Замечали, что стоит только пролежать на диване 2-3 дня, как на 4-й вообще не хочется его покидать? Или долго не занимались умственным трудом, а потом голова будто бы пустая стала, неспособная воспринимать более-менее сложную информацию? Сбили привычный режим сна, и далее с трудом удается засыпать вовремя или вставать…
Почему это происходит?
Наша психика устроена так, что воспринимает длительные систематические процессы как устоявшуюся систему. А любая сформировавшаяся система становится «родной», своей, безопасной (даже если она негативная) и, «захватив власть», начинает стремиться к стабильности. Затем уже она не даст себя просто так изменить, трансформировать, переделать.
Весь этот процесс нам на руку, если речь идет о сложившейся позитивной привычке: ранние подъемы, физическая активность, здоровый образ жизни, саморазвитие и т.д.
Но если в систему вошла вялость, скука, отсутствие интереса к себе, миру, людям – это совсем не весело :(
Наша задача - отслеживать подобные проявления и не дать надолго себя захватить нересурсным состояниям. Чем больше запущен процесс, тем сложнее из него выйти.
Перестать хандрить и снова включиться в активность нам поможет хорошо развитая фигура внутреннего Родителя (доброго, поддерживающего, с рамками, дисциплиной, с взыванием к ответственности вместо внушения чувства вины). Если и его не хватает для заряда, обращайтесь за поддержкой к психологам, коучам, тренерам, а в каких-то случаях и к врачам, ведь за пассивностью часто может скрываться депрессия, и тогда просто мотивацией дело не решить.