52,3K подписчиков

Лучшие процессоры для бюджетных смартфонов в 2024 году. Есть тонкая грань, ниже которой лучше не опускаться

66K прочитали

Привет.

Полтора года назад я писал на канале ликбез по бюджетным процессорам, где определял лучшие и худшие решения в классе. На сегодняшний день эта статья потеряла свою актуальность: на свет появилось несколько более удачных платформ, а часть из актуальных в те времена совсем перестала использоваться. Пришло время писать обновленный рейтинг с новыми лидерами и антигероями.

Под словом «бюджетный» будет подразумеваться использование в смартфонах ценой до 200 долларов или 18 тысяч рублей. Чтобы не вносить путаницу, я буду рассматривать только устройства, продающиеся на российском рынке. То есть, такие диковинные для нас чипы, как Unisoc T7510 или Snapdragon 4 Gen 1 рассматриваться не будут.

Привет. Полтора года назад я писал на канале ликбез по бюджетным процессорам, где определял лучшие и худшие решения в классе.

Для начало коротко рассмотрим категорию «Полный хлам». Сюда входят многочисленные устаревшие чипы, которые за отсутствием альтернатив продолжают ставиться в смартфоны начального уровня. Это и всякие Spreadtrum SC7731E/SC9832E, и Mediatek MT6739, и Snapdragon 210/215. Если увидели в продаже телефон с таким процессором — бегите от него подальше. Если, конечно, он не стоит меньше 5 тысяч рублей: всё равно других вариантов за эти деньги не будет.

В категорию «сойдёт» вошли пятилетний восьмиядерник SC9863A, а также огромная группа чипов от Mediatek, ведущая своё начало примерно с тех же времен. Детище от Unisoc построено на восьми неплохих ядрах Cortex-A55, но имеет непростительно древний техпроцесс 28 нм. Лучше обстоит ситуация у его аналога Samsung Exynos 850, у которого и ядра помощнее (2.0 ГГц), и техпроцесс приличнее — 8 нм. А вот с графикой всё спорно: что PowerVR GE8322, что Mali-G52 на одно ядро уже никуда не годятся.

Привет. Полтора года назад я писал на канале ликбез по бюджетным процессорам, где определял лучшие и худшие решения в классе.-2

Безобразие от Mediatek я бы поделил условно на две группы: 4-ядерную и 8-ядерную. В первую входит лишь процессор Helio A22 и его почти забытый ослабленный брат A20. Между ними есть разница по частоте ядер Cortex-A53, по установленной графике PoverVR, по коммуникационным возможностям. В общем, обоих чипов едва хватает для большинства задач, вот и трутся они целую вечность в сегменте до 100 долларов.

А вот дальше можно легко запутаться, поэтому, чтобы упростить нам задачу, будет считать группу Helio P22/P35/G25/G35/G36/G37 за один чипсет. Где-то он чуть мощнее, где-то чуть лучше оптимизирован под игры, где-то может работать с частотой развёртки 90 Гц. В любом случае этот «камень» на восьми ядрах Cortex-A53 уже давно пора считать медленным устаревшим: даже самый навороченный его вариант под именем G37 с трудом работает в современных перегруженных системах.

TCL 30+ на процессоре Helio G37 совсем не впечатлил — даже система работала медленно
TCL 30+ на процессоре Helio G37 совсем не впечатлил — даже система работала медленно

В 2021-ом мне казалось, что вскоре я забуду имя Kirin 710, но даже сейчас Huawei продолжает выпускать смартфоны на его базе. Выживаемость этого чипсета обеспечивается во многом за счёт хорошей оптимизации, хотя связки Cortex A73-A53 и графики Mali-G51 едва ли хватает для большинства задач — даже прошивка EMUI 12 работает с неохотой.

Что объединяет большинство вышеуказанных процессоров? Кроме очевидно субъективных параметров («тормозит», «плохо тянет игры») это объективно устаревшие ядра Cortex-A53 — именно они не дают чипу нормально работать в наши дни. Здесь мы видим ту самую тонкую грань, ниже которой лучше не опускаться — намучаетесь если не сразу, то спустя какое-то время. Впрочем, среди существующих решений есть одно исключение, работающее на этих ядрах, но о нём мы поговорим ниже.

На этом ужасы бюджетного класса заканчиваются, и начинается череда относительно неплохих процессоров. Для начала — череда относительно свежих Unisoc Tiger T606/612/616. На самом деле, перед нами одна и та же платформа, просто с разным «разгоном»: от 1.6 до 2 ГГц у главных ядер Cortex-A75. Но больше всего меня радует графика Mali-G57, возможностей которой хватает даже на то, чтобы, например, потянуть PUBG Mobile на высоких настройках.

