8,2K подписчиков

Почему отекают ноги к концу дня и как с этим бороться

879 прочитали

Ещё недавно носили изящную обувь из последней модной коллекции, а сегодня «не помещаетесь» даже в «необъятные» кроссовки? Так бывает. Особенно часто ноги отекают вечером, в конце рабочего дня. Почему так случается и что делать, чтобы с этим справиться? Вместе с экспертами разбирается MedAboutMe.

Почему отекают ноги: главные причины

«Существует около 50 различных причин, почему отекают стопы, лодыжки и икры, — рассказывает доктор медицинских наук, сосудистый хирург из Йельского университета — Бритт Тоннессен. — Одна из причин, почему именно эта область тела отекает больше и чаще, чем, к примеру, руки, заключается в том, что гравитация притягивает жидкость к нижним конечностям. Если в конце дня проявляется небольшая отёчность, это распространённое явление и, вероятно, ничего серьёзного. Но если вы замечаете, что отёк усиливается или припухлость наблюдается на одной ноге и не распространяется на вторую, или помимо отёка наблюдается одышка — вам следует незамедлительно обратиться к врачу»

Вот 6 распространённых причин, почему ноги отекают к концу дня:

1. Вы недостаточно двигаетесь

Наперекор закону гравитации кровь по венам идёт к сердцу снизу вверх. Во время ходьбы мышцы ног сокращаются, воздействуя на сосуды и помогая оттоку крови. Но когда человек долгое время находится в неподвижном состоянии — стоит или сидит, «помощи» ждать неоткуда, из-за чего может возникнуть застой, что создаёт все условия для формирования отёков.

По этой причине люди, которые много времени проводят за рулём автомобиля или офисным столом часто сталкиваются с отёками ног к вечеру. Им же подвержены люди, путешествующие автомобилем, поездом или самолётом.

2. Вы носите неудобную обувь

Туфли на высоком каблуке или тесная узкая обувь, подобранная не по размеру затрудняют кровообращение и правильный отток крови.

Высокие нагрузки на мышцы голени при носке высоких каблуков, а также сдавливание конечностей в узкой обуви — дополнительные факторы риска появления отёков.

3. Вы едите слишком много соли

Чрезмерное потребление солёных продуктов способствует задержке жидкости в организме — одной из основных причин появления отёков.

«Я советую своим пациентам внимательно читать этикетки продуктов питания, чтобы узнать, сколько соли содержится в каждом из них. Потреблять следует не больше 2000-2400 мг натрия в сутки», — говорит доктор Бритт Тоннессен.

4. У вас травма

Возникновение отёка после травмы — обычное дело. Игнорировать тревожный симптом не следует и стоит незамедлительно отправиться на приём к врачу.

5. У вас лишний вес

Если человек недавно поправился, он может начать замечать, что отеки ног увеличились. Так потому, что лишний вес может нарушать нормальный лимфоток.

При этом похудение может значительно улучшить ситуацию. «Потеря даже 4,5 килограммов лишнего веса может иметь значение», — говорит доктор Бритт Тоннессен.

6. У вас варикозное расширение вен

«Оно может возникнуть даже в молодом возрасте — 20 — 30 лет, — рассказывает доктор Тоннессен. — Это состояние возникает, когда вены на ногах теряют эластичность, становятся более слабыми»

В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу для комплексного обследования и назначения терапии.

Кстати!

У женщин в положении также часто возникают отёки ног. При увеличении матки на поздних сроках беременности она начинает давить на нижнюю полую вену из-за особенностей её расположения.

Это, в свою очередь, затрудняет правильную циркуляцию крови, что создаёт все условия для формирования отёков.

Как справиться с отёком ног: эффективные рекомендации Носите компрессионные чулки

Степень компрессии и вид изделия должен рекомендовать врач. Особенно эффективны компрессионные чулки при возникновении отёков, обусловленных хронической венозной недостаточностью.

Но будьте осторожны: существуют состояния, при которых носка компрессионных изделий противопоказана, поэтому назначать их себе самостоятельно нельзя.

Попробуйте ванночки с английской солью

Существуют исследования, ассоциирующие дефицит магния в организме с воспалением и склонностью к появлению отёков. Английская соль содержит магний, который частично может усваиваться организмом через кожу.

Можно ежедневно делать ванночки для ног с солью. Для этого налейте в таз тёплую воду и добавьте половину стакана английской соли. Хорошо перемешайте. Подержите ноги в ванночке не меньше 10-15 минут. Такую процедуру идеально делать перед сном.

Уменьшите количество соли в рационе

Альтернативой ей могут стать специи и приправы. Также сократите потребление продуктов, которые содержат скрытую соль — консервированные супы, обработанные продукты, мясные деликатесы и колбасы, фастфуд.

Обеспечьте ногам высокий подъем

Поднятие ног может уменьшить нагрузку на вены, которым приходится, преодолевая закон гравитации, перекачивать кровь к сердцу. Поднимая ноги выше уровня сердца можно снизить нагрузку на вены и способствовать более свободной циркуляции крови.

Примите положение лёжа и поместите ноги на высокую подушку или табурет. Если физические возможности позволяют, запрокиньте ноги на стену, пододвинув таз к ней вплотную.

Делайте массаж

По данным специалистов Cleveland Clinic, лимфодренажный массаж помогает избавиться от отёков ног.

Правильную технику массажа покажет врач на очном приёме. Обучившись ей в кабинете доктора, массаж можно будет делать в домашних условиях.

