Найти в Дзене

Как получить качественный силос: практические советы. Часть 1

Правильное планирование и управление силосованием, использование правильных инструментов и продуктов - это инвестиции, которые действительно окупаются. Вопрос получения хорошего силоса актуализируется в связи с тем, что доля кормов, выращенных на ферме, в рационе молочных коров увеличивается. Мустанг Технологии Кормления, как всегда, делится полезными лайфхаками, на которые стоит обратить внимание.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Заготавливая силос, необходимо следить за качеством, так как свежий корм содержит от одного миллиона до одного миллиарда микроорганизмов на грамм сухого вещества (СВ), как хороших (молочнокислые бактерии), так и плохих (клостридии и т. д.). Собственно, процесс силосования представляет собой настоящее поле битвы, результат которой имеет решающее значение для качества корма.

Прежде чем говорить о качестве силоса и давать советы, рассмотрим каждую фазу процесса силосования.

Силосование представляет собой 4-этапный процесс.

Аэробная фаза: длится всего несколько часов, при этом содержание кислорода в зажиме снижено.

Стадия ферментации: начинается, когда силос находится в анаэробном состоянии. Он может длиться несколько недель. Присутствующие в корме молочнокислые бактерии (МКБ) превращают сахара в молочную кислоту. рН снижается до 3,7-5,0. Нежелательные бактерии, чувствительные к низкому pH, инактивируются. Подкисление является ключевым этапом приготовления силоса – оно должно быть максимально быстрым, чтобы ограничить развитие нежелательных бактерий.

Затем следует стабильная фаза: после завершения подкисления происходят небольшие изменения, пока силос остается герметичным. Количество микроорганизмов снижается при низком рН, некоторые остаются активными (например, L. buchneri), а другие остаются в состоянии покоя, например, клостридии и бациллы, которые могут выжить в виде спор.

Раздача: когда силос открывается, воздух проникает через поверхность силоса, и аэробные микроорганизмы - плесень, бактерии, вызывающие порчу, или дрожжи - могут снова стать активными.

В следующей части мы рассматриваем подробно, какими способами можно влиять на разные стадии силосования, чтобы не допустить самых частых ошибок.

Заготавливаем качественный силос: что может пойти не так?
Мустанг. Технологии кормления20 февраля 2023

Мустанг Технологии Кормления. Подпишитесь, и вы всегда будете получать информацию о новых, полезных материалах.

Что будет, если кормить корову клевером?
Мустанг. Технологии кормления19 декабря 2022
Как правильно определять качество силоса
Мустанг. Технологии кормления21 марта 2022
5 ошибок при заготовке силоса, которые не позволят достичь хороших надоев
Мустанг. Технологии кормления4 января 2022