париже. Почётное звание третьей педиатрической больницы в Европе носит Николаевская в Петербурге. Врачей, которые занимались только детскими болезнями, также было крайне мало.

Степан Хотовицкий

Кто был первым русским педиатром, сказать сложно. Издавались переводные книги, постепенно приходило осознание, что детям нужны отдельные врачи. Но специализации в педиатрии в учебных заведениях не было, к этому направлению часто приходили из акушерства.

Долгое время перед врачами даже не вставал вопрос о том, как лечить детей. Так же, как и взрослых. Тем более что детство длилось всего до 6-7 лет.-3

Степан Хотовицкий. (wikipedia.org)

Один из претендентов на высокое звание первого русского педиатра — Степан Хотовицкий (1796−1885). Он родился в Волынской губернии, окончил Императорскую Медико-Хирургическую Академию. В те годы существовала общая кафедра судебной медицины, медицинской полиции и повивального искусства — сегодня кажется, что на ней объединили все «второстепенные» направления. Судебную медицину и акушерство преподавал один профессор — Сергей Громов, у которого учился Хотовицкий.

Как прилежного студента его отправили учиться за границу, и там к судебной медицине и акушерству добавилась ещё одна область интересов — эпизоотии, то есть эпидемии среди животных. Так что вместо первого русского педиатра мы могли получить выдающегося ветеринара. Однако интерес к акушерству перевесил.

В 1836 г., когда Хотовицкий уже вернулся в Россию, кафедру наконец-то разделили и отдали ему ту часть, которая занималась «гинекоятрикой и педиятрикой» — гинекологией и педиатрией. Он первым в Европе начал читать обширный систематический курс детских болезней, в том числе инфекционных. Второй важной заслугой Хотовицкого было то, что он добился открытия специализированной акушерской клиники, где было также детское отделение, причём находиться в нём могли не только младенцы. Проблема была в том, что заведующим клиники поставили профессора терапии Осипа Мяновского. Талантливого врача, но не имевшего отношения ни к акушерству, ни к педиатрии. Практика для того времени обычная, но Хотовицкий остался лишь педиатром-теоретиком. В 1847 г. он вышел в отставку, прожил ещё почти 40 лет, но медициной и преподаванием больше не занимался. В последний год активной работы он издал руководство по детским болезням «Педиятрика» — первый не переводной, а авторский труд по детской медицине.

Фёдор фон Вейссе

Второй претендент на звание первого педиатра России — Фёдор Иванович (Иоганн Фридрих) фон Вейссе (1792−1869). Он родился в Ревеле (Таллин) в семье скорняка, но отец смог отправить сына в Дерптский университет. В 20-летнем возрасте юноша успел поучаствовать в войне 1812 г., работал в госпитале в осаждённой Риге. После заграничной стажировки вернулся в Ревель, а оттуда отправился в Петербург, на госслужбу.

Долгое время перед врачами даже не вставал вопрос о том, как лечить детей. Так же, как и взрослых. Тем более что детство длилось всего до 6-7 лет.-4

Фёдор фон Вейссе. (wikipedia.org)

Сочетание постов, которые он получил, удивляет. Вейссе одновременно назначили тюремным врачом, а также врачом трёх городских гимназий. Последнее объяснялось тем, что у него, единственного специалиста в России, был опыт работы в европейской педиатрической клинике в Вене. Когда в 1834 г. в Петербурге всё же приняли решение открыть детскую больницу для бедных, Вейссе стал в ней помощником главного врача, а через год возглавил её. Больница существует и сегодня — это Детская клиническая больница № 5 имени Н. Ф. Филатова, бывшая Императорская Николаевская.

Нил Филатов

И наконец, третий претендент на звание первого русского педиатра — это Нил Фёдорович Филатов (1847−1902). Даже по датам жизни понятно, что родился он куда позже предшественников, но именно Нила Филатова считают основателем русской педиатрической школы.

Долгое время перед врачами даже не вставал вопрос о том, как лечить детей. Так же, как и взрослых. Тем более что детство длилось всего до 6-7 лет.-5

Нил Филатов. (wikipedia.org)

Он родился в Пензенской губернии, его отец был отставным военным. Всего в семье было семь сыновей, и пятеро стали врачами. Нил учился в Московском университете, работал земским врачом, в 1870-е уехал практиковать за границу. После защиты диссертации начал интересоваться причинами высокой детской смертности, работал в московской детской больнице, которую сегодня все знают как Филатовскую.

Современники говорили, что он был идеальным педиатром. Порой казавшийся угрюмым и нелюдимым в обществе, среди детей он был веселым, разговорчивым, находил к ним подход. За это любили его и студенты. О нём рассказывают анекдотическую историю: как-то император Александр III решил посетить клиники на Девичьем поле. Врачи в парадных мундирах маялись в ожидании, царь задерживался. Филатов увидел своих сыновей, которые катались на велосипедах, и решил скоротать время за этой забавой. В итоге врезался в дерево и так и предстал перед Александром — с синяком и в помятом мундире. Что нисколько его не смутило, клинику он показывал сам.

Долгое время перед врачами даже не вставал вопрос о том, как лечить детей. Так же, как и взрослых. Тем более что детство длилось всего до 6-7 лет.-6

Памятник Филатову в Москве. (nedug.ru)

Филатов написал около 70 научных работ, посвящённых в том числе детским болезням, много занимался изучением детских инфекционных заболеваний, разработал дифтерийную сыворотку. На постаменте его памятника в сквере Девичьего поля написано: «Другу детей Нилу Фёдоровичу Филатову». А это и есть главная характеристика хорошего детского врача. И, наверное, не важно, кто из них был первым.