Привет. Полтора года назад я писал на канале ликбез по бюджетным процессорам, где определял лучшие и худшие решения в классе.-4

Несколько особняком стоят чипы Unisoc T610 и T310. Первый построен на тех же ядрах, но имеет более слабую графику Mali-G52 и в целом скромнее по возможностям. Второй работает на совершенно иной графике PowerVR GT8300 и имеет вдвое меньше ядер: одно Cortex-A75 и три A55. Надо сказать, что это — единственный достойный «четырёхъядерник». Ну и совсем отдельно от всей пятёрки расположена платформа Unisoc T618 — фактически разогнанная версия T610. В смартфонах она популярности не снискала, а вот среди бюджетных планшетов её можно встретить часто: например, четыре таких в прошлом году представила Digma.

За неимением достойных альтернатив от Mediatek эти чипы стали основой многих современных устройств ценой до 10 тысяч рублей. Впрочем, и у MTK есть свой ответ в виде Helio G70/G80/G85 — как вы могли догадаться, тоже почти одинаковых чипов, отличающихся лишь частотой графики и младших ядер. Кроме того, в 2021-ом компания освежила своё детище, добавив поддержку 64-мегапиксельных камер и частоты развёртки 90 Гц. Новая платформа получила имя Helio G88.

Привет. Полтора года назад я писал на канале ликбез по бюджетным процессорам, где определял лучшие и худшие решения в классе.-5

Эти «камни» за всё время своего существования успели заметно подешеветь, поэтому сейчас мы видим их даже в совсем недорогих моделях — например, Redmi C12 или Tecno Pova Neo 2. Но есть у неё свой серьёзный недостаток в виде отсутствия поддержки быстрых накопителей UFS, в отличие аналогичного по спекам Unisoc T610, работающего с UFS2.1. Вот тебе и «игровые смартфоны» на медленной памяти eMMC 5.1.

Если что-то и рассматривать на процессорах Mediatek, то только начиная с дуэта
Helio G96/G99. Здесь вы увидите и годные ядра Cortex-A76, и те самые ускорители Mali-G57, а в последнем случае — ещё и поддержку 120 Гц, техпроцесс 6 нм и работу с камерами на 108 МП. Между ними плотно втиснулся родоначальник серии Mediatek Dimensity 700. По параметрам он аналогичен Helio G99, только поддерживает 5G, не работает с развёрткой 120 Гц и построен по техпроцессу 7 нм. Чуть лучше по характеристикам будет его наследник Dimensity 810: вернули 120 Гц, разогнали ядра и обновили 4G-модем.

Привет. Полтора года назад я писал на канале ликбез по бюджетным процессорам, где определял лучшие и худшие решения в классе.-6

Но лучшим недорогим процессором от тайваньской фирмы я всегда буду считать Helio G95. По ядрам он абсолютно идентичен Helio G96, но обладает мощным, куда лучше подходящем для игр графическим ускорителем Mali-G76 MP4. На выбор есть три варианта: или Redmi Note 10S (он же Poco M5s, или Realme 8. Все они не имеют повышенной герцовки, зато предлагают AMOLED-матрицы.

Привет. Полтора года назад я писал на канале ликбез по бюджетным процессорам, где определял лучшие и худшие решения в классе.-7

К 2022 году мы как о страшном сне забыли об откровенно неудачном чипсете Snapdragon 662 — на смену ему пришёл мощный и освежённый Snapdragon 680. Ядра у него, конечно, старые (по четыре Cortex-A73 и Cortex-A53), но разогнанные аж до 2.4 и 1.9 ГГц. Графика Adreno 610 всё ещё способна тянуть требовательные игры, а техпроцесс 6 нм тратит меньше энергии. Заявлена поддержка 90-герцовых экранов и даже Wi-Fi 6 — чем не радость для бюджетного класса?

Впрочем, я бы предпочёл немного доплатить и взять что-нибудь на Snapdragon 695. Тогда мы получим и актуальную архитектуру Cortex-A78 + Cortex A55, мощную графику Andreno 619 и поддержку всяких 120 Гц и 5G.
На сегодняшний день это лучшая платформа, которую можно найти в сегменте до 15 тысяч рублей, правда настолько дешёвых моделей на его базе пока единицы — кроме Realme 9 5G и вспомнить-то нечего.

P.S. В качестве бонуса решил собрать все процессоры в единую таблицу, где вы можете кратко ознакомиться с характеристиками каждого из них. Красным выделены худшие параметры в классе, зелёным — лучшие. Пишите в комментариях свои советы замечания. Ссылка на таблицу.

А какой процессор стоит в вашем смартфоне? Устраивает ли он вас? Поделитесь своим мнением в комментариях к этому материалу! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также вы можете подписаться на мой канал в Telegram (ссылка), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое спасибо!