Измените образ жизни

Постарайтесь ограничить количество времени, которое вы проводите в положении сидя или стоя и обязательно добавьте в ежедневный распорядок дня физические нагрузки. Больше гуляйте, запишитесь на плавание, ходите на пилатес или йогу.

А в домашних условиях практикуйте несложные упражнения, разгоняющие кровь — выпады, ходьбу на месте, прыжки через скакалку, упражнения на диске грация, подъёмы ног из положения лёжа, сидя или в висе на турнике.

Комментарий экспертаВиктор Балдин, заведующий отделением сосудистой хирургии. Врач — сердечно-сосудистый хирург — флеболог ФНКЦ ФМБА России

Отеки ног — очень распространённая проблема, с которой в большинстве случаев сталкиваются женщины старшего возраста. Тем не менее, в последнее время всё больше молодых людей обращаются к специалистам с жалобами на отеки ног, возникающие в вечернее время.

Самой безобидной причиной отёков ног является ношение неудобной, тесной обуви, туфель на высоких каблуках, а также давящей одежды, например, утягивающего белья или зауженных брюк. Также к отёкам может приводить длительное нахождение в положении стоя или сидя.

Очень часто отеки ног наблюдаются после многочасовых перелётов. В данном случае для устранения проблемы достаточно подбирать качественную обувь, при сидячей работе или во время перелётов необходимо каждые 1-2 часа стараться делать небольшую разминку, ходить по офису, подниматься по ступеням или просто постоять на месте.

Вместе с этим отёки ног в конце дня могут свидетельствовать о наличии определённых сбоев в работе организма. Чаще всего отёчность наблюдается при метаболических и гормональных нарушениях, флебологических заболеваниях (варикозная болезнь, хроническая венозная недостаточность, тромбоз глубоких вен), сердечно-сосудистых патологиях (кардиомиопатия, артериальная гипертония), болезнях суставов (при артритах различного генеза).

В случае, если отеки ног появляются регулярно, человеку следует обратиться к специалисту и пройти обследование. Первичной диагностикой обычно занимается врач-терапевт, который назначает необходимые лабораторные и инструментальные виды обследований (УЗИ, рентгенографию). По результатам анализов пациенту будет показана консультация флеболога, эндокринолога, нефролога, кардиолога или флеболога.

Комментарий экспертаИрина Юзуп, к.м.н., врач-педиатр, нутрициолог

Бывают ситуации, когда под конец дня, да и не всегда именно под конец, привычная обувь кажется тесной, резинка от носков давит на щиколотку, а тяжесть в ногах не даёт легко и свободно перемещаться.

Подобная проблема возникает, когда происходят сбои в процессе вывода жидкости из организма. А случается это как результат

нарушения циркуляции крови, увеличения разницы давления в кровеносных сосудах и тканях, повышения проницаемости клеточных мембран из-за каких-либо повреждений.

Спровоцировать такие нарушения могут как физиологические, так и патологические факторы.

У условно здорового человека небольшая отёчность может появляться:

по вечерам из-за длительной нагрузки на опорно-двигательную систему, после тяжёлых физических нагрузок, когда вместе с нагрузкой на двигательный аппарат происходит и нагрузка на сосуды, а также меняется баланс натрия в крови — соль выходит с потом, длительного стояния на месте, и как результат — повышения гидростатического давления в кровеносных сосудах.

Если отекают ноги по физиологическим причинам, то необходимости в специальном лечении нет. Достаточно откорректировать образ жизни:

сменить обувь на более удобную, стараться не «зажимать» ноги в узкую одежду, избегать употребления соли вечером или в ночное время, пить достаточное, но не избыточное количество чистой воды.

Но помимо нормальных физиологических причин, бывают и патологические причины отёчности ног, да и не только ног.

Частая причина отёчности ног в зоне голеностопа и коленей — артриты и артрозы. В появлении отёков также могут быть виноваты заболевания или нарушения работы почек, заболевания сердца и сосудов. Часто отёчность ног — признак начальной стадии варикозного расширения вен. Причиной отёчности могут быть и нарушения в обмене веществ, набор веса и эндокринные патологии.

Чтобы понять причину нарушения, следует обратиться к врачу-терапевту. Он рекомендует провести анализы и исследования:

общий и биохимический анализ крови, исследование крови на содержание сахара, анализ крови на гормоны, общий анализ мочи, УЗИ сердца, почек, эндокринных желёз, электрокардиография, рентгенография.

На основании результатов терапевт может дать направление к узкопрофильным специалистам.

Коррекция отёков всегда зависит от типа отёка и причин его образования. До выяснения истинной причины нарушения можно рекомендовать диету:

Уменьшить потребление жидкости, острой и солёной пищи, а кофе и чай заменить настоями из трав. Ввести в рацион побольше листовых овощей (салат, сельдерей), цельнозерновых злаков и не крахмалистых овощей, так как они уменьшают отёчность.

Полезно также придерживаться мер профилактики:

рационально питаться — больше продуктов, содержащих калий, магний, а также следить за балансом натрия (не переедать соль на ночь), но не исключать её совсем, особенно важен натрий при употреблении белковой пищи, носить удобную обувь на небольшом каблуке или с супинатором (не постоянно), регулярно проводить оздоравливающие ванночки для ног, практиковать контрастный душ, увеличить физическую активность: ходить пешком, плавать, заниматься лёгкой двигательной активностью, своевременно проходить профилактические осмотры, лечить сопутствующие заболевания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock