Найти тему
Время Новостей

Врач рассказала, как выбирать правильные пельмени. Блюдо с ямальской олениной можно отведать в Салехарде

Пельмени лучше выбирать с диетическим мясом или рыбой и заправлять натуральным йогуртом, посоветовала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова в День пельменей.

Жители Ямала смогут отведать 10 видов пельменей, шесть видов чебуреков в открывшейся в Салехарде в ноябре прошлого года пельменной. В ассортименте заведения есть даже пельмени с ямальской олениной и с красной рыбой, сообщило ИА «Север-Пресс». А для изготовления блюд используют только натуральные ингредиенты, без соевых добавок. Пельмени и чебуреки готовят не только с местной олениной, но и с мясом из фермерских хозяйств Тюменской и Курганской областей.

Пельмени, вареники, манты, хинкали — блюда из теста и начинки, а их пищевая ценность напрямую зависит от входящих в них ингредиентов, сказала диетолог в беседе с РИА «Новости». По ее словам, чем жирнее сорта мяса используются в пельменях, чем больше сахара и жиров будет в начинке для вареников, тем калорийнее выйдет само блюдо.

Для начинок лучше выбрать сорта диетического мяса и птицы — кролика, индейку, курицу, рыбу, для вареников подойдет творог пониженной жирности, начинка из различных ягод, желательно без добавления сахара, или овощей.

Антонина Стародубоваглавный диетолог столичного департамента здравоохранения

Помимо этого, на калорийность блюда влияет и способ кулинарной обработки: при обжаривании она будет значительно выше. Пельмени и вареники диетолог посоветовала отваривать, приготавливать на пару или запекать после отваривания, причем без добавления дополнительных жиров. А для заправки она порекомендовала натуральный йогурт или сметану пониженной жирности.

При покупке полуфабрикатов в магазине или готового блюда в общепитах, следует обращать внимание на состав ингредиентов и калорийность. «Главное — соблюдать меру, порции в 200-250 граммов будет вполне достаточно», — добавила Стародубова.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».