32K подписчиков

Природные красоты южной столицы Казахстана: что посмотреть в Алматы

2,4K прочитали

Казахстан - не самое популярное у россиян туристическое направление. Многие недооценивают эту страну и искренне верят, что, кроме степей, смотреть в ней нечего.

Однако это чистой воды стереотип, который совсем не соответствует действительности. На мой взгляд, если вы любите активный отдых, горы и природу, приехать в отпуск в Казахстан может стать хорошим выбором.

Большое Алматинское озеро, Алматы. Фото автора
Большое Алматинское озеро, Алматы. Фото автора

Скорее всего, если вы решите приехать в Казахстан на отдых, то выберете Алматы, так как большая часть достопримечательностей находится именно здесь.

В этой статье я хочу рассказать о том, что можно посмотреть в окрестностях южной столицы. Причем акцент сделаю на тех местах, куда можно добраться либо на общественном транспорте, либо на арендной машине, не прибегая к услугам экскурсионных агентств или гидов.

Чтобы доехать до некоторых достопримечательностей (например, плато Ассы или национальный парк "Алтын-Эмель"), нужен внедорожник по типу Mitsubishi Delica. Прокатные компании заезжать в эти места запрещают

Медеу и Чимбулак

Алматы расположен у подножия Заилийского Алатау, всего полчаса на машине/автобусе от центра города и вы уже в горах. От Медеу (высокогорного катка), горнолыжного курорта Чимбулак (вторая станция канатной дороги) или Талгарского перевала (конечная станция канатной дороги) стартует множество красивейших горных пеших маршрутов разной степени сложности.

Можно пойти к водопадам (например, к Черному водопаду, водопаду Горельник или Бутаковскому водопаду), горным озерам (например, к озеру Маншук Маметовой) или же леднику (ледник Богдановича). А можно никуда не идти, а просто посидеть в кафе, наслаждаясь красивыми видами.

Медеу и Талгарский перевал. Фото автора
Медеу и Талгарский перевал. Фото автора
Дорога к леднику Богдановича стартует от конечной станции канатной дороги. К леднику можно идти как зимой, так и летом. Фото автора
Дорога к леднику Богдановича стартует от конечной станции канатной дороги. К леднику можно идти как зимой, так и летом. Фото автора
Слева - ледниковое озеро Маншук Маметовой (маршрут сложный, стартует от Чимбулак), справа - водопад Бутаковский (маршрут легкий). Фото автора
Слева - ледниковое озеро Маншук Маметовой (маршрут сложный, стартует от Чимбулак), справа - водопад Бутаковский (маршрут легкий). Фото автора

Как добраться: до Медеу на автобусе № 12 (стоимость 80 тенге, по курсу на 19.02.2023 - 14 рублей), либо на такси (средняя стоимость поездки от проспекта Достык составляет 1500 - 2000 тенге, 250-330 рублей). От Медеу до Чимбулака - на канатной дороге (3500 тенге в обе стороны, 583 рубля), или на маршрутке (500 тенге в одну сторону, 84 рубля). От Медеу до Талгарского перевала - на канатной дороге (4000 тенге в обе стороны, 666 рублей)

Ущелье Аюсай (Национальный парк "Иле-Алатау")

Ущелье Аюсай - еще одно красивое место в окрестностях Алматы. От визит-центра Аюсай, так же как от Медеу и Чимбулака, берет начало большое количество однодневных пеших маршрутов.

Например, на водопады Аюсай. Дорога к водопадам живописная, несложная и подойдет для людей с любым уровнем подготовки. Аюсай с казахского языка переводится как "Медвежье ущелье". Когда-то в этой местности обитали бурые тянь-шаньские медведи. Но бояться не стоит, риск встретиться с этими грозными животными равен нулю😊

Слева - водопад Аюсай. Справа - старая японская дорога. Фото автора
Слева - водопад Аюсай. Справа - старая японская дорога. Фото автора

Еще один простой, но невероятно красивый маршрут - старая японская дорога. Тропа идет по остаткам рабочей дороги, которую в послевоенные годы прокладывали японские военнопленные при строительстве ГЭС.

Место, которое нельзя пропустить в Национальном парке "Иле-Алатау", Большое Алматинское озеро (БАО).

БАО (кстати, это главный источник пресной воды для Алматы) - красивейшее высокогорное озеро, окруженное со всех сторон заснеженными пиками.

Большое Алматинское озеро. Фото автора
Большое Алматинское озеро. Фото автора

Когда впервые видишь БАО, сложно поверить, что такой цвет воды может существовать. Причем, в разное время года он разный, да и в течение дня постоянно меняется - от ярко-бирюзового до изумрудного.

