Все мы знаем, что из-за психофизиологических особенностей столкновения между подростками очень распространены. Гормоны играют значительную роль в их поведении, что объясняет, почему существует такой сильный акцент на установлении доминирования.
Причины конфликтов:
- Женское и мужское внимание. Мальчики и девочки постоянно хотят друг друга зацепить, из-за чего провоцируются ссоры.
- Разлад, вызванный непониманием: в этой ситуации разлад может начаться внезапно, и его источник невозможно определить.
- Конкуренция.
- Зависть.
Причин, лежащих в основе раздора, огромное множество, и любое незначительное событие может спровоцировать его: ударил, толкнул, задел… Независимо от цели, подростки быстро найдут оправдание, чтобы бросить вызов отношениям.
Вмешиваться или нет?
Этот конкретный вопрос не имеет прямого решения. Во многом это зависит от степени и уровня разногласий. Как правило, взрослые люди обращают внимание только на сам инцидент, не понимая, о чем идет речь.
С одной стороны, подросток может обрести высокое положение среди сверстников, отстаивая свои интересы, однако вмешательство родителей не только помешает этому, но и снизит его репутацию.
С другой стороны, незначительный инцидент может быстро перерасти в ситуацию преследования и издевательств.
Как разобраться в вопросе?
Обратите внимание на своего ребенка. Поговорите с ним и откровенно обсудите этот вопрос, чтобы понять, насколько глубока проблема. После этого вы должны понять, чего именно хочет ваш ребенок. Вы не можете отдать своему ребенку место авторитета, но если это стало опасным для его физического или психологического благополучия, вы можете вмешаться и обезопасить его.
Способы разрешения конфликтов:
Существует множество способов продемонстрировать свои способности, помимо злонамеренного поведения.
- Уход от конфликта.
- Уступка ("я готов уступить, поскольку что-то другое для меня более значимо" (дружба, товарищество, гармония)).
- Компромисс. Это взаимная уступка. Иногда урегулирование может разрешить разногласия.
- Работа в команде. Выявление общих черт и интересов.
Важно обучать детей искусству разрешения конфликтов с раннего возраста. Покажите им, что эти вопросы можно решить, не прибегая к враждебности. Покажите им, как двигаться вперед, вместо того чтобы тратить энергию на конфронтацию.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Обязательно подпишитесь на канал прямо сейчас, чтобы не пропустить новые публикации от меня!