Найти тему
886 подписчиков

Ещё раз о коллаборационистах

1,2K прочитали

Сейчас встречаются попытки сравнения сегодняшних событий с теми, которые якобы могли происходить в годы Великой Великой Отечественной войны. Думается, что такого рода исторические параллели, по крайней мере в данном случае, просто неуместны...

Из открытого источника
Из открытого источника

Некий Б.Б. Темукуев в ответ (http://b-temukuev.ru/articles/19-v-gazetu-veteran) на мою статью «Погиб в бою» (газета «Ветеран» № 10 (1011), март 2009 года), которую я приведу ниже, пишет: «Что же касается капитана Накина (чьим именем названа одна из улиц города Ессентуки – Прим. автора), отряд которого расстрелял около 400 мирных балкарских жителей (более одной трети из них составляли дети, и среди них не было ни одного бандита) и сжег более 500 домов, то отношение к нему у нас и наших соседей диаметрально противоположное. Если его именем назвали в каком-то городе улицу, то что с этим поделаешь. Сейчас время тотальных переименований, и мы видим, как народы выбирают для поклонения святых и героев по политической целесообразности, своему разумению и пытаются увековечить их имена любыми доступными им средствами, но при этом забывают, что ветер истории переменчив».

Как обычно в таких случаях бывает, ни одной ссылки на источник, не говоря уже о первоисточнике, не приводится.

Из открытого источника
Из открытого источника

Так вот, в 2008 году в редакцию еженедельной газеты «Ессентукская панорама» пришёл некий офицер запаса О.В. Глухов с неким требованием. Дело в том, что в городе-курорте одна из улиц названа именем командира батальона 395-го гвардейского полка гвардии капитана Фёдора Дмитриевича Накина, погибшего в бою в тех местах в январе 1943 года. И вот, этот самый Олег Глухов стал настаивать на том, чтобы редакция газеты напечатала его письмо, в котором говорилось о необходимости переименования данной улицы, так как Накин якобы «отдал приказ о незаконном расстреле более 63 жителей села Глашево осенью 1942 года». Но так ли это?

Как доказательство сказанному Глухов приводил выдержки, взятые из интернета, из книги «Черекская трагедия», изданной в Нальчике в 1994 году (просим сравнить даты: 1992 г. и 1994 г. – напомним, что конец 80-х и первая половина 90-х гг. – разгар сепаратистских и националистических настроений, повлекший распад СССР и поставивший под угрозу целостность самой России), и являющейся скорее сборником не документов, а воспоминаний «жителей ущелья… очень часто не помнящих точных дат, цифр, фамилий, имён. В отдельные моменты их рассказы сбивчивы и непоследовательны, иногда предлагаемые ими версии случившегося (имеются в виду события осени 1942 года в Кабардино-Балкарии. – Прим. автора) в чём-то противоречат друг другу».

Поэтому вряд ли данная книга могла служить доказательством того, в чем нас пытался убедить Олег Глухов.

Из открытого источника
Из открытого источника

Да, до осени 1942 года Ф.Д. Накин служил в частях НКВД и, исполняя приказ вышестоящего начальства, решал боевую задачу по «зачистке» тыла нашей армии от дезертиров и предателей, коих в горах с оружием в руках пряталось немало. А некоторые из них не только открыто проживали в горных селениях, получая помощь от местных жителей, но и активно сотрудничали с немцами. Более того, историкам известно, что часть горцев решила, что коалиция с немцами может быть им полезной и включилась в деятельность по созданию в северокавказских автономиях нацистских комитетов, чему во многом способствовали обещания гитлеровцев ликвидировать колхозы и открыть мечети. С первых дней оккупации в Нальчике (29 октября 1942 года) было создано коллаборационистское «Представительство интересов Кабардино-Балкарии», руководство которой призывало население к сотрудничеству с немцами «с целью наладить нормальную жизнь» (Н.Ф. Бугай, А.М. Гонов. Кавказ: народы в эшелонах (20-60-е гг.). М., 1998, с. 163).

Таким образом, при прорыве немцами линии фронта под Ростовом в 1942 году значительная часть антисоветски настроенных балкарцев создавала повстанческие группы в тылу Красной Армии. В их ряды вливались дезертировавшие с фронта горцы. Немецкая оккупация ими была встречена доброжелательно, и они использовались немцами как проводники в горах и для борьбы с партизанами. В октябре 1942 года, во время отступления частей 37-й армии к перевалам Главного Кавказского хребта через Балкарию, многочисленные банды, именовавшие себя «повстанческими группами», действовавшие в Черекском и Чегемском ущельях, нападали на воинские части и захватывали транспорт, оружие и продовольствие…

Из открытого источника
Из открытого источника

Члены городского совета ветеранов, рассмотрев на заседании вопрос, поднятый О.В. Глуховым, единогласно решили, что «название улицы имени Накина останется без изменения согласно ранее принятому решению исполкома». Зуд переименований не оставляет власти до сих пор, но сию «аллергию» надо лечить пилюлями истории и культуры, а не политиканства и незрелой общественной активности!

P. S. Кстати, принудительному переселению в 1944 году из Кабардинской АССР в Джамбульскую и Южно-Казахстанскую области Казахской ССР около 2 тыс. кабардинцев. Депортация осуществлялась на основе приказа НКВД-НКГБ СССР от 25 мая 1944 года. При этом выселялись не все кабардинцы, а только те, кто сотрудничал с немцами в период оккупации и члены семей кабардинцев, ушедших с немцами. Более того, от депортации освобождались пожилые люди (старше 70 лет), а также члены семей военнослужащих РККА (Википедия).

_______________________________________

Друзья, своё мнение высказывайте по существу в комментариях.

Читайте также: «Старый солдат, знавший о войне не понаслышке»

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно. Подписка на «USSR&Russia» приветствуется!

!!! Поддержать не только канал «USSR&Russia», но и братьев наших меньших можно с помощью ЮMoney