Концентрацию можно определить как способность концентрироваться в нужном направлении в течение определенного, обязательно длительного времени. Важным навыком управления школьной деятельностью является сохранение внимания и не отвлечение на посторонние раздражители. Как максимально развить его у детей?
Современные дети растут в окружении средств массовой информации, поглощены информацией и имеют неограниченные возможности для развлечений. Интернет, мобильная связь, ТВ, компьютерные игры, везде атакующая реклама со всех медиа... Вариантов много. Каждый день ребенок может направить все свои чувства на сотни вещей. На него со всех сторон действует бесконечное множество импульсов. Взрослые часто испытывают трудности с концентрацией внимания на том, что для них важно. Как дети должны двигаться в этом направлении? Мы можем только заключить, что им, безусловно, приходится очень трудно.
Причина, по которой ребенок не может полностью сконцентрироваться на всем, обычно проста. Он воспринимает окружающий мир иначе, чем мы, взрослые, поэтому, если ему дается задание, которое не приносит удовольствия, ему становится скучно, и он переключает свое внимание на более интересное занятие.
В отличие от нас, взрослых, когда мы просто обязаны выполнить задание, независимо от того, наслаждаемся мы этим или нет. Знание того, как улучшить концентрацию и внимание детей, является сложной задачей.
Что вы можете сделать, чтобы улучшить концентрацию детей? Предлагаем вам несколько рекомендаций, которые могут помочь вам в этом.
1. Используйте интересы вашего ребенка для развития концентрации
У каждого ребенка есть то, что ему очень интересно и в чем он хорошо разбирается. Например, это могут быть животные. Сначала начните тренировать концентрацию в этой области. Сначала позвольте ребенку, например, изучить книгу о животных в своем собственном темпе, а затем постарайтесь мотивировать его так, чтобы время, проведенное с книгой, увеличилось. Так ребенок учится уделять определенное количество времени определенному вопросу. Когда он научится достаточно концентрироваться в любимом деле, постепенно приучайте его концентрироваться на тех делах, которые он просто обязан делать даже тогда, когда ребенку это не очень интересно.
2. Также обратите внимание, лучше ли ребенок работает в условиях цейтнота или этот цейтнот его отвлекает.
Для некоторых детей гонка на часах может стать отличной тактикой концентрации.
Знание того, могут ли они выполнить задачу или часть задачи в течение определенного периода времени, может помочь им сосредоточиться.
Убедитесь, что ребенку дается достаточно времени для выполнения задания. Постепенно учите его планировать деятельность. Пусть он сам скажет, какую задачу он хочет выполнить и когда. Объясните, что более сложные задачи требуют больше времени и концентрации. Постепенно научите его понимать значение перерыва как места для отвлечения внимания.
3. Разместите необходимые вспомогательные средства на видном месте
Убедитесь, что у ребенка есть все инструменты, необходимые для выполнения задачи, на которой ему нужно сосредоточиться. Например, если проект должен быть сдан через неделю, подготовьте для него материалы, как только он вернется домой из школы. Когда у него все вещи собраны и ему хочется работать, он может сразу приступить к работе и ему не нужно тратить время на поиск необходимых вещей. Он избегает ненужных отвлекающих факторов и может хорошо концентрироваться на существенных и важных вещах.
4. Используйте игры и творческие занятия, чтобы практиковать концентрацию
У большинства из нас есть несколько традиционный взгляд на то, как выглядит занятие, требующее внимания и концентрации. Например, сидя за столом в детской комнате или в классе. Но концентрацию можно формировать и творчески и с помощью различных игр . Каждый ребенок уникален, и некоторым, например, поможет этот метод. Некоторым детям необходимо ходить или стоять во время выполнения заданий, другие не хотят отвлекаться и хотят спокойно посидеть. Поэтому важно выяснить, каковы потребности вашего ребенка.
5. Освободите детскую комнату от отвлекающих факторов
Устраните отвлекающие факторы во время обучения. Чаще всего это компьютер, телевизор, мобильный телефон, различные игры, картинки, журналы и тому подобное. У детей должны быть даже отдельные части комнаты, где они работают (делают уроки) и где играют. Это также помогает им концентрироваться. С маленьким ребенком хорошо посидеть немного и понаблюдать за его работой. Педагогам следует обратить внимание на индивидуальный подход.
6. Подготовка к работе может сильно помочь с самой концентрацией
Если ребенку нужно сжечь энергию, сделайте все возможное, чтобы это произошло. Пусть он побегает, погуляет, или выйдет на улицу поиграть на детской площадке. Затем подготовьте для него спокойную обстановку в комнате, в которой он будет работать сосредоточенно. Установление режима может иметь решающее значение для ребенка. Например, упражнения создают мышечную память, а предсказуемость поддерживает ее. Что бы вы ни решили делать, продолжайте делать это. Ваш ребенок также сможет лучше концентрироваться, потому что вы повторяете определенные шаги снова и снова.
7. Не забывайте отдыхать
Например, хорошо помогают расслабляющие дыхательные упражнения . Глубокий вдох и медленный выдох. Предложите детям представить, как с выдохом уходит их гнев, ярость и напряжение. Хорошо использовать расслабляющую музыку. (В.А. Моцарт, Л. Бетховен, Б. Сметана, эзотерическая музыка...), подвижные игры и упражнения.
8. Похвала, признание или внимание к ребенку также помогают
Ребенку необходимо чувствовать, что вы рядом и что вы поможете ему в случае необходимости, например, демонстрацией поведения. Используйте любую возможность, чтобы похвалить ребенка за позитивное поведение и деятельность, связанную с его правильной концентрацией внимания.
9. Расписание дня
Очень хорошо, когда у ребенка с раннего возраста есть определенный распорядок дня, при котором он не забывает принимать пищу, проводить время на улице, заниматься спортом, читать, общаться с родителями, выполнять работу по дому и т. д. Таким образом, он не только привыкает к тому, что важно в жизни, но и умеет лучше планировать свое время и не тратит излишне долгие часы на то, что на самом деле не приносит ему пользы. Когда у детей есть хотя бы примерное распределение времени на отдельные занятия, они с большей вероятностью концентрируются на выполнении своих обязанностей, потому что знают, что их еще ждут какие-то занятия. Если у них нет расписания на день, они все равно чувствуют, что у них еще много времени до вечера, поэтому они часто просто бесцельно сидят или занимаются бесполезными делами, которые ни к чему не приводят. Поэтому постарайтесь договориться с ребенком и вместе составить распорядок дня, где будет точно определено время на различные занятия и, прежде всего, объяснены причины, по которым оно должно быть примерно таким.
10. Цвета, запахи, подходящая музыка, диета также могут помочь
- Ароматерапия – некоторые ароматерапевтические масла способствуют концентрации. Например, масло лимона и лемонграсса.
- Цвета. Лучший цвет для концентрации внимания — синий. Всем известный синий фон на поверхности монитора не случаен. Также хорошо использовать его как дополнительный цвет на стене в комнате, где учится ребенок.
- Диета – это может звучать банально, но правильное питание действительно важно. И вам особенно следует избегать чрезмерного потребления сахара, потому что он вызывает усталость, депрессию и ведет себя как вещество, вызывающее привыкание.
Улучшение внимания и концентрации вашего ребенка иногда может быть сложной задачей. Тем не менее, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь ему. Внимательная подготовка, последовательность и похвала за то, что работает, — вот некоторые из вещей, которые могут помочь вашему ребенку в области правильной концентрации на обучении.