По словам специалистов, добросовестное отношение и открытость дают прибавку к зарплате на 3% и 5%
Добросовестные и готовые учиться новому работники в среднем по стране получают приблизительно на 8% более высокую зарплату и на 6% реже оказываются без работы. Об этом пишут сотрудники факультета экономических наук Высшей школы экономики (ВШЭ) в журнале Higher Education in Russia and Beyond.
"Открытость, добросовестность, с одной стороны, и невротизм с другой, оказывается, способны влиять на заработки на российском рынке труда. Повышение добросовестности и открытости на одно стандартное отклонение дает прибавку к зарплате на 3% и 5% соответственно, тогда как рост невротизма у работника на ту же величину понижает его зарплату на 3%. Добросовестность также на 6% повышает шансы получить работу - а такие качества, как как невротизм и конфликтность, снижают их на 2% каждое", - говорится в статье.
Авторов интересовало влияние так называемых некогнитивных навыков - определенных качеств личности на финансовый доход, занятость, а также образование человека, и, в конечном счете, на его судьбу. Социологи и психологи склонны выделять "большую пятерку" таких качеств, куда входят ответственность или добросовестность, открытость новому (любознательность, креативность) и доброжелательность. А также степень экстраверсии (общительности и склонности к переменам - противоположная черта именуется интроверсией) и невротизма (эмоциональной неустойчивости, импульсивности, раздражительности). К "Большой пятерке" часто добавляют локус контроля, внутренний или внешний, - склонность человека возлагать ответственность за свою судьбу на себя или на внешние факторы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: