Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Канада хочет расширить рамки закона об эвтаназии: подростки сами будут решать когда им умереть

 Канада решила расширить практику эвтаназии, включив в нее несовершеннолетних и пациентов с психическими расстройствами. Также к этому смогут прибегнуть люди с такими заболеваниями, как деменция, заблаговременно запросив разрешение на эвтаназию. Если Оттава действительно расширит доступность такой медицинской помощи, то Канада будет иметь самый либеральный закон об эвтаназии в мире.

 Однако, не все согласны с такими либеральным подходом. Консерваторы из 17 членов парламента, высказали мнение, что дальнейшее расширение закона об эвтаназии является безрассудным, особенно когда речь идет о пациентах младше 18 лет.

 Комитет, чьи выводы служат рекомендациями для парламента, в прошлом году в течение шести месяцев заслушивал крайне эмоциональные показания экспертов. Психиатры высказывали опасения, что психически больные пациенты, которые могут выздороветь, вместо этого предпочтут ассистированную смерть. С другой стороны врачи паллиативной медицины выражали обеспокоенность по поводу сложности предоставления такого рода помощи при пожилым людям с деменцией, которые уже не могут дать такого рода согласие. Другие эксперты, утверждали, что закон должен руководствоваться правом выбора дееспособных людей - уважением к самостоятельности пациента, которое отражено в действующем законе.

 В материалах, которые еще больше выявили сложность вопроса эвтаназии, канадцы поделились своими личными историями о психических расстройствах и риске самоубийства, о своем горе, связанном с беспомощными родителями, страдающими деменцией. В то время как комитет проводил свои заседания, все чаще придавались огласке случаи обращения канадцев за эвтаназией, чья жизнь осложнена бедностью и отсутствием жилья, у которых нет социальной поддержки.

 В целом, большинство членов комитета предложили изменения, которые в значительной степени поддерживают индивидуальную рассмотрение каждого отдельного случая для оказании помощи при ассистированной смерти, а также систему, позволяющую значительно расширить доступ к ней.

 В основном докладе по предложению расширение закона, поддержанном членами комитета от либеральной партии, рекомендовалось распространить право на эвтаназию среди дееспособных несовершеннолетних, ограничив ее применение для молодых пациентов, чья естественная смерть является непредсказуемой. В докладе не был предложен возрастной ценз, но было сказано, что "в таком разрешении не должно быть отказано только на основании возраста". При этом с родителями детей, по мнению авторов доклада, следует консультироваться только "в случае необходимости", но воля несовершеннолетнего, признанного дееспособным, "в конечном итоге будет иметь приоритет".

 Большинство членов комитета рекомендовало правительству провести официальные консультации с канадцами моложе 18 лет по поводу эвтаназии в течение следующих пяти лет, а также увеличить финансирование исследований по данному вопросу. В случае расширения такой программы, по мнению большинства, Оттава должна разработать четкие стандарты для безопасного проведения обследования молодых пациентов.

 Также предполагается разработка четких стандартов в отношении так называемых "предварительных обращений". Если бы такие обращения были разрешены, люди с неизлечимыми заболеваниями, такими как деменция, могли бы заранее принимать решение о деталях своей ассистированной смерти, прежде чем они потеряют способность самостоятельно отстаивать свои интересы. В настоящее время почти во всех случаях пациенты должны дать согласие на эвтаназию в день ее проведения. Разрешение на подачу предварительных обращений получило широкую поддержку среди канадцев. Однако врачи выражают обеспокоенность по поводу сложности интерпретации таких рода обращений и этических проблем, связанных с оказанием помощи пациентам, которые не могут дать согласие в момент проведения процедуры.

Комитет также рекомендовал, чтобы умирающим заключенным, которые соответствуют критериям в получении ассистируемой смерти, была бы предоставлена возможность получать такого рода помощь за пределами тюрьмы.

 Впервые принятый в 2016 году канадский закон об эвтаназии позволял получать такого рода помощь только людям с прогнозируемым смертельным исходом. Позже, в 2021 он было изменен после судебного разбирательства, в результате чего включили пациентов с неизлечимыми заболеваниями, которые испытывают невыносимые страдания, продолжая свою жизнь.