Почти все люди в течение жизни обрастают вещами, и потому вопросы, связанные с хранением в квартире или доме, никогда не потеряют актуальности. Где всё разместить? Как визуально скрыть шкафы в интерьере? Как эстетически интегрировать полки, стеллажи и прочие секции в пространство? И чем меньше жилье, тем острее становятся эти проблемы.
Дизайнер Мария Устинова предложила обладателям небольших квартир несколько рабочих идей для хранения.
6. Скрытая рабочая поверхность
Если у вас студия, и хочется добавить уюта, но боитесь, что кухня будет отвлекать внимание от жилой зоны, рабочую поверхность можно спрятать за раздвижными фасадами. Это скроет от глаз плиту, мелкую бытовую технику, специи, часть посуды и прочие предметы, которые удобнее оставлять на столешнице.
При этом внутри стоит продумать фартук и, возможно, небольшие полки, чтобы в открытом виде кухня не теряла функциональности. Такой прием отлично подойдет для минималистичного интерьера. Когда дверцы закрыты, зона будет смотреться продуманно и лаконично.
5. Ящики для мелочей
Когда зон для хранения в квартире мало, а вещей, причем самых разных, нужно распределить много, на помощь придут выдвижные ящички для мелочей. Такое решение используют неоправданно редко, между тем оно поможет оптимизировать хранение и облегчит жизнь. Чаще в шкафы встраивают стандартные ящики, которые быстро становятся местом обитания для небольших предметов, не нашедших другого места и никак не связанных функционально.
В итоге найти нужное трудно — приходится перерывать все секции и тратить массу времени. А маленькие ящички тематически распределят всю мелочевку. В кухне можно встроить такие секции в гарнитур и рассортировать специи, инструменты для готовки, салфетки и прочее. В прихожей ящички можно интегрировать в консоль или большую систему хранения и разложить по ним ключи, визитки и нужные листовки, средства для ухода за обувью и так далее.
4. Шкафы разной глубины
Когда прихожая совсем маленькая, встает дилемма: поставить большую систему хранения в ущерб свободному пространству или оставить больше места, пожертвовав комфортом в распределении вещей. Выходом могут стать встроенные шкафы разной глубины. Не обязательно, чтобы фасады создавали единый фронт.
В более широкой части помещения системы хранения возьмут на себя габаритные вещи — например, чемоданы и вешалки с верхней одеждой, а в более узкой — полки с обувью, головные уборы, шарфы и прочее. А чтобы рельеф не бросался в глаза, лучше использовать идентичные дверцы.
3. Функциональное изголовье
Кровать можно использовать и как систему хранения не только за счёт внутренних секций, если предусмотрен подъемный механизм, но и за счет функционального изголовья.
Доступ к полкам лучше обеспечить по обе стороны от постели, чтобы было проще дотянуться до нужных вещей. В такие секции можно убрать белье и одежду, которую редко носите. Если спальня совсем маленькая, верхняя поверхность изголовья также может взять на себя функцию прикроватных тумб.
2. Кладовка в центре квартиры
Современный вариант универсального хранения в студиях или однушках — устройство кладовки-гардеробной в центре пространства. Такое решение позволит обойтись совсем без шкафов и при этом зонировать квартиру.
Внешнюю отделку этого технического бокса можно сделать акцентной, тогда в каждой из зон будет яркое пятно, и это концептуально объединит интерьер воедино.
1. Хранение вне квартиры
Другой способ хранения, который набирает популярность, — аренда бокса на специально оборудованном для таких целей складе. Так как особенно в центре Москвы и других мегаполисов цена квартирного квадратного метра очень высока, выгоднее оставить побольше места для жизни, а все сезонные вещи, чемоданы, удочки, корзинки и коньки хранить на складе личных вещей.
Интересные мнения в комментариях приветствуются. Если материал понравился — ставь лайк!
Подпишись на Филдс в телеграме.