Какую карту памяти microSD купить в 2023? Сравнение лучших microSD на рынке. Тесты скорости.

8,1K прочитали

Начну с того почему я вообще решил написать эту статью. Случилось следующее: я снимал видео на свою GoPro HERO11 (съемка в помещении, при температуре примерно 25 градусов) и спустя плюс-минус 30 минут видеозаписи на камере появилось уведомление: "замените карту памяти, низкая скорость записи". Очень странно, ведь все эти полчаса до появления уведомления, камера записывала видео именно на в эту карту (в GoPro 11 стояла карта памяти microSD Samsung EVO PLUS 128 GB A2 V30 (белого цвета), ее кстати я специально покупал для этой камеры).

Go Pro 11 и карты microSD разных производителей
Go Pro 11 и карты microSD разных производителей

Выключение и включение камеры решить проблему не помогло. Вытащить и вставить обратно эту же карту памяти тоже проблему не решило. С собой у меня была только старая самсунговская микро эсдэшка (красная microSD Samsung EVO PLUS 64 GB). Вставив эту карточку я продолжил съемку и далее все отснял именно на нее, без каких-либо проблем.

После такого бага, я решил приобрести карты памяти другого производителя и сделать тесты записи и чтения всех карт памяти, которые у меня есть.

Но прежде чем начать тесты, давайте разберемся что такое V30, А2 и другие непонятные буквы с цифрами указанные на картах памяти. Производители карт памяти так запутали потребителя этими аббревиатурами, что с выбором подходящей карточки может возникнуть проблема.

Начнем с расшифровки UHS (Ultra High Speed) - это высоко скоростной интерфейс, которым обладают практически все новые карты. На старых картах, в которых отсутствует UHS, указан Speed Class и выглядит это все в виде заглавной буквы "С" внутри которой цифра 2, 4, 6 или 10, означающая скорость карты в мб/с. То есть С10, значит что такая карта способна записывать от 10 мб/с, при этом максимальная ее скорость зависит от другого параметра.

Следующий показатель "U", он есть только на тех картах, которые как писал ранее, поддерживают интерфейс UHS. Бывает U1, U2 или U3, где U3 гарантировано поддерживает скорость от 30 мб/с. А интерфейс UHS бывает двух видов UHS-I и UHS-II. UHS-I обеспечивает скорость передачи данных до 104 МБ/с, а UHS-II — до 312 МБ/с.

Еще один показатель скорости - это класс скорости для работы с приложениями. На него стоит обращать внимание если вы приобретаете карту для смартфона или других гаджетов. Существует класс A1 и A2. Оба этих класса имеют минимальную скорость записи 10 мб/с, но различаются по количеству операций ввода-вывода. Чем выше операций ввода-вывода в секунду, тем быстрее будет работать приложение установленное на карту памяти в смартфоне или ином гаджете.

Ну и еще один важный показатель это "V". Эта классификация появилась не так давно и расшифровывается она как Video Speed Class. Таким символом обладают самые новые карты памяти. Бывает V6, V10, V30, V60 и V90, где 90 означает что у карты памяти скорость записи 90 мб/с.

Класс скорости видео был создан для замены предыдущих классов скорости. Проще говоря, если вы фотограф или видеограф, вы можете сосредоточиться только на этом показатели и не обращать внимания на другие. Карты ниже V30 вообще не рекомендую покупать для видео или фото.

Итак, подытожим.

Speed Class (класс скорости обычных карт): C2, C4, C6, C10 - это самый первый класс скорости и обозначается он в основном на старых картах памяти (где цифры 2,4,6,10 означают скорость в мб/с).

UHS Speed Class (класс скорости UHS): U1, U3 (где 1 - это 10 мб/с, а 3 - это 30 мб/с.

интерфейс UHS-I: передача данных до 104 мб/с

интерфейс UHS-II: передача данных до 312 мб/с

Video Speed Class (класс скорости для работы с видео): V6 - минимальная скорость записи 6МБ/с, V10 - минимальная скорость записи 10МБ/с, V30 - минимальная скорость записи 30МБ/с, V60 - минимальная скорость записи 60МБ/с, V90 - минимальная скорость записи 90МБ/с

Application Performance Class (класс скорости для работы с приложениями): A1 и A2, где A2 - в 2,5-3 раза быстрей A1

Исходя из всего этого можно сказать что у идеальная microSD должны быть следующие характеристики: U3, UHS-I, A2 и минимум V30. Такая карта памяти должна отлично работать как в смартфоне, планшете, так и в различных экшн камерах, будь то GoPro 11 или Insta360 X3.

