1,3K подписчиков

Эстетика промышленной архитектуры🏛️ Водонапорные башни. Ч.5.

За прошедший 2022 год коллекция фотографий пополнилась еще десятком-другим этих примечательных объектов)

Итак, первые две, - на Аткарско-Вольской ветви РУЖД:

47. Станция Куриловка, Вольский район.

Типовое сооружение, построенное на рубеже XIX-XX веков (станция открыта в 1895 году). В настоящее время не используется и законсервирована, при этом пребывает в довольно хорошем состоянии. В витражах сохранился #тотсамый символ)

Кстати, о #тойсамой звезде. Едва ли в данном случае стоит её напрямую связывать с масонами или еврейством. Скорее всего, здесь немного другой, более трогательный смысл - Звезда Давида ассоциировалась со звездой Вифлеемской, ставшей ПУТЕВОДНОЙ для волхвов из дальних стран. Видимо, ради какого-то подобного напоминания и изображалась звезда на башнях (наиболее высокой точке станции), как бы напоминая путникам о конечной цели путешествия и том, что они не одни (та же аналогия в небезызвестной песне Б.Г.)

48. Станция Барнуковка, Балтайский район.

История башни тождественна предыдущей, станция начала действовать в том же 1895 году. Состояние недействующего строения тоже довольно хорошее, даже сохранилось оригинальное оформление сифона. Кстати, данная башня внесена в список выявленных объектов культурного наследия Саратовской области. В списке она датируется концом XIX века.

49. Станция Пинеровка, Балашовский район.

Это уже Тамбово-Камышинская ветка РУЖД. Станция начала работу при селе в 1894 году, на рубеже веков была возведена типовая водонапорная башня. К сожалению, зимой 2018-2019 годов она частично обрушилась, и позднее была демонтирована. В настоящее время остались лишь разбросанные руины. На "Викимапии" или в БСЭ ещё можно увидеть башню в её былом величии.

Теперь на немного перенесемся в Заволжье)

50. Станция Плёс, Фёдоровский район.

Это линия Покровская Слобода - Уральск РУЖД. Движение открыто в 1894 году, типовая башня построена, очевидно, в тот же период. В настоящее время не используется.

Две аналогичные башни в Заволжье, которых постигла более счастливая участь:

51. Город Красный Кут.

Соответствующая станция на ветке РУЖД Красный Кут - Александров Гай открыта 1 (13) октября 1895 года. Башня, построенная в те же годы, в настоящее время украшает привокзальную площадь города (как в почти родном для меня Петровске). Внешне напоминает аналогичную на станции Тимофеево.

52. Город Энгельс (Слобода Покровск).

Этой башне повезло больше всех. Признана выявленным объектом культурного наследия (в составе «Ансамбль зданий, сооружений и объектов науки и техники железнодорожного вокзала, станции «Покровск»), отреставрирована. Правда, доступ к ней в настоящее время практически закрыт.

Сама же станция в Покровске открылась годом ранее Краснокутской.

53-54. Станции Гмелинка и Эльтон (Волгоградская область).

Кроме перечисленных, ещё две башни в Заволжье мне довелось запечатлеть за пределами Саратовской области, - на Астраханской линии РУЖД, станциях Гмелинка и Эльтон. Железная дорога в этих краях устраивались в 1900-е годы. Строения, хоть и похожи на предыдущие, всё же имеют существенные отличия. В Гмелинке башня оказалась заброшенной (правда, ёмкость еще на месте!).

Станция Эльтон.
Станция Эльтон.

55. Посёлок Байка, Ртищевский район.

Вернёмся в Саратовскую область, в Правобережье. Линия Пенза-Балашов, станция Байка. Довольно нестандартная конструкция, притом явно дореволюционная. В настоящее время, к сожалению, заброшена. Рядом стоит новая, "классическая"). Станция, основанная в 1894 году, упразднена в 2003-м и является ныне остановочным пунктом.

56. ПГТ Екатериновка.

В те же годы, на той же линии появилась станция Екатериновка, - в отличии от Байки позднее разросшаяся до районного центра. Башня здесь тоже эклектичная - кирпич+дерево, но совсем простенького вида, без каких-либо изысков. Хотя, смотрится все равно интересно)

57. Станция Чернавка, Вольский район.

Станция устроена в 1940-е годы, как часть "Волжской рокады". Строение, соответственно, тех же лет)

За прошедший 2022 год коллекция фотографий пополнилась еще десятком-другим этих примечательных объектов)   Итак, первые две, - на Аткарско-Вольской ветви РУЖД:  47. Станция Куриловка, Вольский район.-11

58. Село Покурлей, Вольский район.

Еще одна водонапорная башня была обнаружена вдали от станций, в далеком селе Покурлей. Находится на западной окраине села, у фермы. Ничего особенного из себя не представляет, она просто есть) Поэтому пусть побудет и здесь)

59. Пригород Энгельса.

Это сооружение находится у насосной станции, рядом с фермой института ВолжНИИГиМ.

"На закуску" еще два интересных сооружения на окраинах Саратова)

60. Город Саратов, Кумысная поляна.

Стандартная башня Рожновского, находящаяся на 5 Дачной, в окрестностях бывшего пионерского лагеря "Ясный". К слову, от самого лагеря не осталось и следа, за исключением едва различимых дорожек. Башня не действующая. Судя по многочисленным надписям, пользуется большой популярностью. Говорят, если забраться наверх, с неё открываются красивые виды на округу. Проверять не стал)

61. Лопатина гора.

На окраине Агафоновского посёлка, у Кумысной поляны, находятся загадочные заброшенные конструкции. Говорят, в конце 1980-х здесь строилось резервное водохранилище; по некоторым утверждениям, сам резервуар намного старше остальных построек, чуть ли не довоенный. Как бы то ни было, выглядит этот комплекс довольно впечатляюще.

Что ж, на этом пока всё)

#водонапорнаябашня #индустриальныйтуризм #путешествия #архитектура #саратовскаяобласть #саратов #заброшенное #интересные места #железнаядорога #сельскийтуризм #башни #достопримечательности #заволжье #станция #туризм #волгоградскаяобласть #энгельс #красныйкут #екатериновка

При желании, можно поддержать нас добровольным пожертвованием на транспортные расходы - номер карты 4276 5600 1171 0136)