Всем привет. Всех с 1 марта! Всех нас с Первым днем весны! Всем радости.
Как все не гламурные дзеновцы, я тоже смотрю с утра ленту и сегодня мне попалось там много чего о пионах. Я почему-то всегда вместе с пионами вспоминаю свою тётю из с. Усть-Тулатинка, Чарышского района, Алтайского края - учительницу Августу Михайловну Вещеву.
Тетя Гутя была красавица. Вот сами посмотрите на фото начала 1955 года. Это наша семья и рядом тетя Гутя. Они с мамой вместе работали, дружили, тетя Гутя- двоюродная сестра моего отца. Я тут у него на коленях.
Здесь Гутя стоит во втором ряду (рядом Нина, наша довоенная сестра. Нина выше тети Гути ростом). Тетя Гутя на фото с уложенными на прямой пробор волосами (косы заплетены и просто уложены сзади корзиночкой) и смотрит она с фото внимательно и спокойно. У меня нет много фото Августы Михайловны. Возможно они есть где-то у моих троюродных сестер. Мне в общем-то достаточно нескольких наших семейных фото для памяти о тете Гуте.
Мне тетя Гутя всегда очень нравилась своим неспешным говором, своим несуетливым поведением, своей неспешной мудростью и каким-то осмысленно-смиренным (не могу найти определения) отношением к своей жизни. Очень непростой жизни... Очень...
Тетя Гутя выписывала "Сельскую жизнь" и еще что-то и всегда вырезала из газет и журналов всё, что касалось растений. Про цветы у неё была целая подборка вырезок.
Тети Гути нет с нами уже больше 30 лет и нет сегодня даже уже и самого их поселья на горке над старой маленькой школой в деревне. А когда-то это было очень приветливое и уютное место, с крыльца которого открывался вид на гору Чайную, вид вдаль на Чарыш, на косогор напротив...
Так вот про цветы немного... Цветы мы тогда садили кое-какие около школы и у памятников в деревне. Почему-то помню львиный зев и астры сиреневые. А вот пионы в нашем детстве в деревне были огромной редкостью. Мало у кого они вообще тогда были.
Ну, наши дикие пионы, типа Марьи-Кореньи росли в палисадниках, но вот большие махровые пионы появились там намного позднее, где-то в 1965-67 годах.
Я не знаю кто привез тете Гуте махровые мощные розовые пионы, но они были примерно такие, как на первом фото к статье. Думаю, что привезли или ее сестры небольшой корешок пиона, или кто-то из ее взрослых учеников.
Она вырастила из этого корешка роскошные куртины пионов. Их у неё выросло потом три огромных куста и она из делила и дарила. Ухаживала, удобряла, поливала. С водой у них на горке были проблемы: далеко было и до колодца и до колонки.
А потом тетя Гутя дала корешок-отводку пиона своей крестнице - моей сестре Ане и у нас в садике у дома тоже появились эти красивые многолетники. Растут и сегодня.
Время мчится .... Все кругом меняется и пионы сегодня уже и желтые появились и лососевые... Представляю, как бы радовалась тетя Гутя таким прекрасным цветам. Я уже сама делю свои разноцветные куртины пионов для семьи племянника в Усть-Тулатинку. А вот с сестрами почему-то постоянно вспоминаем тетины розовые махровые цветы.
Помню, что у неё на столе в банке часто стоял один срезанный пион, вот прямо так иногда с каплями воды... Красиво...
Когда мы бываем в Усть-Тулатинке и ходим на кладбище, то как-то понемногу ухаживаем и за ее могилой. У нее там кто-то посадил ее розовые пионы. Уже давно растут. И именно розовые. Думаю, что это кто-то из её учеников.
Мы последний раз были на кладбище именно тогда, когда пионы осыпались.
Цветы эти - пионы- очень красивые. Благородные такие... Очень тётю Гутю напоминают.
Всем удачи и памяти о хорошем.
Всем добра и понимания.
Пишите для диалога.