Найти в Дзене
Пульс

Водоканалы предложили изменить водоснабжение жителей. Чем это может обернуться для потребителей

Разделить воду на питьевую и хозяйственную в ряде населенных пунктов предлагает Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Такая инициатива направлена ею на рассмотрение в Роспотребнадзор

Сейчас в ряде регионов полноценное централизованное снабжение жителей питьевой водой организовать невозможно из-за плохого качества воды в водоемах, рассказала на XIII Всероссийском съезде гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова. Такая ситуация характерна для Калмыкии, Дагестана, частично для Мордовии, Хакасии, Вологодской, Курганской, Волгоградской, Тульской и других областей.

Чаще всего в воде бывает переизбыток железа, марганца, общей минерализации. При этом не относить источник с высоким содержанием плохих проб к питьевому для вододефицитных регионов означает фактическую остановку централизованного водоснабжения.

Строить же длинные водоводы от качественных источников к малым населенным пунктам нерентабельно. Кроме того, местные водоканалы недофинансированы, убыточны и в рамках тарифа не могут повысить качество водоснабжения. По оценкам РАВВ, реконструкция или строительство станций водоподготовки в таких муниципалитетах с учетом действующих тарифов могут окупиться лишь за 150-200 лет.

Более рациональным подходом в РАВВ считают разделение подаваемой населению воды на два вида - питьевую и хозяйственно-бытовую. Для последней (по сути для воды, которая сейчас вытекает из кранов жителей, но недотягивает до качества питьевой) необходимо установить отдельные нормативы - такая вода должна быть безопасна при воздействии на кожу, вдыхании паров или случайном приеме внутрь.

Источник

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Подписывайтесь на наши группы:

VKонтакте

Telegram канал

Одноклассники