Найти в Дзене

КТО МОЖЕТ СТАТЬ НОВЫМ ХОЗЯИНОМ СУХАНОВА?

На прошлой неделе мы писали про запланированные на 2023-24 годы работы по консервации Сухановского Мавзолея (храма Святителя Дмитрия Ростовского).

К сожалению, с остальными зданиями усадьбы дела обстоят не так хорошо.

Недавно нами были получены соответствующие письма из Союза Архитекторов России (САР) и из Министерства культуры Российской Федерации.

Президент САР Николай Шумаков подтвердил наши опасения в том, что пользователь усадьбы по сути является неплатёжеспособной организацией. И действительно, согласно бухгалтерской отчетности чистая прибыль некоммерческой организации за 2021 год составила всего 2 млн.руб., в то время, как реставрация всего исторического комплекса обойдётся в миллиарды.

Усадьба Суханово находилась в ведении Союза Архитекторов СССР с 1935 года, и, старожилы не дадут соврать, до 1990 года поддерживалась в безупречном состоянии. Следующие 26 лет комплексом управляла структура Росимущества. Все это время сохранением культурного наследия никто не занимался, и здания усадьбы постепенно приходили в негодность. Особенно сильно в реставрации нуждаются Главный дом, Дом управляющего и Мавзолей с пристройками 1930-х годов.

Лишь в 2016 году указом Президента усадебный комплекс был возвращен архитекторам. Начиная с 2016 года, САР регулярно обращался в Министерство культуры РФ за выделением субсидии на реставрацию памятников, постоянно получая отказы.

В своем письме Николай Иванович с сожалением отмечает, что если финансирование не будет выделено и в этот раз, то Союзу придётся отказаться от использования усадьбы, вернув ее обратно в ведение Росимущества.

В свою очередь Министерство культуры сообщает пока лишь о выделении средств на уже упомянутую нами консервацию Мавзолея. 

Давайте разберёмся, чем грозит самой усадьбе и ее ландшафтному окружению возврат комплекса в ведение Росимущества?

1) СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОХРАНЕНИИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

В этом мы с Вами успели убедиться осенью 2021 года, когда Союз Архитекторов и лично его руководитель Николай Шумаков приняли деятельное участие в защите охраняемого природного ландшафта от застройки компанией "Гранель".

И это неудивительно - ведь уже три поколения советских и российских архитекторов отдыхают в Доме творчества и испытывают к нему самые тёплые чувства. Немаловажным остаётся и тот факт, что в среде архитекторов весьма сильны династические традиции. 

2) УСАДЬБА МОЖЕТ УЙТИ С МОЛОТКА

С другой стороны, общая тенденция последних лет (а особенно последнего года) говорит о желании государства сбывать неиспользуемые им активы новым "эффективным собственникам". Например, в Ленинском городском округе недавно был выставлен на торги под строительство торгового центра экспериментальный фруктовый сад Всероссийского института садоводства.

Занимаемые архитектурным памятником 55 га земли могут принести огромную прибыль купившему их капиталисту, а потому вероятность продажи или сдачи усадьбы в долгосрочную аренду в случае отказа от нее Союза Архитекторов мы оцениваем как высокую.

Да, режим охраны памятника не дает вести на его территории новое строительство. Но кто сказал, что Правительство Московской области не сможет его поменять в угоду частным интересам девелопера? 

Конечно, мы не говорим о сносе усадебных построек. Но застройка новыми объектами (гостиницами или жилыми комплексами) прилегающих к ним территорий вполне вероятна.

Фотография взята из открытого источника.

#ЛГО_культура 

#ЛСА

#Подмосковье 

#Видное 

#Суханово 

#СоюзАрхитекторовРоссии

#САР