Найти в Дзене
Kinogodzilla

Фильм "Праведник" - пример того, как надо снимать военное кино.

Народ всем привет! Недавно с семьей решили сходить в кино на новый российский военный фильм «Праведник» и посмотреть, чем нас порадует российские киноделы. Сразу скажу - денег за просмотр не пожалели) Фильм оказался отличный, 2,5 часа пролетели незаметно. Выражу более подробно свое мнение.

Пару слов о сюжете. Действие фильма, основывается на реальных событиях и происходит в 1942 году на оккупированных немцами белорусских землях. Офицер Красной армии Николай Киселёв со своим отрядом получает приказ вывести за линию фронта свыше двухсот евреев бегущих от немецких захватчиков. Вместе им предстоит пройти пешком по лесам сотни километров, чтобы выйти на безопасную территорию. Вместе с отрядом идет и молодой парень Моше Таль с которым связана вторая сюжетная линия фильма.

В параллельной сюжетной ветке действие разворачивается 2004-05 годах в Израиле. Пожилого Моше пытаются уговорить рассказать об офицере Николае Киселеве, его подвиге в отношении еврейского народа для вручения ему национального звания «Праведник народов мира». Несмотря на все уговоры Моше по своим личным причинам отказывается рассказать о Киселеве и высказывается о нем с ненавистью и обидой. Почему – расскажет трогательный финал картины. Эта сюжетная линия органично вплетена в основную путем периодических флэшбэков и движется синхронно с ней.

Что понравилось? Актерский состав. Удивило наличие в титрах «запрещенной» Чулпан Хаматовой. Но как оказалось, она появляется лишь в одном эпизоде, как и Константин Хабенский. Так же в небольшой роли появляется «вечный белорус» Федор Добронравов. Из исполнителей основных ролей хотелось бы отметить С.Маковецкого. После роли хулигана «еврейской наружности» в сериале «Ликвидация», здесь он опять примеряет роль еврея, теперь уже пожилого, одного из лидеров группы. С его персонажем связанны несколько забавных моментов в фильме, а сам образ вызывает симпатию и позитив практически в каждом эпизоде своего появления. В целом шутки, связанные с евреями отлично, вписались в сюжет, да и актеры на роли членов еврейской диаспоры подобраны отлично. Так же отлично со своей ролью обычного рубахи – парня справился молодой и талантливый российский актер Евгений Ткачук. В главной роли популярный актер Александр Яценко.

Радует отсутствие антисоветской повестки и гуманных немцев. Фашисты здесь, в отличии от многих российских военных фильмов, такие какими они должны быть. Они проявляют доброту, не вызывают улыбку, не относятся справедливо и доброжелательно к своим врагам, не делают вид что они соблюдают военный конвенции. Они жестоки, грабят, насилуют, убивают. Уничтожают евреев просто потому, что они евреи; детей, женщин, стариков неважно. А главного немецкого офицера играет не красавчик с голливудской улыбкой, а действительно хороши вписавшийся в эту роль актер.

Волей не волей сравниваешь «Праведника» с другими современными фильмами о войне. В чем он выигрывает. Здесь нет ненужного пафоса, как в «Сталинграде», нет фантастических спецэффектов и сюжетных поворотов как в «Т – 34». Нет, как я уже сказал благородных немцев как в «Утомленных солнцем 2,3» и злобных НКВД-ников, которые есть почти везде. Зато есть понятный, внятный сюжет о подвиге обычных советских солдат, спасающих мирных людей. Некоторые сюжетный моменты, казалось бы, выглядят скомкано, как например любовная линия Ферзя и еврейской девушки. Возможно, как это часто бывает авторы, отсняли намного больше материала, чем вошло в фильм, и многое просто вырезали. Тогда возможно вскоре мы увидим уже мини-сериал «Праведник», с большим хронометражем, где сюжетные линии будут более масштабно раскрыты (как это было, например, с фильмом «Тобол» и др.)

Стоит сказать, что создатели не стали слишком много заострять внимание на кровавых эпизодах войны и насилии, а показали их ровно столько сколько было нужно. Конечно вызывает сильные эмоции финальный эпизод с расстрелом людей во время перехода через мост. Небольшая вставка архивных черно-белых кадров под еврейскую музыку мне также запомнилась. Ну и конечно финальная сцена (без учета P.S) в лифте с пожилым Мишо, которая ставит эффектную точку в его истории и вызывает эмоциональный отклик и чувство в целом положительного финала. В целом в очередной раз убеждаешься, что в России есть хорошее кино, хотя к сожалению, его не так много, как хотелось бы.

P.S: Честно скажу я ждал от фильма пропаганды, возможно даже много пропаганды. Антисоветской, псевдоисторической, а скорей всего связанной с нынешней политической ситуацией неважно. Особенно в нынешнее непростое время. Тем более, когда увидел в титрах в числе создателей фильма канал «Россия 1» и студию «Тритэ» Никиты Михалкова. На удивление я ошибся. Во всяком случае я особой пропагандисткой повестки я в фильме не увидел. Кроме одной, как мне кажется неслучайной детали. В фильме в образе советский солдат показаны разные народы: русские, белорусы, евреи, азиаты. Но «почему-то» ВСЕ представители одной из наций Советского государства, которые появляются в кадре, являются предателями и воюют на стороне Германии. Какую нация я имею ввиду – я думаю вы понимаете сами, даже без просмотра фильма.

Трейлер:

Лайки приветствуются, подписка тем более)) Смотрите только хорошее кино!