Среди многочисленных табу в СССР были следующие
- не присваивать звание "Герой Советского Союза" сотрудникам милиции в мирное время,
- не говоря уже о феномене терроризма в прессе и СМИ в целом.
В случае с лейтенантом Александром Попрядухиным сработал только запрет на терроризм. Что касается Звезды Героя, то здесь, как говорится, есть свои нюансы.
Герой СССР Александр Иванович Попрядухин
Комсомольская правда" довольно резко отозвалась о самом поступке милиционера. Главная мысль заключалась в том, что милиционер, не будучи членом элитного подразделения, проявил смелость и решительность, задержав опасного преступника в московском парке. Но история оказалась не такой простой, как казалось...
Необходимо было обеспечить безопасность участников мирной конференции, проходившей в Москве, и для этого была сформирована специальная команда. Команда состояла из сотрудников Министерства внутренних дел, хорошо подготовленных в спортивном отношении, и работала в ММА в течение определенного периода времени после отъезда участников.
Ребята уже направлялись к местам своих действий, когда ночью их внезапно подняли по тревоге по серьезной причине: угон самолета.
Четверо молодых людей, трое из которых были студентами техникума, решили уехать из страны в "свободный мир". Они не нашли ничего лучшего, чем захватить самолет Як-40, летевший из Москвы в Брянск 2 ноября 1973 года.
Самолет Як-40
Всем троим было от 16 до 17 лет, и только лидеру, который не учился и не работал, было около 20 лет. Оружием были дробовики и ножи. Весь арсенал был использован на подлете к Брянску, но угонщикам не удалось проникнуть в кабину пилотов.
Все, что они выразили, это сумма в два с половиной миллиона долларов и перелет в одну из скандинавских стран - после чего им сказали, что в Брянске собрать такую сумму невозможно.
Затем самолет по просьбе бандитов повернул назад, а во Внуково начали готовить группу молодых милиционеров для охраны съезда.
Взлетно-посадочная полоса после посадки Як-40 была заблокирована машиной технического обслуживания аэропорта, а вооруженные полицейские в пуленепробиваемых жилетах собрались под люками технического обслуживания самолета.
И тут случилось несчастье - люк открылся преждевременно, и обратный отсчет сократился до секунд. Попрядухин был ближе к люку и рискнул выстрелить первым. Он сразу же выстрелил. Но бронежилет сработал идеально и спас офицера.
В ходе завязавшейся перестрелки был ранен самый младший из злоумышленников, 16-летний подросток. Позже он скончался в больнице. Главарь застрелился, а двое студентов из техникума сдались. Однако они недолго прожили после своего лидера - оба были убиты в тюрьме самими заключенными после вынесения приговора.
Как вы прокомментируете позднее решение советского руководства наградить милиционера и засекретить дело?