Уроки истории намекают нам, что век философов-женщин не долог, а если и долог, то чреват риском быть ненароком забитой камнями или опровергнутой во всеуслышание критикой патриархального общества. Поэтому звезд с неба не хватаю, просто позволяю себе удовольствие поразмышлять, по-любительски, о том, о сём.
В фокусе внимания, например, такие темы как соединенность всего и вся, и взгляд отдельно взятого человека на объективную реальность.
Теория квантовой запутанности в описании своих принципов и основ, наводит на интересные размышления о природе нашего восприятия в целом, и ограниченности нашей интерпретации его результата, в частности. Начнем с того, что понятия добра и зла в библиотеке наших «когнитомов», уже опосредуют эту самую интерпретацию, а мотивация и состояние системы - вовсе субъективизированы.
Если брать принцип дополнительности в квантовой теории, сформулированный Нильсом Бором, «ничей взгляд на квантовую реальность не обладает полнотой; приходится принимать во внимание множество разных и взаимоисключающих картин, у каждой из которых есть своё неполное представление о происходящем».
Тогда, если мы в принципе, не подходим к восприятию того или иного процесса/ситуации/объекта непредвзято, объективно и беспристрастно, откуда берется железобетонная уверенность в собственной правоте? Мы отстаиваем интерпретации своего ума чрезчур уверено, даже не задумываясь о природе этих картин. Человек взгляни на свою систему координат, мысли шире: если даже синий, может быть вовсе не синим, а круглый - квадратным, с точки зрения квантовой реальности, может быть уповать на объективность в субъективном поле своей реальности не такая уж хорошая идея. «Вы действительно считаете, что Луна существует, только когда вы на неё смотрите?» - еще в свое время подстегивал Эйнштейн.
Если квантовая реальность сообщает нам об осмотрительности в приписывании тех или иных физических свойств, в логике:
«1. Не существует свойства, если его не измерили.
2. Измерение – активный процесс, изменяющий измеряемую систему» -
то стоит пошевелить гиперсетевым устройством нашего ГМ и принять, наконец, решение, что я не истина в последней инстанции относительно того, что наблюдаю и на основе чего делаю выводы.
Может быть поэтому людьми так легко управлять в автоматизмах их восприятия и веры в природу правдивости собственных точек зрения...