Причиной этому могут быть разные причины. Это и ваши ошибки и ошибки служащих храма. Переходный возраст – время максимализма. Подросток может видеть не соответствие между проповедью и поведением священнослужителей, своих родителей, которые стараются растить своего ребенка в церковной атмосфере, а в жизни они предстают пред ребенком совсем в ином свете.
Юношеский максимализм не может с этим мириться. Возникают бунт и агрессия. Так что причины могут быть разные: переходный возраст ребенка, ошибки родителей, ошибки церкви Христовой, которые он увидел и никак не может «переварить».
Вернуть в храм его можно. Его протест означает, что у него есть рана. Чтобы рана быстрее затянулась, необходимо применить любовь и долготерпение. Нужно накладывать пластырь любви вопреки его поведению, молиться за него.
Важно не потерять те моменты, когда ребенок бывает в доверительных отношениях с вами. Говорите с ним коротко и элегантно. Если начнутся ваши нравоучения, вы потеряете последнее. Главное – не терять надежды. Господь может вернуть вашего ребенка в лоно церкви, не преставайте молиться за него. Молитва имеет свое бытие, и оно вполне реально. Не теряйте веру в молитву!