Найти в Дзене

ЗИМНИЙ АРБУЗ В КВАРТИРЕ – АГРОТЕХНИКА

Арбуз 20марта 2021г  Вес 4.6кг Сахар 11,5%
Арбуз 20марта 2021г Вес 4.6кг Сахар 11,5%

Данная статья, дополнение к статье: https://dzen.ru/a/Y-4HujOYUDdXeQqZ?share_to=link

Начнём с того, что я постараюсь передать только метод, который использую сам и получаю результат. Техника требует, продолжения изучения и доработки. Если, на данном этапе, буду пытаться детально объяснить процессы, то это будут только домыслы, есть моменты, которые требуют уточнения в практике, всё только в общих чертах. Информация и опубликованный опыт, для ищущих исследователей.

Благодаря многолетнему опыту, (опыт растениеводства по бахчевым начался в 2017году в грунте , в квартире с 2018г,круглогодично) сформировалась основная концепция, в рамках которой ставил задачи и достигал результата.

Выращивал как арбузы, так и томаты. Так же как и все, начинал с декоративных объёмов (малый объём корневой системы), результат абсолютно не устраивал.

Так как, в моём понимании, залог плодородия , не в наличие макро и микроэлементов (они лишь строительный материал) а в почвенной микро биоте(строители, агенты эффективного процесса фотосинтеза). Исходя из такого видения, ставится задача и реализуется, ставка на бактериальную почвенную микрофлору. При таком подходе, почва перестаёт быть инертным материалом, подобно каменной вате в гидропонике. Грунт становится расходным материалом и чем эффективней процесс фотосинтеза, тем меньше остаётся почвы. К примеру, выращивая томат в 2020 году на лоджии, использовал бак 40л, снял урожай 3кг(без шести грамм), плоды -25шт. максимальный вес плода 200гр. Но так, как я не использовал минеральных удобрений, для подкормки органика в жидкой форме в небольших количествах, то к окончанию вегетативного периода, растение поглотило и переработало почти весь грунт, ёмкость была заполнена корневой системой. Это о постановке задачи.

02,04,2020г
02,04,2020г
19.05.2020
19.05.2020
-4
-5
-6

Реализация

Исходя из данного примера, арбузы, даже в квартире, предпочитаю выращивать в ёмкостях 60-90л. Строительный таз.

Грунт

Грунт всё тот же, на три части верхового (нейтрализованного) торфа, одна часть вермикомпоста –биогумуса(настоящего с копролитами).

В качестве вермикомпоста «Биогумус» и жидкой подкормки, использовал, вермичай «Гумистар» https://green-pik-77.ru/.

Питание по рекомендации в инструкции, плюс жидкая вытяжка двревесной золы. Повторять не буду про питание, в первой агротехнике этот момент расписан.

https://dzen.ru/a/Y-4HujOYUDdXeQqZ?share_to=link

Полив

При температуре + 25С , полив каждый день 1-1,5л

Под баком, должен быть дренажный лоток, на ночь дренажный слив удаляю.

Арбуз это двухтактный насос, который качает жидкость, то набирает (утром), повышая давление, то сливает (на ночь).

Ну и самый важный момент для выращивания без солнца или ограниченного освещения, это свет.

-7

Feron эффективней ERGOLUX На 30% примерно(не все лампы одинаковы)

-8

-9

Бытовой таймер с розеткой.

Свет.

По опыту, что считаю важным, нанометры мы оставим учёным, и эти красивые малиновые лампы(которые конечно очень раздражают в квартире). В нашем деле, для эффективного процесса фотосинтеза, необходима мощность светового потока, если по простому, нам нужны люмены и люксы. Так как для арбуза (вегетативной массы) я выделяю площадь один квадратный метр, то для освещения мне нужно 250 вт(в пик вегетации) светодионого освещения .

Максимальную мощность светового потока, выдаёт лампа холодного света 6400К. Холодный белый, содержит в себе весь оптический спектр, все длинны волн.

Использую лампы Ферон, 6400К 50Вт. Предварительно удаляю матовую колбу(улучшает охлаждение радиатора лампы и увеличивает мощность светового потока.

Освещение начинается с одной лампы(в фазе рассады), на растение должно попадать в пределах 20 000 люкс(не менее 16 000). На телефон скачивается приложение «люксметр», лампа поднимается-опускается на нужную высоту до нужных значений. Растение подскажет. Если расстояние между междоузлий увеличивается непропорционально, потока недостаточно.

-10

В первый месяц, достаточно 2х ламп(100Вт)

Далее, по мере наращивания вегетативной массы(далее идёт взрывной рост, корневая наросла), добавляются лампы, растение получает в пределах 100 000люкс в пик вегетации в нагруженном состоянии плодом.

-11
-12

Формировка

Растение почти не формирую, минимум травмирования (арбуз реагирует болезненно). Требуется максимальная вегетативная масса, весь метр квадратный. Никогда ничего не обрезаю, тем более то, что уже выросло, максимум прищипывание точек роста у пасынков и удаление лишних завязей. Главную плеть веду по спирали, накладывая сверху.

Первые завязи нужно удалять, а завязывать те, которые: ровные, мощные и полноценные (их видно).

На освещение (лампы, таймер времени, провода, вилки, колодка на 5 розеток) мне обходится не более 3,5 тысяч рублей.

Результат.

-13

Арбузы не менее 4х кг, сахар не менее 11,5 % по Brix. Самый крупный без солнца, 4,6кг. Не предел, должен быть не менее 7кг.

Потому, что на балконе в городе. максимальный урожай с корня 2 ягоды 7и 4кг=11кг(не вместе а по одной последовательно)

В квартире, в этом сезоне работа прекращена, у нас тут в Белгороде «шумно».

Если кому то, это поможет, буду рад. Подписывайтесь на канал, комментируйте, задавайте вопросы.