От визит-центра Аюсай до БАО - 8- 12 км дороги в одну сторону (можно идти напрямую вдоль трубопровода - путь короткий, но сложный, либо в обход по асфальтированной дороге - дольше, но проще). Еще несколько лет назад до БАО можно было доехать на машине, однако сейчас въезд закрыт. Но, если очень хочется попасть на озеро, а физических сил недостаточно, местные таксисты, у которых есть свои договоренности с охраной, могут вас подвести. Стоят такие услуги от 30 000 тенге (от 5000 руб за машину).
Еще один важный момент - БАО расположен рядом с государственной границей с Киргизией. Лучше иметь при себе паспорт

Как добраться до ущелья Аюсай: на автобусе №28 (80 тенге, 14 рублей) до въезда в нацпарк, далее пешком до визит-центра Аюсай, либо на такси (средняя стоимость поездки от центра Алматы - 3000-3500 тенге, 500-580 рублей). По выходным от проспекта Аль-Фараби ходит шаттл, который едет непосредственно до визит-центра "Аюсай" (стоимость 1000 тенге, 166 рублей). При въезде в национальный парк на машине взимается экологический сбор в размере 500 тенге (84 руб) с человека

Озеро Иссык

Озеро Иссык. Фото автора
Озеро Иссык. Фото автора

В 85 км от Алматы расположено еще одно горное озеро, от видов которого сбивается дыхание - Иссык. Горные вершины, отражающиеся в бирюзовой глади, берега со стройными тянь-шаньскими елями - хочется замереть и смотреть во все глаза, пытаясь вобрать как можно больше этой красоты.

Озеро сформировалось 8-10 тыс лет назад в результате землетрясения. В 20 веке облик озера претерпел сильные изменения - летом 1963 г. мощнейший селевой поток практически полностью его уничтожил. Несколько десятков лет ушло на очистительные работы. Сейчас озеро вполовину меньше, чем было до природной катастрофы.

Озеро Иссык. Фото автора
Озеро Иссык. Фото автора

На озеро можно приехать как на полдня, так и провести целый день, отправившись в пешую прогулку до Медвежьего водопада или скальной стены, названной «Кремлевская стена » за ее красноватый цвет.

Как добраться : на машине по Кульджинскому тракту, либо с экскурсией

Чарынский каньон

Чарынский каньон - одна из главных достопримечательностей не только Алматинской области, но и всего Казахстана.

Чарынский каньон. Фото автора
Чарынский каньон. Фото автора

Изумительный ландшафт с красно-кирпичными скалами вызывает в памяти сцены из фильмов про индейцев. Так и кажется, что сейчас услышишь воинственный клич и на горизонте появятся фигуры в ярких головных уборах с копьями в руках. Индейцев, конечно, здесь нет и никогда не было, но атмосфера Дикого Запада все равно ощущается очень явственно.

Чарынский каньон. Фото автора
Чарынский каньон. Фото автора

Как добраться: на машине (расстояние от Алматы до каньона - 154 км), либо с экскурсией. Вход на территорию Чарынского национального парка - 860 тенге с человека (142 рубля), парковка бесплатная

Озеро Каинды

Озеро Каинды в последнее время бьет рекорды по популярности. И это легко объясняется: спрятанное в ущелье, с торчащими из воды верхушками тянь-шаньских елей, окруженное мощными скалистыми вершинами, оно невероятно фотогенично.

Озеро Каинды. Фото автора
Озеро Каинды. Фото автора

Своему появлению озеро "обязано" сильнейшему землетрясению 1911 года, в результате которого произошел горный обвал, перегородивший реку.

Как добраться: на машине до поселка Саты (расстояние от Алматы 280 км), от поселка Саты - с местными на УАЗах до въезда в ущелье (15000 тенге, 2480 руб). От парковки до озера - либо пешком 1 час в горку, либо на лошади за 3000 тенге (495 руб). Вход на территорию национального парка - 910 тенге с человека (150 руб.).

Альтернативный вариант - приехать с экскурсией.

Кольсайские озера

Недалеко от Каинды расположены Кольсайские озера, которые называют "голубым ожерельем Северного Тянь-Шаня". Озера три, они расположены на высоте 1800, 2250 и 2700 над уровнем моря. Самое доступное - «третье» озеро Кольсай на высоте 1800 метров.

Озеро Кольсай. Фото автора
Озеро Кольсай. Фото автора

Как добраться: на машине (расстояние от Алматы 297 км). Вход на территорию национального парка - 806 тенге с человека (135 руб.), либо с экскурсией.

Чаще всего Чарынский каньон, озеро Каинды и Кольсайские озера объединяют в одну двухдневную поездку с ночевкой в поселке Саты

Места, про которые я рассказала, это только часть природных достопримечательностей, которые можно посетить в Казахстане. Еще раз повторю, вопреки распространенному стереотипу, это очень красивая страна!

Хотели бы вы посетить Казахстан?

Спасибо за внимание!