Теперь давайте перейдем к тестам. Тесты я делал с помощью программы Disk Speed Test от Blackmagic Design.

Disk Speed Test от Blackmagic Design
Disk Speed Test от Blackmagic Design

Начнем с самой старой microSD которая у меня есть это Samsung EVO PLUS U3 на 64 GB красного цвета

Карта памяти microSD Samsung EVO Plus U3 на 64 ГБ старого поколения

Характеристики заявленные производителем: Запись до 100 мб/с, Считывание: до 100 мб/с.

Результат тестов: Запись: до 58,4 мб/с, Считывание: 88,5 мб/с

Дальше посмотрим на результаты такой же карты памяти только нового поколения. На ней уже есть информация A2, U3, V30. Именно с этой картой произошел трабл при видеосъемке на GoPro 11

Samsung EVO Plus U3, A2, V30 на 128 ГБ (цвет белый)

Характеристики заявленные производителем: Чтение: до 130 МБ/c. Запись: меньше, чем скорость чтения. Скорость чтения/записи требует совместимых устройств, способных достигнуть указанных скоростей и может отличаться в зависимости от устройства и условий испытания

Результат тестов: Запись: до 58,9 мб/с, Считывание: 89,3 мб/с

Следующая на тесте карта самсунг синяя. Она уже называется Pro Plus и эта карта памяти немного быстрей предыдущей, что собственно и показали тесты.

microSD Samsung PRO Plus U3, A2, V30 на 128 ГБ (цвет синий)

Характеристики заявленные производителем: Чтение: до 160 Мб/c. Запись: 120 Мб/с

Результат тестов: Запись: до 72,8 мб/с, Считывание: 89,4 мб/с

Еще одна старая microSD которая у меня была это карта от Sony, но при ее тестировании, вылетала ошибка. В итоге ее показатели я так и не узнал. Возможно ее лучше вообще уже не использовать.

Ошибка при тесте на скорость microSD Sony C10 UHS-1 U3 на 64 ГБ
Ошибка при тесте на скорость microSD Sony C10 UHS-1 U3 на 64 ГБ

Теперь давайте затестим карты памяти от SanDisk, которые я купил относительно недавно. Первый тест на SanDisk Extreme

microSD SanDisk Extreme UHS-1 U3, A2, V30 на 128 ГБ

Характеристики заявленные производителем: Чтение: до 190 Мб/c. Запись: до 90 Мб/с

Результат тестов: Запись: до 77,8 мб/с, Считывание: 89,7 мб/с

И последняя карта микро сд участвующая в тестах - это сандиск экстрим про

microSD SanDisk Extreme PRO UHS-1 U3, A2, V30 на 128 ГБ

Характеристики заявленные производителем: Чтение: до 200 Мб/c. Запись: до 90 Мб/с

Результат тестов: Запись: до 78 мб/с, Считывание: 89,7 мб/с

Ну и для сравнения я еще затестил свою мощную, обычную сд карту от Кингстон. Просто ради интереса.

Результаты теста SD карты Kingston CANVAS React Plus UHS-II U3 V90
Результаты теста SD карты Kingston CANVAS React Plus UHS-II U3 V90

В итоге что мы имеем:

1 место. Карта памяти microSD SanDisk Extreme PRO UHS-1 U3, A2, V30 на 128 ГБ: Запись: до 78 мб/с, Считывание: 89,7 мб/с

2 место. Карта памяти microSD SanDisk Extreme UHS-1 U3, A2, V30 на 128 ГБ: Запись: 77,8 мб/с, Считывание: 89,7 мб/с

3 место. Карта памяти microSD Samsung PRO Plus U3, A2, V30 на 128 ГБ (цвет синий): Запись: 72,8 мб/с, Считывание: 89,4 мб/с

4 место. Карта памяти microSD Samsung EVO Plus U3, A2, V30 на 128 ГБ (белый цвет): Запись: 58,9 мб/с, Считывание: 89,3 мб/с

5 место. Карта памяти microSD Samsung EVO Plus U3 на 64 ГБ старого поколения (красный цвет): Запись: 58,4 мб/с, Считывание: 88,5 мб/с

Такие получились результаты. Победила microSD от SanDisk, но опять же разница от экстрим без приставки "про" - незначительна. Да и карта памяти от самсунг "про плюс" тоже практически с такими же показателями. А вот самсунговские карты памяти с приставкой "эво плюс" уже медленее тройки лидеров этого сравнения.