Как я уже рассказывал ранее, в последнее время у меня случаются контакты, как с людьми, работающими в социальной сфере, так и с теми, кто эту социальную помощь получает. И не смотря на нескончаемой скуление отделенных граждан, о том, как у нас всё плохо - я вижу, что определенные изменения в лучшую сторону всё же происходят. Да, не так быстро, как многие об этом мечтают, но всё же.
Хоть пенсии ещё не у всех имеют достойный размер, но они постоянно индексируются и я уже давно не слышал жалоб на плохую жизнь именно от пенсионеров. Нет не тех, кто в сети выдаёт себя за пенсионера и постоянно плачет, а тех, кого я реально знаю и общаюсь с ними лично. Кстати, парадоксальная ситуация, о которой я писал уже не раз - чаще всего почему то жалуются как раз те, кто в материальном плане обеспечен намного лучше, чем любой пенсионер.
Материнский капитал, тоже - не самая плохая помощь семьям для того чтобы родить и вырастить нового гражданина. И, кстати, я бы подумал над тем, чтобы государство имело право взыскать эти деньги назад, в случае бегства или эмиграции из страны, этого самого гражданина, на которого ранее эти средства из бюджета были выделены.
Ежемесячное пособие одиноким матерям - тоже вещь хорошая, но тут у меня возникает один интересный вопрос. Есть у меня пара знакомых, у которых дети родились вне брака. При этом, они не только признали их, но даже готовы были оформить брак, чтобы всё было официально. Однако, сами матери этих детишек сочли это неоправданным шагом, потому что в этом случае они потеряют возможность получать дополнительную копеечку в семейный бюджет. И поэтому людям приходится шифроваться. В связи с этим, возникает определённый конфликт интересов: с одной стороны государство поддерживает одиноких матерей, а с другой - подобная помощь мешает созданию официальной полноценной семьи.
Поэтому считаю, что если мы действительно хотим активизировать решение демографического вопроса в нашей стране - нужно выплачивать хорошее пособие на любого рождённого ребёнка до его совершеннолетия всем семьям, а не толко малоимущим.. Правда, со слов тех же работников соцслужб, возникает проблема, с которой они регулярно борются. Нередко помощь государства элементарно пропивается и детей у таких родителей власти вынуждены забирать.
И вообще, в связи с большим количеством различных видов социальной помощи населению, появилось и немало мошенников, которые пытаются этим воспользоваться. Поэтому, кроме вопросов связанных с выделением различных видов поддержки нуждающимся, приходится одновременно и контролировать расход этих средств.
Но, как я писал в одной из своих статей, квалифицированных и добросовестных чиновников - не так и много в реальной жизни. И всё потому, что работа сложная, а оплата - не привлекает, тех, кто мог бы действительно хорошо работать.
Сейчас у меня один знакомый, являясь безработным, подал документы на заключение соцконтракта для открытия своего бизнеса. Когда у него всё закончится (положительно или отрицательно) - я обязательно подробно всё расскажу, но сейчас приведу только один пример, как с ним общаются на стадии подготовки. Рассказывать буду как очевидец, который стоял неподалёку, когда он имел беседу со специалистом социальной службы. В процессе создания бизнес плана он и со мной советовался, и со разными специалистами консультировался, и образцы аналогичных документов изучал, но в итоге девочка (не старше 30 лет) выносила ему мозг очень долго, объясняя, что он всё сделал не правильно. Я не буду обсуждать её квалификацию, возможно она действительно что-то знает и умеет, но то, как она высокомерно и возбужденно общается с людьми - мне сильно не понравилось. Впоследствии, я в приватной беседе поделился своим наблюдением с начальницей этого заведения и она честно признала, что такая проблема есть, но других "специалистов" просто нет.
Это я к чему? Дело в том, что, к сожалению, многие люди просто не знают о том, что у них есть реальная возможность получить помощь от государства. Это и пособия для преодоления тяжелой жизненной ситуации, и бесплатное обучение новой профессии, и соцконтракт для открытия своего бизнеса или подсобного хозяйства. Но даже когда человек узнаёт об этом и приходит в соответствующую структуру - многое зависит от того, как его примут и как будут с ним общаться. А когда человек приходит в подобное место - у него явно уже имеются серьёзные проблемы в жизни, поэтому внимание и вежливость для него, крайне важны