842 подписчика

Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Почему так называется?

Родительская суббота – это общее наименование дня особого поминовения усопших. В эти дни вся Церкви молится об упокоении душ усопших православных христиан. Совершаются заупокойные богослужения — парастас, панихида, заупокойные литии. Для живых – это день памяти наших родных, близких и любимых. Православному христианину следует провести этот день в молитве, По возможности посетить заупокойное богослужение. Хорошо самому приступить в Таинствам Церкви. Надо помнить, что церковные богослужения начинаются накануне вечером, в пятницу, т.к. богослужебный день начинается с вечера.

Главное о чем, мы просим в молитвах об упокоении – прощение грехов. Закончившие земную жизнь уже не могут каяться и просить прощения, но мы можем просить Бога о милости к ним. Господь, видя наше усердие и наши подвиги молитвы и милостыни (за усопших хорошо подавать милостыню) может улучшить их загробную участь. "Мертвым помогают приношения, совершаемые живыми." прп.Ефрем Сирин.

Родительская суббота – это общее наименование дня особого поминовения усопших. В эти дни вся Церкви молится об упокоении душ усопших православных христиан.-2

Из всех родительских суббот особенно выделяются две - Троицкая и Мясопустная. Их называют Вселенскими, потому что на заупокойных богослужениях совершается поминовение всех усопших христиан, когда-либо живших на земле, независимо от их личной близости нам. Поэтому молиться во время богослужения нужно не только за наших близких, но и за все умерших православных христианах («от века усопших»).

"Мы будем поминать, как умеем, на земле, а отшедшие души будут поминать нас на небесах, и небесная молитва их об нас гораздо больше приносит нам душевной пользы, нежели наша – об них. И не только праведники, души которых в руке Божией, молятся ко Господу о нашем спасении, но и души грешных тоже заботятся об нас, чтобы мы не попали туда же, где они, и, по Евангельской притче, просят святого Авраама послать к нам в дом какого-нибудь праведного Лазаря, чтобы он вразумлял нас, что нам подобает делать, да избегнем мучений вечных."
прп. Антоний Оптинский (Путилов)

Мясопустной эта родительская суббота называется, потому что предшествует Мясопустной Неделе (воскресенью). Приурочена она к этому воскресенью, т.к Церковь будет вспоминать Страшный суд, на который предстанут все люди, как живые, так и умершие. Мясопустная Неделя (воскресенье), последний день, в который разрешается мясная пища. Затем идет последняя "сырная" седмица перед Великим Постом.

Также, в этот день Церковь особенно молится о тех, которые погибли в особых обстоятельствах и не удостоились надлежащего христианского погребения. Надо знать, что Синаксарь объясняет, что не все, погибшие в пропастях, в огне, море, от холода и голода, страдают по повелению Бога. Одним смерть бывает по благоволению Божию, другим – по попущению, третьим – ради вразумления и грозного предупреждения остальных. Это – «суть Божии судьбы», то есть действие неисповедимого Промысла Божьего.

Родительская суббота – это общее наименование дня особого поминовения усопших. В эти дни вся Церкви молится об упокоении душ усопших православных христиан.-4

После богослужения можно посетить кладбище и там совершить частную молитву – панихиду, литию. Это самое главное. Домашняя поминальная трапеза правилами не регламентируется. Но во всем должна быть умеренность. Хорошо угостить бедных и малоимущих. И не забывайте: главное в этот день – молитва.

подать записки, поминовения, требы в храм ОНЛАЙН

Благодарим за подписку на наш канал